С 7 по 13 июля Ульяновская область присоединяется к тематической неделе профилактики аллергических заболеваний. В преддверии Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля мы задали вопросы о том, из-за чего возникает и когда обостряется аллергия, главному специалисту аллергологу-иммунологу регионального Минздрава, профессору кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Александру Черданцеву.
В какое время года чаще обостряются аллергические заболевания?
Аллергия на пыльцу растений (пыльцевая сенсибилизация) обычно начинается с периодом активного цветения определённых растений, поэтому для разных регионов нашей огромной страны болезнь может проявляться с небольшим смещением по времени года и с разной степенью интенсивности. Традиционно (для Среднего Поволжья и Центральной России) первыми в этой эстафете выступают деревья и кустарники семейства букоцветных, доминирующее положение среди которых занимает берёза. Наблюдая за этим растением, которое выходит из зимней спячки с марте-апреле по скорости формирования на ветках «серёжек», мы можем точно предугадать, когда полетит пыльца, и отсюда – когда появится наплыв пациентов с традиционными жалобами аллергического ринита и конъюнктивита или с обострением бронхиальной астмы. Вторая на очереди группа растений, негативно влияющих на качество жизни людей-аллергиков – это луговые (злаковые) травы. Их в нашей жизни встречается великое множество, и распространены они повсеместно, включая городские поселения и даже мегаполисы. Как ни парадоксально, но человек часто сам разводит такую растительность у себя под окнами – практически все декоративные газоны в массовом порядке засеваются травами, которые представляют наивысшую пыльцевую реактогенность для лиц с респираторной аллергией. Мятлик, ежа, тимофеевка, овсянница – это главные герои последующей эстафеты поллиноза, что соответствует временному отрезку май-июнь и частично – июлю. Многие пациенты отмечают ухудшение самочувствия, когда в городе начинают косить газоны. В то же время, если этого не делать, мы столкнёмся с тем, что растения будут массово формировать пыльцевые облака, которые имеют хорошую миграцию на большие расстояния благодаря воздушным потокам.
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.
По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени. Именно от этих предотвратимых причин большое число людей становятся инвалидами. Внешние причины смерти: травмы: дорожно-транспортные происшествия, падения, утопления; насилие: убийства, самоубийства, нападения; токсикология: отравления наркотиками, алкоголем, пищевыми продуктами, пожары и взрывы.
Летом многие люди отправляются в пешие походы и просто «вылазки» на природу. При этом могут произойти несчастные случаи, которые невозможно предугадать или предотвратить. Единственное, что может помочь туристу в такой ситуации – дорожная аптечка и знание алгоритма поведения в опасных ситуациях. Мы попросили главного специалиста Министерства здравоохранения Ульяновской области по оказанию первой помощи Владимира Черевко дать подробную инструкцию для туристов.
Пошаговая инструкция, которую важно помнить каждому туристу:
– Разберитесь с обстановкой, убедитесь, что вам самим ничего не угрожает – опасность усугубит ситуацию. Не увеличивайте количество поражённых!
– Проверьте у поражённого наличие сознания, дыхания, пульса, признаков кровотечения и серьёзных повреждений.
Общие рекомендации:
– успокойте пострадавшего, поговорив с ним спокойным голосом,
– позаботьтесь о защите от холода, ветра или солнца (укройте пледом, одеждой).
С 23 по 29 июня в Российской Федерации проводится Неделя профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня).
В преддверии этой знаменательной даты на наши вопросы ответила врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Софья Волкова.
Почему подростки пробуют психоактивные вещества?
Это может быть связано с простым любопытством, либо с желанием влиться в компанию, стать в ней «своим». Либо он может действовать в подражание родителям, которые употребляют психоактивные вещества. Родители своим поведением показывают пример детям. Употребление психоактивных веществ может быть проявлением невроза, депрессии и других психических расстройств.
Как родителям понять, что ребенок в зоне риска?
Изменение поведения ребенка может показать родителю, что у него возникли проблемы. Ребенок становится замкнутым, начинает использовать ложь. Например, дома сказал, что идет на тренировку, а сам проводит время в компании приятелей. Педагоги жалуются на снижение успеваемости, пропуски занятий без уважительной причины. Могут быть визуальные изменения во внешности и поведении ребенка. Кожа становится бледной, дети более подвержены инфекционным заболеваниям.
Куда обращаться, если родители заметили тревожные сигналы?
Всемирная организация здравоохранения регулярно отслеживает тенденции дефицита физической активности. Недавнее исследование показало, что недостаток физической активности наблюдается почти у 1,8 млрд человек, что составляет примерно треть (31%) взрослого населения планеты. Это значит, что они не соблюдают общие рекомендации, согласно которым физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю. За период с 2010 по 2022 г. этот показатель вырос на 5 процентных пунктов. В случае сохранения этой тенденции доля взрослых, не соблюдающих рекомендуемые уровни физической активности, будет увеличиваться – и достигнет 35% к 2030 году.
Мы задали вопросы о том, как повысить физическую активность, с чего начать и какие принципы нужно соблюдать, нашему эксперту – главному специалисту Министерства здравоохранения Ульяновской области по спортивной медицине, главному врачу Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексею Любаеву.
С чего начать тем, кто хочет заниматься спортом?
Тем, кто думает с чего начать, стоит ввести в свой распорядок дня самую обычную утреннюю зарядку. Не нужно сразу начинать с большого количества упражнений. Соблюдайте принцип постепенности, от раза к разу увеличивая число упражнений на разные группы мышц и время их выполнения. Еще один важный принцип – регулярность. Вы начали делать зарядку? Теперь выполняйте её регулярно, без пропусков. Разумеется, можно сделать перерыв в случае объективных причин (плохого самочувствия, например) – но после выздоровления снова возвращаться к тренировкам.
Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. По статистике, гиподинамия повышает риск ишемической болезни сердца – на 30%; сахарного диабета 2 типа – на 27%, рака толстой кишки и рака молочной железы – на 21–25%.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. На наши вопросы о том, как формируется алкогольная зависимость и можно ли ее вылечить, ответил заведующий отделением анонимных платных услуг, врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский.
Бытует мнение, что опасен только крепкий алкоголь, а слабоалкогольные напитки не могут нанести серьезный вред организму. Вы согласны с этим?
На самом деле, этиловый спирт содержит любая алкогольная продукция, независимо от количества градусов. в первую очередь нужно понимать, что имеет значение доза этилового спирта. Если человек выпил бутылку водки, доза может быть такой же, как в 6-7 литрах пива. Соответственно, алкогольная зависимость от пива и вина, если пить в больших количествах, такая же, как от крепких алкогольных напитков.
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.
По каким органам и системам в первую очередь «бьет» алкоголь?
Со 2 по 8 июня в Российской Федерации проходит Неделя сохранения здоровья детей. Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, пищеварения, болезни глаз и придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани. Сегодня мы задали несколько вопросов врачу-педиатру регионального Центра общественного здоровья Елене Денисовой о том, что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет ребенка летом и поинтересовались, как родители относятся к рекомендациям врача, склонны ли они их соблюдать?
В чем сложность работы врача-педиатра?
Сложность в том, что нужно найти подход и к ребенку (любого возраста), и к его родителям. За 15–20 минут врач должен и побеседовать с родителями, чтобы выявить анамнез, жалобы и другие важные вопросы, расположить к себе ребенка и провести осмотр, при необходимости назначить обследование и лечение.
Как укрепить иммунитет ребенка?
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. К сожалению, при этом отмечается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодежь. На самом деле, никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии. Подробнее о том, чем опасны никотинсодержащие продукты, как они воздействуют на организм человека и почему так сложно отказаться от зависимости, ответит заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марина Сухорукова.
Что означает новый термин «электронные средства доставки никотина»? Какие устройства относят к этой категории?
«Электронные средства доставки никотина» – это устройства, предназначенные для доставки никотина и других веществ через вдыхание пара. Устройства могут быть разных форм и размеров – в виде коробочек с трубкой и насадкой или длинных цилиндров. В них встроена система нагревания жидкости и преобразования в пар – своеобразный паровой ингалятор. Они могут содержать синтетический никотин, который замедляет развитие головного мозга подростков, ухудшает память, концентрацию внимания, самоконтроль и способность к обучению. Электронная сигарета может выглядеть как флешка, которую можно зарядить от компьютера или ноутбука – своего рода маркетинговый ход, рассчитанный на подростков и молодежь. При этом содержания никотина в ней может быть сопоставимо с целой пачкой обычных сигарет.
