Header 2023

Smaller Default Larger

Опыт Ульяновской области по формированию муниципальной программы укрепления общественного здоровья и использованию цифровых технологий в профилактике ХНИЗ представлен на международной конференции

С 17 по 19 мая в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

Научная программа конференции включала пленарные заседания, научные симпозиумы, семинары, круглые столы, школы и мастер-классы, конкурс молодых ученых. В рамках конференции рассматривались вопросы эпидемиологии основных социально-значимых заболеваний, проблемы диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения и организации медицинской помощи в первичном звене здравоохранения, развития и внедрения цифровых технологий, достижений в области новых медицинских технологий. В рамках конференции также состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты практически из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это главные специалисты по профилактической медицине федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи центров и отделений медицинской профилактики, центров здоровья, терапевты, врачи общей практики, кардиологи, руководители органов управления и учреждений здравоохранения.

В мероприятиях конференции приняли участие специалисты регионального Центра общественного здоровья. Главный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава, главный врач Центра общественного здоровья Валентина Караулова выступила на симпозиуме «Цифровые технологии в профилактике хронических неинфекционных заболеваний» и на семинаре для руководителей и представителей администраций муниципальных образований «Особенности формирования муниципальной программы укрепления общественного здоровья», где представила опыт Ульяновской области.

«На сегодняшний день в Ульяновской области реализуется 23 муниципальные программы по общественному здоровью «Здоровый муниципалитет». Все программы утверждаются главами администраций муниципальных образований. В муниципалитетах созданы отделы охраны здоровья и муниципальные межведомственные советы в сфере охраны здоровья, которые являются связующим и координирующим звеном в реализации проектов по укреплению здоровья населения в каждом конкретном муниципалитете», – подчеркнула администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Валентина Караулова.

Второй доклад был посвящен опыту Ульяновской области в программе дистанционного контроля массы тела, который реализуется в регионе 4-й год подряд. Проект нацелен на коррекцию образа жизни человека путем изменения своих привычек. С участниками проекта работают опытные врач-специалисты: терапевты, диетологи, эндокринологи, кардиологи. Из 300 участников до финиша добрались 273 человека, при этом целевых показателей снижения массы тела достигли практически все участники проекта. Главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова выступила с предложением организовать дополнительное обучение медицинских работников в рамках проекта, на протяжении реализации очередного этапа с использованием дистанционных технологий и расширить спектр рекомендаций для пациентов, учитывая индивидуальные особенности и привычки участников, с использованием видеоуроков, тренингов и объединения участников в чаты.

Все специалисты отметили, что ключевая роль первичной медико-санитарной помощи в сфере контроля хронических неинфекционных заболеваний в настоящее время не подвергается никаким сомнениям. В нашей стране основные функции профилактики ХНИЗ лежат на терапевтах, врачах общей практики, специалистах служб медицинской профилактики, которые ответственны за реализацию мер, направленных на организацию и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, раннему выявлению болезней и факторов риска их развития.

Напомним, хронические неинфекционные заболевания остаются причиной 3-х из 4-х всех смертельных случаев в Российской Федерации. Сегодня в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» стоит задача достичь запланированного снижения смертности населения к 2025 году в среднем на 15–20%. Все эксперты сошлись во мнении, что это возможно только за счёт профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

modniyportal.ru