Когда столбик уличного термометра опускается ниже 0, каждому из нас приходится испытывать на себе негативное воздействие холода, вызывающее замерзание и обморожение. Замерзание – результат воздействия холода на весь организм, целиком. Обморожение или вернее отморожение врачи диагностируют при поражении отдельного участка кожи. Чаще всего это рука, нога, лицо, уши – открытые части тела. Мы задали вопрос главному внештатному специалисту комбустиологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергею Манушину, по каким признакам можно распознать обморожение и как помочь пострадавшему.
Насколько распространены обморожения, при какой температуре воздуха можно получить обморожение?
Количество пострадавших в зимний период четко зависит от количества морозных дней с температурой ниже 15градусов ниже нуля по Цельсию . Позапрошлая зима была теплой: в области и городе пострадало три десятка человек. Прошлая зима была холодной: пострадавших уже было девять десятков. Обращаются только с локальной холодовой травмой – так называемым отморожением конечностей, лица (носа, ушных раковин). Общее переохлаждение или замерзание это отдельный разговор. Это тяжелая патология. Таких пациентов привозит скорая медицинская помощь в тяжелом состоянии с нарушенным сознанием. Тяжесть отморожения зависит от времени нахождения на холоде без защиты. Контрольное время 2 часа. Но не нужно думать, что обморожения получают только при экстремально низких температурах. Обморожение можно получить не только при –20–30○С, но и, например, при температуре –5○С, сопровождаемой повышенной влажностью воздуха и сильным ветром.
По каким признакам можно определить степень тяжести обморожения?
На начальной стадии участки кожи замерзают, белеют, «деревенеют», что говорит о потере чувствительности. Признаки более серьезного поражения появляются при отогревании отмороженных участков – это жжение, боль, приобретение синюшного оттенка кожи. Более серьезное поражение может вызвать появление на коже характерных «пузырей» с прозрачным содержимым. Хуже, если содержимое пузырей имеет кровянистое. Их не нужно прокалывать, необходимо сразу обратиться за помощью к хирургу в дежурный стационар или в травматологический пункт или вызвать «скорую помощь». Скорость транспортировки пациента не имеет большое значения если вы уже отогрелись. Важно попасть в больницу до согревания рук и ног. Тогда можно попытаться сотворить «чудо».
Расскажите о профилактике обморожений
Ношение удобной теплой одежды, обуви, перчаток и варежек препятствует отморожению. Важно чтобы обувь была по размеру, не тесная, а также надежно защищающая от влаги. Девяносто процентов пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения с отморожением – это пациенты, находящиеся на холоде в состоянии алкогольного опьянения. Холодовая травма это проблема социальная. И четко зависит от состояния мозгов человека. В состоянии алкогольного опьянения увеличивается теплоотдача, человек не контролирует происходящее с ним и «пропускает» начальную стадию переохлаждения организма. За медицинской помощью такие пациенты обращаются уже с некрозом тканей. Курильщики в возрасте также в группе риска. Поскольку у них уже имеется атеросклероз сосудов нижних конечностей. Поступление никотина в кровь вызывает спазм мелких сосудов и пациенты «не замечают» первых признаков обморожения: нарушение чувствительности, отек конечности. Таким образом, профилактика отморожений заключается в отказе от вредных привычек, ношении сухой, теплой, подходящей по размеру и климату одежды и обуви, закаливании и поддержании достаточного уровня физической активности, а также сокращении пребывания на улице в морозную, ветреную погоду.
Как помочь человеку при обморожении? Что нужно и чего не нужно делать?
Не нужно растирать пораженный участок кожи снегом. Кристаллики снега травмируют кожу. Растирать, массировать пораженное место вообще не нужно. На начальной стадии достаточно прекратить действие холода – зайти в теплое помещение. Согреть пострадавшего – накрыть одеялом или сделать термоповязку (бинт с ватой), дать ему выпить горячего чаю. Допускается выпить горячего глинтвейна. Можно принять таблетку парацетамола или аспирина. Запрещается отогревать руки и ноги в горячей воде и у огня. То есть пострадавший должен согреться «изнутри», чтобы у него восстановилось кровоснабжение обмороженных участков кожи.
При отморожения надо обращаться в дежурные хирургические стационары, в травматологические пункты и к хирургам в поликлиниках. Это общехирургическая патология и лечением занимаются хирурги.
Форум, посвященный вопросам укрепления общественного здоровья, медицинской профилактики, диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, пройдет в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2023» с 13.00 до 18.00 (время московское!)
Организатор – ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России при поддержке Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний.
Форум «Профилактический континуум» предполагает участие главных внештатных специалистов по терапии и медицинской профилактике субъектов Российской Федерации, руководителей региональных центров общественного здоровья и медицинской профилактики, руководителей медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, врачей-терапевтов и врачей по медицинской профилактике, представителей администраций муниципальных районов.
