Проект реализуется региональным Центром общественного здоровья и медицинскими организациями уже четыре года. В 2023 году проведение эпидемиологического мониторинга запланировано на территории Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Радищевского, Чердаклинского районов. В данном исследовании примут участие более 1600 жителей муниципальных образований. Старт намечен на 3 апреля в рамках тематической недели нацпроекта «Здравоохранения».
28 марта состоялся стартовый обучающий семинар с кураторами в муниципалитетах, ответственными за проведение исследования. Специалисты Центра общественного здоровья рассказали об основных организационных моментах проведения мониторинга в 2023 году. Эпидемиологический мониторинг будет включать в себя анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных (рост, вес, окружность талии и бёдер), артериального давления. Отметим, система мониторинга предполагает непрерывность сбора данных, что позволяет совершенствовать процесс принятия стратегических решений, разрабатывать программы действий в области общественного здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни. Принцип поэтапного осуществления мониторинга (STEPS) рекомендован ВОЗ как инструмент контроля за распространением неинфекционных заболеваний. Оценка потребности населения в проведении профилактических программ, организация эффективной профилактической деятельности системы здравоохранения и координация усилия по проведению территориальных программ профилактики с учетом региональных особенностей требуют получения детальной и достоверной информации по распространенности факторов риска, влияющих на здоровье человека.
Так, по данным исследования, проведенного за эти годы на территории Ульяновской области, недостаточное потребление овощей и фруктов отмечается у 74% участников. Распространённость данного фактора риска высокая и характерна для всех территорий нашего региона, где проводился мониторинг. На втором месте по распространённости стоит фактор риска «избыточная масса тела». Распространённость избыточного веса и ожирения вычисляется, исходя из показателя индекса массы тела. По данным исследования, в Ульяновской области было выявлено 36 % жителей с избыточной массой тела. По результатам регионального мониторинга (данные только по взрослому населению старше 18 лет) – у 38,4 % участников индекс массы тела (ИМТ) варьируется от 25 до 29 кг/м². Повышенное артериальное давление, как фактор риска, занимает третье место по распространённости в регионе. Артериальное давление от 140/90 мм рт.ст. и выше было зарегистрировано у 31% обследованных. Отметим, что данные эпидемиологического мониторинга, проведенного в 2018–2021 годах, были учтены муниципалитетами при составлении муниципальных программ по укреплению общественного здоровья «Здоровый муниципалитет», а также включены в корпоративные программы укрепления здоровья сотрудников предприятий и организаций на территории районов.
Выезды мобильного комплекса областного Центра общественного здоровья организованы с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. Передвижной Центр здоровья курсирует по муниципальным образованиям области согласно графику.
В рамках декады здорового образа жизни «Здоровье для всех» мобильный Центр здоровья сделает следующие остановки:
4 апреля – пос. Пригородный, МБОУ «Пригородная СШ» (ул. Школьная, д. 8),
5 апреля – с. Шиловка Сенгилеевского района (пл. Революции, д. 14),
6 апреля – ТРЦ «Аквамолл» (ул. Московское шоссе, д. 108),
7 апреля – стан. Безводовка Кузоватовского района (ул. Привокзальная, д. 5).
В Центре здоровья жители муниципалитетов смогут проверить емкость легких, зрение, артериальное и внутриглазное давление, сдать кровь для определения уровня глюкозы и холестерина, пройти обследование на измерение соотношения в организме воды, жировой и мышечной ткани. Кроме того, при помощи ангиологического скрининга медицинские специалисты проведут исследование периферических сосудов. Также в передвижном комплексе имеется кардиовизор для экспресс-оценки состояния сердца. По итогам экспресс-обследования специалисты на основании выявленных факторов риска оценят резервы организма и определят индивидуальную программу оздоровления, дадут пациентам рекомендации по питанию и физической активности.
С момента ввода в эксплуатацию в 2021 году мобильный Центр здоровья совершил 172 выезда в муниципальные образования региона. Медицинское обследование прошли более 8000 жителей отдаленных сел Ульяновской области.
Напомним, повышение доступности и качества оказания медико-санитарной помощи – одна из важнейших задач программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранения». В Ульяновской области по нацпроекту закуплен 31 мобильный комплекс разной комплектации для приближения медицинской помощи жителям отдаленных сельских территорий. Это 21 передвижной фельдшерско-акушерский пункт, а также восемь передвижных флюорографов, маммограф и мобильный Центр здоровья, которые курсируют по районам области.
«Красные флажки» проблем с сердцем: когда пора идти на прием к врачу-кардиологу? На что обратить особое внимание? Спросим у врача-кардиолога, аритмолога отделения кардиохирургии и нарушений ритма сердца Ульяновской областной клинической больницы Ольги Трошенькиной.
– главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Михаил Владимирович Белянкин,
– заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Ульяновского государственного университета, доцент, кандидат медицинских наук Марат Гакифович Шарафутдинов.
