Оптимальной организационной моделью профилактики хронических неинфекционных заболеваний и увеличения продолжительности здоровой жизни являются корпоративные программы (КП) укрепления здоровья. Разработка и использование единого отечественного методологического подхода к реализации КП укрепления здоровья работников и оценки их эффективности, в том числе с использованием цифровых технологий, способствуют их широкому внедрению в субъектах Российской Федерации.
В настоящей статье подробно описаны этапы разработки, развития и применения в большинстве субъектов России цифровой платформы Атрия — отечественного инструмента разработки и оценки КП укрепления здоровья работников, созданного ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Авторы: Концевая А.В., Анциферова А.А., Иванова Е.С., Драпкина О.М.
Статья доступна по ссылке
Телеканал Репортер73 совместно с Медицинской Палатой Ульяновской области представляет новый выпуск программы «Будь здоров» – «Найди психолога».
– Организация выпуска: Ассоциация психологов Ульяновской области. Бесплатное предложение.
– Пример выпуска: Где учились, там и пригодились. Действенная схема преемственности.
– Район выпуска: Цильнинский. Благодаря чему и кому там спорт в фаворе. Подробности – в новом выпуске медицинской телепрограммы «Будь здоров».
Частые простуды и насморки у детей дошкольного возраста – явление ожидаемое, особенно если ребенок посещает детский сад. Если малыш в течение года болеет в среднем 5 раз, это считается нормой. Все, что выше этой цифры, может указывать на то, что у ребенка иммунодефицит и ему требуется наблюдение у врача.
Трети маленьких пациентов в возрасте 3-7 лет ставится диагноз «аденоиды». Формирующийся иммунитет, частые простудные заболевания, предрасположенность к аллергии, да и воздух, которым мы дышим – все это провоцирует появление аденоидов. В момент попадания инфекции в носоглотку происходит увеличение носоглоточных миндалин (аденоидов), если иммунная система ребенка справляется самостоятельно, миндалины возвращаются в норму, когда этого не происходит, повторное воспаление запускает процесс роста миндалин, а увеличенные аденоиды нарушают носоглоточное дыхание. Во время простуды и, особенно после, необходимо контролировать, как малыш дышит.
Как и любое заболевание, аденоиды развиваются поэтапно: первая стадия – ребенок свободно дышит днем, ночью, в горизонтальном положении дышит горлом и спит с приоткрытым ртом; вторая – малыш дышит через рот постоянно; третья – рот у малыша постоянно приоткрыт, насморк в хронической стадии, голос гнусавый и невнятная речь. Некоторые родители думают, что аденоиды состояние временное, ребенок подрастет и само все пройдет. Вынужден разочаровать – это не так, без диагностики и лечения, разросшиеся воспаленные аденоиды провоцируют снижение слуха и кислородное голодание жизненно важных органов, в частности мозга и органов дыхания», – рассказывает наш эксперт, врач-оториноларинголог.
Маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, и родители знают, как лечить и чем помочь своему малышу. Но если симптоматика сохраняется более 5 дней, прием лекарственных препаратов и лечебные мероприятия лучше осуществлять под наблюдением врача.
По материалам проекта ЗдравКонтроль
Методические рекомендации предназначены для врачей, фельдшеров, медицинских сестер центров здоровья для взрослых, содержат описание подходов по организации помощи пациентам с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний в центрах здоровья для взрослых, включающей оценку факторов риска у пациента, алгоритмы индивидуального углубленного профилактического консультирования, компоненты индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни и программы здорового питания, подходы к осуществлению диспансерного наблюдения.
Методические рекомендации представлены с целью выстраивания системной работы в центрах здоровья для взрослых по созданию эффективной индивидуальной профилактики, формированию маршрута пациента по коррекции факторов риска, таких как ожирение, курение, нездоровое питание и низкая физическая активность, пагубное потребление алкоголя, что позволит внести вклад в увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Методические рекомендации утверждены на заседании Ученого совета ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (протокол №4 от 22.04.2025 г.).
Методические рекомендации подготовлены коллективом авторов: Драпкина О.М., Дроздова Л.Ю., Концевая А.В., Иванова Е.С., Калинина А.М., Бунова А.С., Гамбарян М.Г., Елиашевич С.О., Карамнова Н.С., Раковская Ю.С., Бернс С.А., Куликова М.С., Метельская В.А.
С методическими рекомендациями можно ознакомиться в Библиотеке ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Со 2 по 3 августа с 10:00 до 20:00 в парке «Победы» пройдёт крупнейший семейный фестиваль «В потоке жизни». Ожидается, что мероприятие объединит более 15 тысяч участников на 20 площадках. Вход свободный.
В этом году на фестивале развернётся пять локаций. Жителей и гостей города ждёт более 150 активностей, 40 экспертов и мастеров, а также партнёры, представляющие сферы спорта, культуры, питания, медицины и экологии. Все желающие смогут выбрать площадки по интересам — от традиционной медицины и фитнеса до арт-терапии и здорового питания.
