Header NG 2024

Smaller Default Larger

В ритме здорового образа жизни

2В прошлом веке была модной идея «Живи ярко – умри молодым», поддержанная движениями хиппи, панков и другими течениями. Этот девиз имел негативные последствия, поскольку связан с экстремальными и опасными формами поведения, такими как злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими вредными привычками. Сейчас на смену этой идее пришел тренд на здоровый образ жизни и активное долголетие. О том, что представляет собой здоровый образ жизни, из каких компонентов состоит и в чем его ценность, рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья, врач-терапевт, кардиолог Лилия Кирилина.

С каждым годом постепенно повышается продолжительность жизни населения. Люди учатся регулярно проверять состояние здоровья при помощи скрининговых обследований, соблюдать режим питания и двигательной активности. Растет число посетителей спортивных залов, теннисных кортов, бассейнов и спа-центров, горнолыжных трасс, в городах появляются велодорожки, стоянки для велосипедов и самокатов. Теперь главным стремлением людей становится благополучие, неотъемлемой частью которого называют физическое и ментальное здоровье. Это значит, что люди заботятся не только о внешнем виде, но и о внутреннем самочувствии. Ментальному здоровью способствует баланс между профессиональной реализацией и личной жизнью – здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность, совместные занятия с родными и близкими. Появился интерес к психологическим практикам, помогающим преодолевать стресс и управлять эмоциями. Здоровый образ жизни доступен каждому желающему, ведь приоритетное значение имеет дисциплина – принцип систематичности и отказа от всего лишнего (вредной еды, избыточного потребления соли, курения и алкоголя).

Подробнее...

Почему нужно бросить курить сегодня и как это сделать?

AugovaУченые из МФТИ совместно с учеными из других стран установили, что с 1990 по 2022 год распространенность курения снизилась во всем мире примерно в полтора раза: с 40,8% до 28,5% среди мужчин и с 9,94% до 5,96% среди женщин. Тем не менее, за последние три десятилетия курение стало причиной более 175 миллионов смертей во всем мире, что сопоставимо с населением целого государства. Табачная индустрия, которая занимается выпуском никотинсодержащей продукции, направляет свои усилия на привлечение подростков и молодежи – новых потребителей, которые будут обеспечивать доход производителям в следующие годы. Почему в группе риска именно подростки и молодежь? Как формируется никотиновая зависимость? Можно ли от нее избавиться без рецидивов? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Анастасия Аюгова.

По какой причине человек начинает курить?

Одна из наиболее распространённых причин среди курильщиков, почему люди начинают курить – это неумение справляться с трудными ситуациями в жизни. На самом деле, причины могут быть другие. Первая из причин – это недостаток информированности, распространение мифов о том, что курение помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность, снизить вес и другие не соответствующие действительности предположения. Следующая причина – личный пример родителей. Живя в семье курильщика, у ребенка формируется скорее позитивное, чем негативное отношение к курению. Ребенок может фиксировать определенные стереотипы поведения, связанные с курением и состоянием родных, например: «Папа понервничал и закурил, значит, сигареты успокаивают». Ещё одна причина – влияние окружения сверстников. Первый опыт курения может происходить со школьными и дворовыми друзьями. В переходном возрасте ребенок жаждет ярких ощущений и ищет новые авторитеты, стремится доказать сверстникам свою взрослость и зрелость, совершая «типично взрослые» и запрещенные поступки.

Каким образом формируется никотиновая зависимость?

Подробнее...

Как и для чего применяют антибиотики. Мнение эксперта

1Большинство населения России имеет в своих домашних аптечках антибиотики и применяет их самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника, что не только совершенно бессмысленно и бесполезно, но и вредно. Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. Как не навредить себе, нам рассказала главный внештатный специалист по клинической и медицинской микробиологии и антимикробной резистентности по Ульяновской области Фердания Сайфутдинова.

Эффективны ли антибиотики при ОРВИ и гриппе, повышенной температуре, различных воспалительных процессах в организме?

Возбудитель острых респираторных вирусных инфекций – это всегда вирус. Вирус – это мельчайший организм, который способен существовать и размножаться только внутри живых клеток. При поражении вирусом пациенту необходима противовирусная терапия. Анибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Возбудители таких заболеваний – бактерии. Это мельчайшие одноклеточные организмы, которых можно встретить повсюду: в пресных и солёных водоёмах, на поверхности приполярных льдов, в горячих источниках, в почве, на поверхности и внутри тел других организмов. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разные реакции, в том числе стать причиной нового заболевания или осложнений уже имеющегося. Антибиотики – это особые вещества биологического происхождения, способные подавлять рост бактерий или полностью уничтожать их. Они не являются ни жаропонижающими, ни обезболивающими препаратами, и не помогают снизить температуру тела. Они также не обладают противовоспалительным действием и не могут блокировать воспалительные процессы.