Производители говорят, что электронные средства доставки никотина могут помочь тем, кто хочет бросить курить, правда ли это?
19 по 25 мая в Российской Федерации проводится Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая). Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений. По данным, опубликованным Министерством здравоохранения Российской Федерации, две трети россиян имеют одно или несколько эндокринных заболеваний, при этом половина из них еще не знает об этом. В настоящее время в России более 5,5 миллионов пациентов с сахарным диабетом. Опять же, реальная статистика выше официальной, потому что не все диабетики знают о своей болезни. О том, как диагностируют и лечат заболевания щитовидной железы, а также об их профилактике нам рассказала главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова.
- Насколько распространены заболевания щитовидной железы?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями; 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний, 43 млн человек страдают от умственной отсталости по причине йододефицита. Наиболее распространён йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год. Среди возможных причин развития заболеваний щитовидной железы можно в первую очередь выделить недостаток содержания йода в рационе питания, который приводит к йододефициту, а также все более часто встречающиеся генетические нарушения. К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почве и воде. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода. Почти половина территории Российской Федерации, в том числе Ульяновская область, является йододефицитной.
- Почему при йододефиците в первую очередь страдает щитовидная железа?
Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в рейтинге причин смертности, а распространенность гипертонической болезни в мире составляет 1,28 млрд случаев у взрослых людей в возрасте от 30 до 79 лет. При этом 46% взрослых людей с гипертонией не подозревают о развитии заболевания. Если раньше артериальная гипертония считалась болезнью пожилых людей, то сейчас артериальная гипертония все чаще выявляется у людей в возрасте 35–40 лет.
Почему болезнь молодеет?
Ожирение, гиподинамия, курение, прием алкоголя – все эти факторы повышают риск развития артериальной гипертонии. Стрессовые ситуации и заболевания психической сферы (депрессия и др.) также способствуют повышению артериального давления. К врачам все чаще обращаются пациенты молодого возраста. Они впервые зафиксировали у себя стойкое повышение артериального давления и хотят услышать мнение врача, какой образ жизни им нужно вести, пройти диагностику и получить рекомендации по лечению. Наиболее многочисленная группа пациентов, состоящих на диспансерном учете у врача-терапевта – это люди с артериальной гипертонией.
Если давление повышается периодически, нужно лечиться?
Повышение артериального давление опасно развитием сосудистых осложнений: геморрагического или ишемического инсульта, острого коронарного синдрома. Даже редкие случаи повышения артериального давления ведут к фибрилляции предсердий, когнитивной дисфункции и деменции. При обращении за медицинской помощью по поводу артериальной гипертонии врач рекомендует пациенту пойти на занятия школы артериальной гипертонии – там он получит рекомендации по здоровому образу жизни.
Каково практическое значение этих школ?
За последний век средняя продолжительность жизни населения увеличилась почти на 30 лет. В России продолжительность жизни начала увеличиваться в 40-х годах прошлого века, к 1964 году она приблизилась к 70 годам. Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 73,4 года. В нашем регионе общая продолжительность жизни 71,3 года, у мужчин – 65,5, у женщин – 77,1. Вероятно, это связано с тем, что мужчины более подвержены вредным привычкам и они не спешат обращаться за медицинской помощью, когда это необходимо.
Врач-гериатр оказывает медицинскую помощь людям пожилого возраста. Он отличается от врачей-терапевтов и врачей общей практики тем, что оценивает состояние возрастного пациента – проводит комплексную гериатрическую оценку для выявления старческой астении – для этого используется анкетирование. Если выявлена старческая астения, врач-гериатр выбирает индивидуальный план лечения для этого пациента, чтобы улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.
Задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы увеличить продолжительность активной, здоровой жизни без возраст-ассоциированных заболеваний. Сегодня она приближается к 62 годам, а цель – 67 лет. Чем дольше продлится период жизни без болезней, тем лучше. Если говорить о медицине, большой вклад внесло применение антибактериальной терапии и вакцинация. Развиваются и немедицинские технологии – которые позволяют использовать комфортное жилье, транспорт. Улучшилось питание, повысилась доступность медицинской помощи. Людям стало удобнее, комфортнее жить. Повышается эффективность диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний.