Header 2023

Smaller Default Larger

Гепатит С сегодня – заболевание, которое поддается лечению

1С 10 марта в Российской Федерации стартует тематическая неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С. На наши вопросы по поводу диагностики и лечения этого опасного заболевания ответила кандидат медицинских наук, заведующая циклом инфекционных болезней кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней Ульяновского государственного университета Лариса Ильмухина.

Насколько распространен гепатит С? Кто в группе риска?

Гепатит С – хроническое воспалительное заболевание печени, которое протекает бессимптомно. На сегодняшний день распространенность гепатита С стремительно снижается, в связи с введением в практику новых противовирусных препаратов, эффективность противовирусного действия которых достигает 95%. По данным Ульяновского регистра, в настоящее время на учете состоит около 6000 человек. По прогнозам Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, к 2030 году число излечившихся должно вырасти до 334 019 пациентов. Скрининг на наличие вирусного гепатита С в 2023 г. прошли 23,8 млн человек. Это обследование к 2030 г., согласно целевому показателю нового федерального проекта, охватит 67,6 млн россиян. В 2024 г. появилось еще одно нововведение – обследование на антитела к гепатиту C было включено в программу диспансеризации взрослого населения, проводится оно для граждан Российской Федерации в возрасте старше 25 лет 1 раз в 10 лет. Кроме того, существуют так называемые «группы риска», где периодичность обследования на парентеральные вирусные гепатиты В и С проводится более часто.

Поставили диагноз «гепатит С». Что дальше?

Подробнее...

Беременность необходимо планировать – мнение главного специалиста акушера-гинеколога регионального Минздрава Натальи Горячевой

1 2К сожалению, сегодня проблема репродуктивного здоровья выходит за рамки одной семьи и приобретает социальный характер. Чтобы ребенок родился здоровым, родители сами должны быть здоровыми. Однако хронические неинфекционные заболевания стремительно «молодеют». Даже у молодых людей, едва достигших репродуктивного возраста, могут выявляться сахарный диабет, атеросклероз и гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ожирение и связанные с ним метаболические нарушения. Все эти патологии могут осложнять течение беременности и оказывать непосредственное воздействие на здоровье будущего ребенка. Своим мнением относительно сохранения и укрепления женского репродуктивного здоровья с нами поделилась главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Ульяновской области Наталья Горячева.

Подробнее...

Часто болеющие дети: причины и пути решения проблемы

2Иммунная система ребенка начинает формироваться ещё в утробе матери, а после его рождения она проходит сложный путь совершенствования, который длится всю жизнь человека. Чем детский иммунитет отличается от взрослого? Почему происходят нарушения? В чем причина того, что некоторые дети часто болеют? Нужно ли водить ребенка в детский сад или для сохранения здоровья лучше оставить его дома? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист аллерголог-иммунолог регионального Минздрава, профессор кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Александр Черданцев.

В каких случаях дети считаются часто болеющими?

В России традиционно сложилось представление, что часто болеющий – это ребенок, активно посещающий детский сад или школу, который болеет 6 и более раз в год респираторными вирусными инфекциями. Западные коллеги считают часто болеющими детьми тех, которые ежегодно переносят такие же инфекции до 8 и более раз. Ребенок болеет инфекционными заболеваниями в силу ряда обстоятельств. Во-первых, потому, что иммунная память у человека не наследуется, а приобретается в процессе встречи с различными патогенами. То есть, чтобы не заражаться каким-либо возбудителем инфекции в старшем возрасте, для начала нужно с ним всё же встретиться в детстве – и порой не один раз. Во-вторых, потому, что иммунная системы детей раннего возраста недостаточно активно запоминает информацию о перенесенной инфекции. И чтобы такая память была устойчивой, приходится наблюдать, что малыш, не успев окрепнуть после заболевания, вновь инфицируется схожим вирусом или микробом. Наглядным примером функциональной незрелости иммунитета у младенцев является необходимость многократной иммунизации одной и той же вакциной, чтобы добиться хорошей защищённости от инфекционного заболевания. Старшим детям и взрослым чаще всего прививки делают однократно. Ну, и в-третьих – рано или поздно начинается социализация детей, что непременно увеличивает их контакты с различными «чужими для них» микроорганизмами за пределами свой квартиры. Что отличает состояние часто болеющего ребёнка от человека с дефицитом иммунной системы – это относительная доброкачественность течения инфекции, без необходимости госпитализации и серьёзной терапии в первом случае, и осложнения после каждой ОРВИ с вынужденным приёмом антибиотиков и других средств интенсивной терапии во втором примере.