Можно ли пить антибиотики при кашле?

Подробнее...

Как заподозрить сахарный диабет у ребенка, рассказывает детский эндокринолог Светлана Усанова

2В педиатрической практике преобладает сахарный диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый), поэтому 98% маленьких пациентов с сахарным диабетом с первого дня постановки диагноза нуждаются в инсулинотерапии для спасения жизни и сохранения здоровья. В отличие от взрослых, у которых преобладает 2 тип сахарного диабета, инсулин может назначаться при необходимости с течением времени.

Заболеваемость сахарным диабетом во всем мире и в нашей стране, к сожалению, растет, в том числе в детской практике. В Ульяновской области на сегодняшний день зарегистрировано около 450 детей с сахарным диабетом первого типа.

Если в 90-е в годы 20 века в Ульяновской области сахарный диабет 1 типа выявлялся, в среднем, у 2-3 детей в год, а сахарный диабет 2 типа вовсе считался «взрослым заболеванием», то сейчас регистрируется более 50 новых случаев сахарного диабета 1 типа у детей ежегодно только в нашей области. 2 тип диабета, который чаще развивается у пациентов с избыточной массой и ожирением, помолодел и стал выявляться уже в подростковом возрасте.

Какие признаки сахарного диабета у ребенка должны насторожить родителей?

Подробнее...

Как сохранить психическое здоровье себе и ребенку?

YLBПсихическое расстройство – это состояние психики, отличное от нормального, здорового. Противоположностью является психическое здоровье. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт сообщила, что в России около 4 млн человек страдают психическими расстройствами. Всего в мире подобный диагноз имеют 970 млн человек, из которых около 300 млн страдают тревожными расстройствами, еще 280 млн – депрессивными расстройствами. Среди детей количество зафиксированных случаев тревожных расстройств составляет 58 млн, депрессивных расстройств – 23 млн. С чем связана такая широкая распространенность? Существуют ли эффективные способы профилактики и лечения психических расстройств? На эти вопросы ответит главный детский специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Лидия Украинская.

Какие расстройства психики наиболее распространены в нашем регионе?

Наиболее распространены в нашем регионе, как и в Российской Федерации в целом, непсихотические расстройства. К ним относятся: тревожные, депрессивные, психосоматические, посттравматические стрессовые расстройства. Вторая по распространенности группа – психотические расстройства: шизофрения, органические психозы, деменция. У детей чаще всего мы наблюдаем расстройства развития, невротические и поведенческие нарушения.

С какими проблемами родители приводят своих детей к детскому психиатру? В каком возрасте?

Подробнее...

Главный специалист невролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Евгения Преображенская: «Высокий холестерин — прямая угроза инсульта»

1В последнее время в средствах массовой информации появилось много информации о холестерине и его видах. Что это? Есть ли связь между уровнем холестерина и состоянием сосудов? Может ли у человека с гиперхолестеринемией развиться инсульт? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста невролога Министерства здравоохранения Ульяновской области Евгению Преображенскую.

Что собой представляет холестерин? Что имеют в виду, когда говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине?

Холестерин (холестерол) – циклический липид (жир), который необходим для нормального функционирования организма. Поступление жиров бывает экзогенным – с едой и эндогенным – когда они синтезируются в печени. Холестерин нужен нашему организму для построения клеточных мембран, выработки половых гормонов и др. Он имеет разные транспортные формы. Кровь – это жидкость, в ней жиры не растворяются. Поэтому они транспортируются в виде мелких нерастворимых частиц – хиломикронов. Они аккумулируются в печени и используются как строительных материал клеток нашего организма. Если же к ним присоединяется липаза, то образуются липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин, который и становится причиной сосудистых патологий. Именно он виноват в появлении атеросклеротических бляшек в сосудах. Липопротеиды высокой плотности, напротив, направляют холестерин в печень. Что нужно делать, чтобы не страдать патологиями сосудов? Питаться натуральной пищей и много двигаться.

Какой уровень холестерина считается нормальным?

Подробнее...

Овощи и фрукты в нашем рационе: все цвета радуги

1По данным Всемирной организации здравоохранения, 11% инсультов, 31% случаев ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований происходит из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания. В России 7 из 10 детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов. Овощи и фрукты – основа здорового рациона питания. В них много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствуют росту собственной полезной микрофлоры. Чем полезна клетчатка, как и в каком количестве включать в рацион овощи и фрукты? Этот вопрос мы задали заведующей Центром здоровья Центра общественного здоровья, врачу по медицинской профилактике Елене Казаковой.

В чем плюсы клетчатки?

Очень часто, обращаясь к врачу для снижения веса, пациент получает рекомендацию включать в рацион питания больше растительной клетчатки.

В чем ее плюсы?

Подробнее...

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы

1Среди онкологических заболеваний рак груди – одно из самых распространенных. Эта патология составляет около 15–20 % случаев онкологических заболеваний у женщин. В чем причина такой высокой распространенности? Учитывая, в программу диспансеризации взрослого населения включен онкоскрининг и маммографическое исследование (для женщин в возрасте 40 лет и старше), получается, что у каждой женщины есть возможность пройти бесплатное медицинское обследование и выявить заболевание в самом начале развития. Почему же этого не происходит и болезнь выявляется в запущенной стадии? На этот и другие вопросы ответил заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы и кожи Областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Музяков.

Почему возникает рак молочной железы? Какие факторы риска известны?

Факторов риска развития онкологических заболеваний много – исследователи насчитывают более 200. Лидирующие позиции среди них занимают: возраст старше 50 лет, раннее менархе (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), поздние первые роды (после 30 лет), атипическая гиперплазия ткани молочной железы, наличие семейного рака молочной железы, мутация генов BRCA1,2. В группе риска также нерожавшие женщины, имеющие рак молочной железы в анамнезе. В последние годы имеется тенденция в сторону уменьшения возраста женщин, у которых возникает рак молочной железы. Большинство случаев рака молочной железы – так называемый «спорадический» рак, не связанный с наследственной предрасположенностью (около 68%), семейный рак молочной железы (около 23%), генетическая предрасположенность к раку молочной железы при наличии мутации гена BRCA (около 9%).

Как снизить риск?

Подробнее...

Как сохранить психическое здоровье в зрелом возрасте?» Отвечает главный специалист психиатр регионального Минздрава Ольга Гаврилина

2В каком возрасте психическое здоровье наиболее стабильно, а в каком, наоборот, уязвимо? Этим вопросом задалась команда ученых из австралийского Университета Квинсленда и Мельбурнского института. Они поставили цель исследовать распространенность таких ментальных расстройств, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия, тревожное расстройство у австралийцев разных возрастных групп. По данным исследования, пик проблем с ментальным здоровьем обычно происходит дважды, в возрасте 15-24 года и 25-34 лет. В возрасте 65 лет и старше исследуемые проблемы идут на спад. При этом растет риск нейродегенеративных заболеваний – к ним относят, например, болезнь Паркинсона, сосудистую деменцию, болезнь Альцгеймера. Как сохранить память, внимание, мышление в пожилом возрасте – и возможно ли это? Этот вопрос мы задали главному внештатному психиатру Министерства здравоохранения Ульяновской области Ольге Гаврилиной.

В каком возрасте чаще «дебютирует» болезнь Альцгеймера и как проявляется?

Дебют в большинстве случаев происходит в возрасте около 65 лет. Сегодня многие специалисты говорят о том, что перед нарушением памяти у пациентов отмечаются первые симптомы в виде снижения настроения, утраты хобби и потери интересов. Позже добавляются «провалы» в памяти, забывчивость. Например, пожилой человек может несколько раз в день звонить детям, забывая, что сегодня уже общался с ними, путать имена и даты, возникают трудности с ориентацией в пространстве, выполнением трудовых обязанностей и хозяйственных дел.

Какие симптомы указывают на развитие болезни Паркинсона?

Подробнее...

Главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина рассказала о важности вакцинации от гриппа

1 2Прививочная кампания стартует в начале осени и каждый раз вызывает множество обсуждений, сомнений и вопросов. Мы попросили главного специалиста терапевта Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежду Рогожину внести ясность в дискуссии по вопросам безопасности, необходимости и оправданности вакцинации против гриппа.

Почему иммунизация против гриппа проводится в начале осени?

Очень важно, чтобы на момент вакцинации пациент был здоров, поскольку распространенность респираторных инфекций плавно повышается, начиная с середины осени. Кроме того, для формирования стойкого иммунитета после введения вакцины требуется время. После вакцинации антитела появляются через 10-15 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Если сделать прививку, можно не бояться вируса гриппа?

Инфицирование вирусом гриппа опасно, потому что может повлечь за собой тяжелые последствия в виде пневмонии – самого частого осложнения гриппа. Если же присоединяется вторичная бактериальная флора, возможно развитие отита, бактериальной пневмонии, менингита и других тяжелых осложнений. Вакцина не может предотвратить инфицирование вирусом гриппа. Задача иммунизации заключается в том, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Кому больше всего нужна прививка от гриппа?

Подробнее...