Особое внимание отведут отказу от чрезмерного использования гаджетов, профилактике выгорания и стрессов, формированию системы поддержки ментального здоровья. Также займутся созданием новых привычек, способствующих укреплению здоровья.
Как сообщили в профильном ведомстве, фестиваль пройдёт при поддержке нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
А 5 июля в 12:00 в верёвочном парке «Адреналин», расположенном в парке Победы, состоится семейный фестиваль «Объединяя поколения». Его приурочат ко Дню семьи. Запланированы мастер-классы, лектории, конкурсы и концерты. Вход свободный.
Источник
С 7 по 13 июля Ульяновская область присоединяется к тематической неделе профилактики аллергических заболеваний. В преддверии Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля мы задали вопросы о том, из-за чего возникает и когда обостряется аллергия, главному специалисту аллергологу-иммунологу регионального Минздрава, профессору кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета Александру Черданцеву.
В какое время года чаще обостряются аллергические заболевания?
Аллергия на пыльцу растений (пыльцевая сенсибилизация) обычно начинается с периодом активного цветения определённых растений, поэтому для разных регионов нашей огромной страны болезнь может проявляться с небольшим смещением по времени года и с разной степенью интенсивности. Традиционно (для Среднего Поволжья и Центральной России) первыми в этой эстафете выступают деревья и кустарники семейства букоцветных, доминирующее положение среди которых занимает берёза. Наблюдая за этим растением, которое выходит из зимней спячки с марте-апреле по скорости формирования на ветках «серёжек», мы можем точно предугадать, когда полетит пыльца, и отсюда – когда появится наплыв пациентов с традиционными жалобами аллергического ринита и конъюнктивита или с обострением бронхиальной астмы. Вторая на очереди группа растений, негативно влияющих на качество жизни людей-аллергиков – это луговые (злаковые) травы. Их в нашей жизни встречается великое множество, и распространены они повсеместно, включая городские поселения и даже мегаполисы. Как ни парадоксально, но человек часто сам разводит такую растительность у себя под окнами – практически все декоративные газоны в массовом порядке засеваются травами, которые представляют наивысшую пыльцевую реактогенность для лиц с респираторной аллергией. Мятлик, ежа, тимофеевка, овсянница – это главные герои последующей эстафеты поллиноза, что соответствует временному отрезку май-июнь и частично – июлю. Многие пациенты отмечают ухудшение самочувствия, когда в городе начинают косить газоны. В то же время, если этого не делать, мы столкнёмся с тем, что растения будут массово формировать пыльцевые облака, которые имеют хорошую миграцию на большие расстояния благодаря воздушным потокам.
Завершается летний вегетационный период (июль-август-часть сентября) традиционно расцветом всем хорошо известной сорной травы – полыни. Чрезвычайно аллергенная пыльца имеет большую летучесть и так же, как и берёза, представляет наивысшую степень опасности ухудшения состояния для людей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Следует вспомнить и о круглогодичных факторах, которые формируют и поддерживают аллергические заболевания у ряда людей. Во-первых, это аллергены другого биологического происхождения – эпидермальные (фрагменты шерсти, перхоти, слюны, мочи животных), бытовые (фрагменты экскрементов клещей домашней пыли), фрагменты и споры плесневых грибов, которые обитают в наших жилищах. Люди-аллергики, имеющие сенсибилизацию к этим веществам, будут постоянно находиться в состоянии аллергической провокации, и в силу этого проводимая им традиционная терапия не покажет значительного эффекта. Наконец, нужно помнить ещё и о негативных факторах среды обитания, которые, не являясь аллергенами, выступают в роли триггеров обострения многих аллергических заболеваний – бытовые и промышленные дымы и газы, различные консерванты и химические пищевые добавки, некоторые лекарственные препараты.
Как идентифицировать симптомы аллергии, если они появились впервые?
Классические признаки аллергического ринита – это чихание, заложенность и зуд носа, насморк. Иногда присоединяется покраснение и зуд глаз и чувство затруднения дыхания, одышка. Такие симптомы достаточно плохо переносятся заболевшим человеком любого возраста, поскольку постоянное нарушение носового дыхания приводит к недополучению лёгкими достаточных объёмов воздуха и развивается гипоксия головного мозга, что негативно отражается на поведенческой и когнитивной активности пациента. И здесь я не привожу в пример очевидное учащение и утяжеление приступов бронхиальной астмы, которые часто требуют активных лечебных действий, вплоть до госпитализации больного.
Аллергические болезни имеют высокую консервативность по причинному фактору, поэтому, когда человек начинает подозревать, что у него болезнь не связана инфекцией, которой свойственны першение или боль в горле, повышение температуры, медленное нарастание симптомов ринита или бронхита, нужно задаться вопросом: «Что меня окружало в эти дни или часы, что вызвало такое резкое ухудшение состояния»? Очень показателен тот факт, что, когда разобщается контакт с аллергеном – пациент сам испытывает существенное облегчение тяжести заболевания, даже если необходимые лекарства он не принимал. Когда такие наблюдения человека над собой прошли внутренний анализ, нужно искать врача-аллерголога, чтобы он помог установить причину и составить план последующих действий.