Некоторые родители боятся отдавать ребенка в детский сад, потому что он будет общаться с другими детьми и обмениваться инфекциями. Ваше мнение по этому поводу?

Подробнее...

Секреты мужского здоровья: как оставаться в форме

1 2Сегодня очень многое делается для сохранения репродуктивного здоровья, в том числе мужского. Как ульяновским мужчинам сохранить репродуктивное здоровье? На этот вопрос ответил главный специалист уролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Николай Беляков.

С какими проблемами чаще всего приходят к Вам пациенты?

Чаще всего к врачу обращаются пациенты с инфекционными и бактериальными воспалительными заболеваниями: острым простатитом или хроническим простатитом в стадии обострения, уретритом, циститом, эректильной дисфункцией, нарушение мочеиспускания при адономе предстательной железы. Это могут приобретенные заболевания или последствия хронических болезней. Основная проблема – воспаление.

Можно ли сказать, что мужчины достаточно осведомлены в вопросах репродуктивного здоровья? В чем Вы видите проблему?

Мужчины недостаточно знают о профилактике репродуктивных болезней и обращаются к врачу зачастую уже с запущенными формами. Причина – в том, что с мальчиками не проводятся беседы на эти важные темы. Воспитанием детей, как правило, занимаются мамы. И если с дочками они говорят на интимные темы, то с сыновьями зачатую эти беседы проводить просто некому – мама зачастую не знают физиологию мальчика и не может обучить его правилам гигиены.Патологические процессы начинаются в детстве и переходят вместе с юношей во взрослый возраст. На здоровье мальчика влияют различные факторы: экологический, генетический, но существуют и управляемые факторы риска (питание, двигательная активность, работа с гаджетами – ноутбук, лежащий на коленях, может спровоцировать перегрев мошонки, вредные привычки: табакокурение и другие формы доставки никотина, прием алкоголя, наркотических веществ) – одинаково важно физическое, психоэмоциональное и социальное здоровье.

При каких симптомах мальчику нужно немедленно обратиться к врачу?

Подробнее...

Как поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы: советы главного кардиолога регионального Минздрава Елены Мовчан

1К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 78 лет, в связи с чем возникает вопрос – как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и здоровой? В структуре причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, поэтому следить за состоянием сердца нужно в первую очередь. На вопрос, как сохранить сердце и сосуды здоровыми, как подготовить себя, ответила главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения по Ульяновской области, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Мовчан.

Какова динамика по заболеваниям сердца и сосудов за последний год? В чем отличие нашего региона от других?

Как и в других регионах Российской Федерации, существенного сокращения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе пока не наблюдается. Лидирующее положение в структуре заболеваемости населения Ульяновской области занимает гипертоническая болезнь – на ее долю приходится порядка 47% случаев сердечно-сосудистых заболеваний – 172 тысячи человек. Это основной фактор риска инсульта и инфаркта. Далее следуют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные и неврологические болезни. Эти нозологии вносят основной вклад в статистику смертности жителей нашего региона. Для того, чтобы добиться снижения смертности от болезней сердца и сосудов, необходимо каждому из нас регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, при постановке на диспансерное наблюдение регулярно посещать врача и соблюдать его рекомендации.