Мероприятия запланированы в регионе с 1 по 10 апреля и приурочены ко Всемирному дню здоровья, который проводится ежегодно 7 апреля. В течение этого времени запланирован целый комплекс профилактических мероприятий в рамках реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
Организаторами акции выступают региональное Министерство здравоохранения, Центр общественного здоровья и медицинские организации.
Так, 3 апреля на предприятиях и в организациях, расположенных на территории муниципалитетов, состоитсяфизкультурно-спортивное мероприятие «Начни утро с зарядки!». 4 апреля для сотрудников пройдут мастер-классы по правильному измерению артериального давления, жителей также проинформируют о важности его регулярного контроля и ежегодного прохождения диспансеризации.
4 и 6 апреля запланирован выезд мобильного Центра здоровья в поселок Пригородный (ул. Школьная, д. 8) и Кузоватовский район ст. Безводовка (ул. Привокзальная, д. 5) с целью проведения скринингового медицинского обследования населения.
Также 4 апреля с 10 до 16 часов в региональном Центре общественного здоровья (ул. Гончарова д. 4) состоится акция «Доверяй, но проверяй!». Жители региона смогут бесплатно проверить точность показаний бытовых тонометров. Акция будет проводится совместно с Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний Ульяновской области.
Проведение профилактических лекций с участием медицинских специалистов в школах, лицеях и гимназиях Ульяновской области запланировано на 5 апреля. Для студентов ССУЗов и ВУЗов также будут организованы профилактические мероприятия в рамках проектов «Открой мир здоровья» и «Здоровый выбор».
Жители региона могут присоединиться к прохождению всероссийского диктанта по общественному здоровью и диспансеризации «Будь здоров!». Он стартует 5 апреля. Пройти диктант, проверить свои знания и получить полезный подарок с информацией о том, как поддержать свое здоровье и своих близких сможет любой желающий по ссылке:
На 6 апреля запланирован выезд ведущих медицинских специалистов города Ульяновска в муниципальное образование Кузоватовский район в составе выездной поликлиники.Медицинские специалисты проведут отбор пациентов для оказания различных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также скорректируют терапию и определят дальнейшую тактику ведения пациентов.
7 апреля, во Всемирный день здоровья, в торговых центрах будет организована работа информационно-профилактических площадок «Здоровье для всех». Так, специалисты Центральной городской клинической больницы города Ульяновска с 15 до 18 часов проконсультируют посетителей торгового центра «Ветер» (ул. Врача Михайлова, д. 32). С 15 до 18 часов в торговом центре Энтерра (ул. Радищева, д. 39) будут работать медицинские специалисты Городской поликлиники № 1 им С.М. Кирова. Посетители комплекса смогут пройти процедуры пульсоксиметрии и спирометрии. В торговом центре «Пушкаревское кольцо» с 15 до 17 часов можно будет измерить артериальное давление, вес, рост, подсчитать индекс массы тела, а также проконсультироваться с медицинским специалистом Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова. Более подробно ознакомиться с работой площадок здоровья можно по ссылке: http://ocmp73.ru/novosti/kalendr-meropriyatii
Аналогичные мероприятия запланированы во всех муниципальных образованиях региона.
Для членов Центров активного долголетия 10 апреля пройдут профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья и формирование мотивации поддержания здорового образа жизни.
Напомним, с 3 апреля по 9 апреля в Ульяновской области будет проходить тематическая неделя национального проекта «Здравоохранения»
29 марта в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте (
Гостями эфира станут:
– главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Михаил Владимирович Белянкин,
– заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Ульяновского государственного университета, доцент, кандидат медицинских наук Марат Гакифович Шарафутдинов.
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru
#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #Тысильнее #ЗОЖ73 #годохраныздоровья73
30 марта выездная поликлиника будет работать на территории муниципалитета с целью повышение доступности специализированной медицинской помощи, отбор пациентов для оказания различных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, своевременное направление пациентов на дообследование, госпитализацию, а также с целью коррекции терапии и определения дальнейшей тактики ведения пациентов. Выезд медицинских специалистов осуществляется благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
В составе медицинской бригады в этот день будут работать врачи: кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр, психиатр-нарколог.
Диспансеризацию воспитанников ОГКУСО ДДИ для УОД «Родник» проведут медицинские специалисты Областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева: хирург, уролог, стоматолог, офтальмолог, травматолог-ортопед, дерматолог, эндокринолог.
Запланирован также выезд главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области.
Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание и физическую активность, полноценный сон и закаливание. Можно ли совместить здоровый образ жизни с употреблением алкоголя? – этот вопрос мы задали врачу психиатру-наркологу диспансерно-поликлинического отделения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Хисамутдинову Адису Фанисовичу.
Правда ли, что прием алкоголя способствует набору лишних килограммов?
Действительно, алкогольные напитки сами по себе калорийны. Причем они не содержат белков, жиров, сложных углеводов и не приносят пользу организму. На 100 г чистого спирта приходится 710 килокалорий – усваивается организмом порядка 550 из них. Алкогольные напитки содержат не только спирт – в них также есть простые сахара (макронутриенты), которые еще больше повышают калорийность напитка. Алкоголь также замедляет процесс сжигания жиров и способствует накапливанию жировых отложений. К тому же этиловый спирт способствует усилению аппетита, в результате под действием спиртного человек съедает больше, чем обычно.
Можно ли спорт совместить с употреблением алкоголя?
Спорт – важный компонент здорового образа жизни, он максимально задействует резервы организма и помогает держать тело в тонусе. Проведенные исследования показали, что употребление алкоголя негативно воздействует на физические показатели профессиональных спортсменов. Причины этого негативного влияния заключаются в многофакторном влиянии алкоголя на организм человека. 1. Алкоголь блокирует выработку гормона тестостерона в организме и снижает скорость процесса восстановления мышечной системы после спортивных тренировок. Физические тренировки, направленные на рост мышечной массы, не принесут результата, если сочетать их с употреблением алкоголя. Кроме того, алкоголь (особенно пивные напитки) провоцирует выработку гормона эстрогена, который, в свою очередь, способствует образованию жировых клеток. 2. Алкоголь тормозит работу головного мозга. Поскольку мозг подает сигналы к конечностям, ухудшается координация движений, замедляется скорость реакции – как следствие, употребление алкоголя повышает риск травмы. 3. Алкоголь затрудняет выработку белка в организме человека. Поскольку этанол токсичен, ресурсы организма в первую очередь направлены на его «обезвреживание», а выработка белка в печени затрудняется. Также затрудняется метаболизм жиров и углеводов, всасывание аминокислот в кишечнике. 4. При приеме алкоголя происходит выброс в кровь гормона кортизола – повышенный уровень которого влечет такие негативные последствия, как повышенная ломкость костей и разрушение мышечной ткани. По результатам исследований, сила мышц через 36 часов после приема алкоголя на 30 % ниже. 5. Алкоголь ускоряет вывод жидкости из организма, потому что для его расщепления используются запасы жидкости. Результатом может стать обезвоживание, после которого организм будет восстанавливаться в течение нескольких дней. 6. Заниматься спортом в состоянии алкогольного опьянения опасно: результатом может стать чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и различные травмы.
Кому полностью противопоказано употребление спиртного?
Употреблять спиртное во время лечения острых заболеваний не рекомендуется. Алкоголь нельзя сочетать со многими лекарственными средствами, кроме того, он замедляет процесс ремиссии – восстановления после заболевания. Алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. Также спиртные напитки следует исключить при хронических заболеваниях: психических и эндокринных (например, при сахарном диабете), сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе после перенесенного инфаркта и инсульта.
Тематический конкурс, приуроченный ко Всемирному дню здоровья, пройдет в регионе с 1 по 10 апреля. Организатором выступает региональный Центр общественного здоровья.
Основные цели конкурса: привлечение внимания населения региона к здоровому образу жизни, укрепление здоровья и профилактика заболеваний.
В конкурсе две номинации: социальный видеоролик «Реклама полезных привычек» и авторская частушка ЗОЖ. Для участия в мероприятии необходимо до 10 апреля направить на адрес электронной почты konkursocmp@mail.ru заявку на участие в конкурсе и конкурсную работу. Также приветствуется размещение материалов конкурса на личных страницах в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники с хештегом ЗОЖ73.
Видеоролики должны иметь образовательный и воспитательный характер, содержать информацию, направленную на сохранение и укрепление здоровья, достижение активного долголетия. Авторские частушки должны раскрывать тему здорового образа жизни, быть позитивными, с юмором. Приветствуется меткость слова, лаконичность, оригинальность, самобытность стиля и доступность восприятия. Направляйте текстовый вариант работы с видео-сопровождением (авторское музыкальное исполнение). Допускается участие частушек в текстовом формате без видео, но приоритетной будет считаться конкурсная работа в сопровождении видео с авторским исполнением частушки при оценке жюри. Кроме этого, участники конкурса должны быть подписаны на официальную страницу регионального Центра общественного здоровья
Более подробную информацию об участии в конкурсе можно получить по ссылке: http://ocmp73.ru/novosti/kalendr-meropriyatii
Итоги конкурса будут размещены на официальном сайте, а также на страницах в социальных сетях регионального Центра общественного здоровья 17 апреля.
Для уточнения информации по правилам проведения конкурса можно связаться по тел. 8 (8422) 41-03-81 (Анна Александровна).
Хакимова Диляра Анверовна – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области,
Ильмухина Лариса Владимировна – заведующая циклом «инфекционных болезней» кафедры дерматологии и инфекционных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова УлГу, доцент кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней УЛГУ, кандидат медицинских наук.
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #Тысильнее #ЗОЖ73 #годохраныздоровья73