Ссылка на трансляцию:
Сон – это важнейшая составляющая нашего здоровья. Нарушения сна моментально сказываются на самочувствии. Усталость с утра, сонливость днем, низкая работоспособность и забывчивость – все это может быть следствием нарушений сна и может привести к серьезным заболеваниям. О чем может свидетельствовать храп и как его лечить, полезен ли тихий час и почему снятся кошмары? Ответит ульяновский врач-невролог высшей категории, сомнолог Валерий Репьев.
Хакимова Диляра Анверовна – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области,
Речник Валерия Николаевна – главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области.
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
За несколько дней до зимы вам будет полезно:
— Посетить Центр медицинской реабилитации «Первоцвет».
— Подсмотреть сложнейший процесс создания лекарственных препаратов.
— Покружиться на фестивальной «Карусели детства».
— Скользить на коньках вместе с Профи — Ларисой Коваленко.
5 декабря, в Международный день добровольцев, редакция Добро.Журнала и команда платформы ДОБРО.PФ презентовали эксклюзивный спецпроект «Как стать волонтёром». В одном лендинге авторы собрали всю необходимую информацию о направлениях добровольческой деятельности, бонусах, которые может получить волонтёр и многом другом.
Кроме информации о направлениях, бонусах, истории развития добровольчества, в спецпроект добавлена пошаговая инструкция, как стать волонтёром и пользоваться сервисами платформы ДОБРО.PФ. Памятка доступна в отдельном файле, который можно скачать на любое устройство.
С сегодняшнего дня спецпроект «Как стать волонтёром» доступен по ссылке
Переходите и вдохновляйтесь!
7 декабря будет организована работа «выездной поликлиники» на территории муниципалитета.
Выезд специалистов ведущих медицинских организаций региона пройдет в рамках тематической недели профилактики потребления никотинсодержащей продукции и будет направлен на повышение доступности специализированной медицинской помощи, отбор пациентов для оказания различных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, своевременное направление пациентов на дообследование, госпитализацию, а также коррекцию терапии и определение дальнейшей тактики ведения пациентов.
В составе медицинской бригады в этот день будут работать врачи: кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, онколог, фтизиатр, психиатр, дерматовенеролог. Консультативный прием детского населения проведут врачи кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог. Женщины смогут получить консультацию врача акушера-гинеколога. Специалисты психиатр-нарколог и медицинский психолог окажут квалифицированную наркологическую помощь, проведут семейное консультирование и мотивационное консультирование по лечению от табачной зависимости.
Скрининговое медицинское обследование Сенгилеевского педагогического техникума проведут специалисты Центра здоровья регионального Центра общественного здоровья.
Вопросы профилактики заразных кожных заболеваний и маршрутизации пациентов с медицинскими сестрами школ и детских садов обсудит врач-дерматовенеролог Областного клинического кожно-венерологического диспансера.
Запланирован также выезд главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области по профилям: медицинская профилактика, терапия, кардиология, онкология, гериатрия, психиатрия-наркология, психиатрия, клиническая лабораторная диагностика, гастроэнтерология, педиатрия, детская фтизиатрия.
#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #ЗОЖ73 #годохраныздоровья73
06 декабря в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте (
Гости эфира:
Хакимова Диляра Анверовна – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области,
Речник Валерия Николаевна – главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области.
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru
#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #Тысильнее #ЗОЖ73 #годохраныздоровья73
О вреде курения сейчас знаются все, но тема альтернативных форм доставки никотина остается дискуссионной. Одно можно сказать точно – вейпы нашли своего потребителя и приобрели широкую распространенность. Электронные сигареты, вейпы, IQOS, кальян – все эти новые формы доставки никотина принято считать менее опасными, чем сигареты с табаком. Справедливо ли это мнение? На эти вопросы ответил врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дарья Сабаева.
Никотин – яд. Разные формы доставки никотина – это, по сути, различные способы поступления того же самого яда в организм человека, то есть никотин остается все таким же опасным и губительным для здоровья, хоть и попадает в организм иными способами. Облечение никотина в новую форму – это маркетинговый ход производителей, направленный на вовлечение новых потребителей в никотиновую зависимость, чтобы обеспечить компаниям-производителям постоянный источник прибыли на грядущие годы. Именно с этой целью они подбирают красивые картинки, привлекающие внимание, и говорят о том, что новые формы доставки никотина представляют альтернативу курению – хотя на самом деле это вовсе не альтернатива, а ровным счетом такое же курение, представляющее серьезную опасность для здоровья.
Кто попадается на эту «удочку»?
Самое печальное, что на эту «удочку» в первую очередь попадают дети и подростки, восприимчивые к рекламным новинкам, с несформированным стратегическим мышлением. Они не задумываются о том, что эти продукты могут вызывать зависимость и оказывать негативное влияние на здоровье годами, что приведет в итоге к нарушению работы всех органов и систем.
Насколько распространены сейчас бестабачные смеси?
В учебных заведениях употребление школьниками и студентами никотиновых продуктов приобретает характер эпидемии. При этом каждому родителю кажется, что его ребенок не может стать зависимым. Родители могут не замечать, что ребенок употребляет бестабачные смеси, потому что характерного табачного запаха нет. Ребенок может брать у родителей деньги на питание, например, а вместо еды тратить их на никотиновые продукты. Иногда бестабачные смеси становятся ступенькой к курению обычных сигарет или наркомании – такие случаи тоже встречаются.
Бестабачные смеси с никотином вызывают такую же зависимость, как сигареты?
Безусловно, они точно так же вызывают привыкание. Химические соединения, содержащиеся в никотиновых парах, попадают в организм человека наряду с синтетическим никотином. Они оседают на легких, всасываются в кровь и с кровью разносятся по всему организму. Жевательный табак, так называемый СНЮС, оказывает такое же воздействие на организм. То есть у потребителей синтетического никотина так же поражаются слизистые оболочки, нарушается память, способность к концентрации внимания, восприятию учебного материала, развивается абстинентный синдром.
Что такое абстинентный синдром?
После прекращения поступления никотина в организм человека развивается целая группа симптомов, которые в совокупности представляют собой абстинентный синдром. Человек становится раздражительным, конфликтует с окружающими, он не находит себе места, страдает ночной бессоницей, ему трудно учиться и усваивать новые знания. Разумеется, отказаться от употребления никотиновых продуктов самостоятельно детям и подросткам сложно. Нужно обладать силой воли, чтобы мужественно переносить все проявления абстинентного синдрома. Не нужно бояться или стесняться обратиться к специалисту для назначения лечения. Признание проблемы – первый шаг. Второй шаг – консультация со специалистом и назначение лечения. Третий – строгое выполнение назначенных рекомендаций. Для получения помощи нужно позвонить на телефон горячей линии 717-717 или обратиться напрямую в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу.
Что делать родителям, чтобы ребенок не стал потребителем никотина?
Для того, чтобы дети и подростки не становились потребителями никотина (неважно, в какой форме), у них должна быть установка на здоровый образ жизни – правильное питание, спорт, здоровый отдых. Эта установка формируется в семье, на положительном примере родителей. Также нужно вести с ребенком беседы об опасности вредных привычек, их пагубном влиянии на организм человека. Ребенку, которому совместно со специалистом удалось преодолеть зависимость, важно закрепить полученный эффект. Если у ребенка сложные, напряженные отношения с родителями, он сбегает на улицу, где общается со сверстниками, которые потребляют никотин, у него большой соблазн вернуться к вредной привычке. Имеет значение также способ времяпровождения, выбранный ребенком совместно с родителями. Если ребенок занят интересным делом (занятия в спортивных секциях, кружках, семейный спорт), у него не остается времени и не появляется желания попробовать никотин. Если же он проводит время в одиночестве или в деструктивных компаниях – появляются такие мощные факторы, как скука и негативный пример окружения. Пустота всегда чем-то заполняется, если не заполнять ее самостоятельно полезными, интересными занятиями.
Информационное агентство РИА опубликовало рейтинг, демонстрирующий, что в 72 российских регионах улучшилась ситуация с отказом от вредных привычек.
При расчете авторы рейтинга учитывали потребление населением регионов табачных изделий, продажу алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также оценивались смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Использовались показатели за последние три года (2020-2022 годы). По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий показатель региона говорит о меньшей распространенности там вредных привычек.
Для всех регионов первой десятки характерно низкое потребление табачных изделий, что отражается на высоких позициях по данному показателю. Также все перечисленные регионы находятся в верхней половине или середине списка по показателям смертности от причин, вызванных употреблением спиртного, и преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.
Что касается потребления алкогольной продукции, то объем продаж в пересчете на чистый спирт в нашей стране по итогам 2022 года, по расчетам РИА Новости, составил 7,5 литра на взрослого человека и, по сравнению с предыдущим годом, немного вырос (7,4 литра). В 36 регионах уровень продаж ниже, чем в среднем по стране.
«Распространение вредных привычек – одна из актуальных проблем российского общества. Бороться с ними можно только при реализации комплексных мер и, что еще более важно, при желании самих жителей качественно изменить свою жизнь и начать заботиться о своем здоровье. Антитабачные и антиалкогольные кампании, проводимые в регионе, способствуют увеличению числа приверженцев ЗОЖ, но о полном искоренении вредных привычек говорить пока рано, поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить», – сообщила главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.
Источник