В чем основная причина развития сердечно-сосудистых болезней? Люди какого возраста в первую очередь попадают в группу риска?

Подробнее...

Можно ли предотвратить развитие онкологического заболевания? Отвечает главный специалист онколог Минздрава Ульяновской области Сергей Панченко

1Можно ли выявить рак на ранней стадии, до появления клинических симптомов, если регулярно проходить профосмотр и диспансеризацию взрослого населения? Правда ли, что лучшей профилактикой онкологических заболеваний является ведение здорового образа жизни: отказ от табака, правильное питание, поддержание нормальной массы тела и борьба с ожирением? На эти и другие вопросы о методах профилактики и диагностики рака ответил главный внештатный специалист онколог Минздрава Ульяновской области, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Викторович Панченко.

Какие виды онкологических заболеваний наиболее распространены в Ульяновской области?

В прошедшем 2024 году сохранили свои лидирующие позиции такие локализации, как: рак кожи, толстой кишки (колоректальный рак), рак молочной железы у женщин, предстательной железы – у мужчин, а также рак легкого. При этом есть гендерные различия: у женщин чаще выявляется рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы и рак легкого. Колоректальный рак одинаково поражает и мужчин, и женщин. При этом подавляющее большинство больных раком легкого – мужчины. Так, в Ульяновской области в этом году количество случаев выявления рака легкого у мужчин было в три раза больше, чем у женщин.

Правда ли, что лучшей профилактикой онкологических заболеваний является ведение здорового образа жизни: отказ от табака, правильное питание, поддержание нормальной массы тела и борьба с ожирением?

Подробнее...

Как предотвратить зависимость: мнение ульяновского психиатра-нарколога Софьи Волковой

1Наркомания даже сейчас остается актуальной проблемой, которая касается не только самих зависимых, но и их родных, близких людей. Это острая социальная проблема. Мы попросили специалиста психиатра-нарколога Ульяновской областной клинической наркологической больницы Софью Волкову ответить на вопросы о том, с какого возраста нужно разговаривать с ребенком об опасности химических зависимостей, в чем причины наркотической зависимости и что могут сделать родители, чтобы не допустить ее развития у ребенка.

Почему именно подростки находятся в группе риска и какие факторы располагают к развитию у них наркотической зависимости?

Конечно, имеет значение неблагоприятная наследственность. В частности, психические заболевания у близких родственников (олигофрения, шизофрения и другие), не стоит исключать и наследственную предрасположенность к развитию зависимостей. Помимо биологического фактора, учитываем и психологический. Больше рискуют подростки, у которых нет устойчивых моральных ориентиров и положительного примера родителей, обстановка в семье неблагополучная. Недальновидность, стремление к быстрому и легкому получению удовольствий, неумение просчитывать последствия своих поступков – всё это вкупе с гормональными процессами, происходящими в организме подростка, повышает риск первой пробы и развития зависимости. Психологические факторы тесно переплетаются с социальными. Для подростков характерна конформность – склонность менять своё поведение, мнения, оценки под влиянием группы. А значит, на подростков большое влияние оказывает окружение – друзья, приятели, одноклассники и однокурсники. Они хотят почувствовать себя взрослыми, сохранить или повысить свой статус в компании сверстников, поэтому запрещенные вещества, однажды появившись, быстро распространяются в подростковой среде. При этом подростки, в стремлении испытать новые ощущения, нередко сочетают наркотики с алкоголем, энергетическими напитками, в результате чего формируется полинаркомания.

Что происходит с подростком, у которого формируется зависимость?

Подробнее...

Комплексный подход к профилактике неинфекционных заболеваний представляет врач-терапевт Альбина Арифуллина

2Хронические неинфекционные заболевания – это группа заболеваний, которые характеризуются длительным течением и требуют постоянного контроля и лечения. Они отличаются от инфекционных тем, что не передаются от одного человека к другому через прямой контакт или биологические жидкости.

Какие заболевания относятся к этой группе и как их предотвратить, отвечает врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Альбина Арифуллина.

К группе хронических неинфекционных заболеваний относятся:

– сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего связанные или обусловленные атеросклеротическим заболеванием сердечно-сосудистой системы (атеросклерозом). Например, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни;

– злокачественные новообразования;

– хронические респираторные заболевания, прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма;

– эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет первого и второго типа).

Есть такое понятие, как ожидаемая продолжительность жизни. Она напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Так, если человек ведет максимально нездоровый образ жизни, продолжительность его жизни уменьшается. Если же человек максимально придерживается принципов здорового образа жизни, ожидаемая продолжительность его жизни значительно увеличивается. Каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни, просто следуя несложным правилам. При этом имеет значение не только продолжительность, но и качество жизни.

Подробнее...

Лайфхаки от врача-диетолога для быстрого возвращения в рабочий ритм

1Новогодние каникулы – это пора соблазнов с обильными застольями и алкоголем, сбитым режимом сна, отсутствием физических активностей или же наоборот их переизбытком. Все это стресс для организма. Врач-диетолог Центральной медико-санитарной части им. В.А. Егорова Анна Пахалина рассказала, как выйти из длительной гастрономической вседозволенности и каких рекомендаций для восстановления организма стоит придерживаться.

Не забывайте про режим дня, баланс труда-отдыха-сна. Отходить ко сну не позже 22.00, вставать не позже 06.00.

Режим питания 5 раз в день. 3 полноценные приёма пищи, 2 перекуса. Все приёмы пищи должны быть примерно в одно и то же время.

80% от энергоценности всего рациона должно съедаться до 18.00. После – 20%.

Соблюдать водный баланс из расчёта 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Имбирный или мятный чай поможет в борьбе с тошнотой.

Для разгрузки организма, чтобы не набрать ещё больше дополнительных килограммов, но вместе с тем, чтобы справиться с чувством голода в течение дня, допускается выбирать дополнительные перекусы из продуктов (овощи, фрукты), имеющих, так называемую, отрицательную калорийность. К ним можно отнести зелень, салат, сельдерей, ревень, капусту, огурцы, спаржу, редис, ананасы.

Возможно проведение разгрузочных дней, но не более 1-2 дней в неделю. Молочные, творожные, мясные, рыбные, яблочные дни. Например, 400 г мяса + 100 г гарнира делится на 5 приёмов пищи в течение всего дня.

Порции должны быть сбалансированы по весу, примерно 250 мл.

Подробнее...

Секреты здоровья зимой: как защититься от вирусных инфекций

whinterЗимой риск подхватить респираторно-вирусную инфекцию значительно возрастает. Как обезопасить себя и нужны ли в эпидемический сезон дополнительные меры поддержки иммунитета рассказывает главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина.

Питание и водный баланс

Пейте достаточное количество воды, а также полноценно и регулярно питайтесь. Обезвоживание приводит к снижению выработки слизи на слизистых оболочках, защищающие органы дыхания, и повышает вероятность заболевания.

В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо, чтобы организм вырабатывал собственное противовирусное средство — интерферон. Его выработку увеличивает витамин С, поэтому рекомендую есть побольше продуктов, богатых этим витамином — чёрной смородины, петрушки, яблок, квашеной капусты, апельсинов, моркови и свёклы. Полезны также морсы из брусники, клюквы, облепихи.

Рекомендую включать в рацион продукты богатые животным белком, которые необходимы для строительства клеток иммунной системы - рыбу, курицу, телятину. Молочные и кисломолочные продукты также содержат важные для работы иммунитета белки, макро- и микроэлементы, пробиотики и пребиотики.

Гигиена сна

Для укрепления иммунитета спите не менее 8 часов в сутки. Согласно исследованиям среди людей, у которых 8-часовой сон риск заражения ОРВИ снижается более чем в 4 раза.

Поддерживайте активность

Подробнее...