Какая терапия используется в таких ситуациях чаще всего?
Практически всегда мы говорим, что первым делом нужно ограничить общение (контакт) с аллергеном, то есть с причиной заболевания. Следом идёт терапия, направленная на подавление признаков воспаления – современные антигистаминные препараты в виде капель, таблеток или назального спрея, антилейкотриеновые препараты, средства, эффективно снимающие отёк слизистой носа и бронхов, включая гормональные спреи или ингаляторы местного действия. Конечно же купирование приступа астмы требует более ответственного подхода, и здесь самолечение или игнорирование назначений врача может обернуться тяжёлыми осложнениями. Думаю, страдающие этой болезнью люди сами это прекрасно понимают.
Наконец, когда аллергическое заболевание подчинилось противорецидивной терапии, при наличии технической возможности мы можем рекомендовать проведение аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ). Суть данного метода лечения заключается в последовательном, длительном введении в организм пациента специально очищенного аллергена или его синтетического аналога с целью перенастройки иммунного ответа с формированием толерантности (невосприимчивости) к причинно-значимому аллергену, который ранее провоцировал заболевание.
Может ли респираторная аллергия перейти в бронхиальную астму?
Конечно может. Ведь слизистая носа является частью респираторной системы. И длительный аллергический воспалительный отёк верхних дыхательных путей с течением времени может повышать реактивность слизистой оболочки средних и нижних дыхательных путей, то есть начнутся приступы удушья, которые, как правило, являются симптомами бронхиальной астмы.
Когда можно говорить о рисках аллергических заболеваниях и могут ли они появиться лишь во взрослом возрасте?
Склонность к аллергическим заболеваниям передаётся по наследству, и формирует особенную конституцию иммунного ответа уже у младенцев, которые часто на фоне изменений в питании страдают атопическим дерматитом. Но бывают ситуации, когда, при благоприятных условиях вскармливания и хорошем уходе за малышом, первые эпизоды респираторного аллергоза появляются только в школьные годы жизни или во взрослом состоянии. Поэтому мы всегда говорим – реализация данной болезни во многом зависит от среды обитания, характера питания, частоты и силы инфекционных провокаций. В каком возрасте это случится максимально выраженно, тогда и запустится генетическая программа сбоя иммунного ответа – и появится чрезмерная реакция организма на обычные вещества живой природы, которые человека всегда окружали.
Может ли стресс спровоцировать появление аллергии?
Стресс и неврозоподобные расстройства могут негативно отражаться на синхронном взаимодействии нервной, эндокринной и иммунной систем – а значит, способны приводить к различным функциональным нарушениям дыхательной, пищеварительной и других систем. Прямой связи у этих событий с формированием аллергии нет, но качество жизни человека будет существенно ухудшаться.
Возможна ли такая ситуация, когда домашнее животное, живущее в семье, в какой-то момент спровоцировать аллергию?
Конечно, такой сценарий высоковероятен в семьях, где ребёнок уже пережил первую волну атопического марша (то есть в младенчестве у него уже звучал диагноз атопический дерматит или пищевая аллергия). Обычно врач-аллерголог, да и многие педиатры предупреждают родителей, чтобы в последующем в семье не заводили пушистых питомцев, поскольку это будет ярким фактором реализации второй ступени атопического марша – формирование бронхиальной астмы и далее – аллергического ринита.
С другой стороны, если малыш рос в квартире, где с первых дней жизни его окружали кошки или собаки, то даже при высоком риске аллергических заболеваний (отягощённой наследственности со стороны родителей), гиперчувствительность к аллергенам животных чаще всего в последующем не проявится. Удивительный механизм формирования толерантности к этим веществам объясняется медленным «взрослением» иммунной системы ребёнка параллельно постоянному присутствию аллергенного фактора. И в будущем наличие любимых питомцев в жизни такого человека не станет тяжёлым испытанием для здоровья. Но бывают и исключения, о которых мы тоже должны помнить.
Телеканал Репортер73 совместно с Медицинской Палатой Ульяновской области представляет новый выпуск программы «Будь здоров» — «Оздоровители».
— Покоритель и вдохновитель: Александр Алёшин. Ему 84, а он в деле, в теле, в здоровых проектах!
— Наставник выпуска: Илья Воротников. Кандидат медицинских наук, умело сочетающий науку и практику.
Подробности — в новом выпуске медицинской телепрограммы «Будь здоров».
Между здоровьем и болезнью существует большое количество промежуточных состояний, в которых, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, находится порядка 80% людей. Именно в таких случаях ключевую роль в том, будет ли иметь место развитие заболеваний или же человек останется здоровым, играет активный образ жизни. О профилактике заболеваний, профосмотрах, физической активности поговорим с заведующей ульяновского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Казаковой.
Ефремова Елена Владимировна – профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета, доктор медицинских наук,
Кузнецова Татьяна Сергеевна – главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая нефрологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы.
Проект «Спросите доктора» реализуется региональным Центром общественного здоровья благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Подключайтесь по ссылкам: