Основная цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и грамотности в вопросах сохранения собственного здоровья населения отдаленных муниципальных образований.
Первый выезд медицинских специалистов и волонтеров-медиков состоится 18 апреля в поселок Дивное Мелекесского района. Жители села смогут пройти первый этап диспансеризации и профилактический осмотр, а также комплексное медицинское обследование в мобильном Центре здоровья. Медицинские специалисты Центра здоровья Детской клинической больницы города Ульяновска проведут скрининговое обследование детского населения в местной школе.
Со школьниками волонтеры-медики проведут познавательные и профилактические беседы о личной гигиене, а со старшеклассниками — о профилактике вредных привычек, а также профориентационные лектории.
«Проведение таких мероприятий крайне важно. В этом году запланировано восемь выездов в муниципалитеты Ульяновской области. Мы должны понимать, что здоровье — наш главный капитал, и нам необходимо бережно относиться к нему. Регулярные медицинские осмотры, диспансеризация и профилактические беседы помогают сохранять здоровье и предотвращать многие заболевания. Мы надеемся, что наши мероприятия помогут людям более осознанно относиться к своему здоровью и научат их простым, но эффективным методам его контроля», — отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.
Проект реализуется благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» при поддержке регионального Центра общественного здоровья и ВОД «Волонтеры-медики».
Стать донором решается далеко не каждый человек. Причина – наши страхи. Человеку свойственно бояться неизвестного и, если в его кругу общения нет доноров, а также если он услышал несколько популярных мифов о донорстве, не соответствующих реальному положению вещей, у него может сформироваться иррациональный страх. Мы попросили главного внештатного специалиста по трансфузиологии Министерства здравоохранения Ульяновской области Людмилу Воробьеву развеять мифы и страхи, связанные с недостаточной осведомленностью о донорстве крови и плазмы.
Правда ли, что первая группа крови не является востребованной?
Число людей в мире, имеющих первую группу крови, по разным оценкам составляет от 40 до 48% (более 180 000 000 человек). Любому из них может потребоваться переливание, поэтому, разумеется, первая группа крови считается востребованной, в том числе и в Ульяновском регионе. Проверить, какова потребность в вашей группе крови, просто. Для этого нужно зайти на официальный сайт Ульяновской областной станции переливания крови и ознакомиться с «донорским светофором» – на нем красным и желтым цветом обозначены наиболее востребованные на текущий момент группы крови
Сдавать кровь – это долгий и сложный процесс?
На самом деле, процесс быстрый и несложный. Он включает в себя регистрацию, медицинское обследование врачом-трансфузиологом, взятие анализа крови из пальца и собственно кроводачу. Весь процесс по времени занимает, как правило, около часа. Имейте в виду, что медицинское обследование проводится бесплатно, а результаты анализов сохранятся у вас в личном кабинете и их можно будет использовать в дальнейшем. А главное – ряд этих несложных операций может спасти здоровье и жизнь человеку. Гордость от того, что ваша кровь течет теперь по кровеносным сосудам человека, которому она очень нужна, будет сильнее любого страха.
Можно ли сдавать кровь, если человек является вегетарианцем (веганом) и не употребляет мясо (животные продукты)?
Вегетарианцы (веганы) могут стать донорами крови. Организм человека располагает внутренними резервами, помогающими восстановить баланс ферритина, контролирующего уровень железа в крови. После кроводачи в организме будет запущен естественный процесс восстановления, который по времени длится около двух месяцев.
Дача крови – болезненный процесс для донора?
Болевые ощущения ничем не отличаются от взятия крови из вены – донор чувствует незначительную боль только в момент введения иглы, далее процесс протекает безболезненно. Если сравнивать донорство с анализом крови из пальца, то это менее болезненный процесс.
Некоторые люди хотят стать донорами, но боятся заразиться опасными инфекциями во время дачи крови. Возможно ли это?
На всех этапах – и при взятии анализов, и во время сдачи крови – используются только стерильные инструменты и одноразовые расходные материалы. Стерильную иглу распаковывают прямо перед донором и после использования сразу же утилизируют. Донорство полностью безопасно для донора.
Какой объем крови забирают во время одной донации? Не опасна ли такая кровопотеря для донора?
Стандартный объем заготовки крови составляет 450±50 мл. Плазмы крови – не более 600 мл. Научными исследованиями доказано, что такой объем дачи крови безопасен для человека. После кроводачи в организме человека запускается процесс восстановления. При этом плазма восстанавливается в течение 1-2 дней, на восстановление числа тромбоцитов уходит около недели, дольше всего восстанавливается число эритроцитов – этот процесс может занимать до 4–6 недель. В целом обновление кровяных клеток приносит организму только пользу. Важно полноценно питаться, включая в рацион красное мясо, рыбу, печень, листовые овощи, бобовые, сухофрукты и побольше пить жидкостей.
Какие противопоказания могут помешать человеку стать донором?
Противопоказаний, на самом деле, немного. Среди них: возраст младше 18 лет, масса тела менее 50 кг и наличие ряда заболеваний. Перечислим постоянные противопоказания:
– вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов В и С,
– сифилис, причем неважно, врожденный или приобретенный,
– все формы туберкулёза и бруцеллёз, филяриатоз и дракункулёз, сыпной тиф и туляремия, хроническая лихорадка Ку и эхинококкоз, лепра (болезнь Гансена) и африканский трипаносомоз, токсоплазмоз и бабезиоз, болезнь Чагаса и лейшманиоз,
– онкологические новообразования,
– болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы в стадии декомпенсации,
– болезни кожи и подкожной клетчатки, соединительной ткани, а также остеомиелит,
– лучевая болезнь,
– болезни центральной нервной системы, психические расстройства,
– болезни глаза и его придаточного аппарата, полное отсутствие зрения или слуха, речи,
– оперативные вмешательства, трансплантация органов и тканей, повлекшие стойкую утрату трудоспособности (Iи II группа инвалидности).
Кроме постоянных, имеются также временные противопоказания, наличие которых определяет врач-трансфузиолог во время медицинского обследования.
Хочется поблагодарить действующих доноров г. Ульяновска и Ульяновской области за неоценимый вклад в поддержание здоровья населения и призвать молодое поколение к активному участию в донорском движении нашего региона.
В рамках декады здорового образа жизни «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего» 12 апреля во всех поликлиниках, ФАПах и врачебных амбулаториях региона пройдет Единый день диспансеризации. Обследования в рамках диспансеризации смогут пройти все желающие в медицинской организации по месту прикрепления с 9.00 до 12.00. При себе необходимо иметь страховой медицинский полис и паспорт гражданина РФ.
Диспансеризация проходит в два этапа: обследование на первом этапе позволяет понять, здоров ли человек или у него присутствуют факторы риска, подозрения на скрытые заболевания; второй этап предполагает проведение дополнительных исследований.
Основной целью диспансеризации является раннее выявление болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких, а также других заболеваний. Как известно, раннее выявление болезней существенно повышает шанс на выздоровление. С 18 до 39 лет необходимо проходить диспансеризацию каждые три года, с 40 лет диспансеризация должна быть ежегодной.
На диспансеризацию можно предварительно записаться на портале «Госуслуги».
Дубовицкая Елена Николаевна – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, главный государственный санитарный врач по Ульяновской области
Минаева Анна Вячеславовна – главный специалист педиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
9 апреля в 15.00 состоится прямой эфир рубрики «Спросите доктора» в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте (
Гостями эфира станут:
Дубовицкая Елена Николаевна – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, главный государственный санитарный врач по Ульяновской области
Минаева Анна Вячеславовна – главный специалист педиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru
#Ульяновскаяобласть #Тысильнее #ЗОЖ73
Вопросы укрепления общественного здоровья в регионе обсудили на заседании межведомственного координационного совета под председательством Губернатора Алексея Русских.
В ходе встречи с участием представителей регионального Правительства, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ведущими медицинскими специалистами области рассмотрены основные направления реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», вопросы охраны здоровья населения, борьбы с алкоголизмом, а также взаимодействие медучреждений с предприятиями области в проведении диспансеризации работников.
«В этом году три района – Барышский, Старомайнский и Сурский – станут пилотными площадками для внедрения обновлённых модельных программ, позволяющих создать здоровьесберегающую среду. К 2026 году эти программы должны быть не только разработаны, но и наполнены конкретными действиями: от инфраструктуры до просвещения граждан. Прошу глав муниципалитетов лично контролировать эту работу. Не менее важны корпоративные программы по сохранению здоровья работников предприятий. Убеждён, что пример таких предприятий, как «Авиастар» и «УАЗ», должен стать ориентиром для других. Работодатели, внедряющие такие инициативы, видят результат – снижение заболеваемости и рост продуктивности. Обращаюсь к бизнес-сообществу – давайте активнее включаться в эту работу», - заявил Алексей Русских.
Работа над созданием комплексной здоровьесберегающей среды в регионе ведется не первый год. За время реализации нацпроекта «Демография» во всех муниципальных образованиях области внедрены и реализованы программы по укреплению общественного здоровья, проводятся мероприятия, повышающие осведомленность граждан о принципах здорового образа жизни.
«Более ста предприятий области уже внедрили корпоративные программы по укреплению здоровья работников. Прошли профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в 2024 году свыше 542 тысяч человек. Эта работа будет продолжена в этом году», - отметила заместитель Председателя Правительства региона Анна Тверскова.
По словам и.о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентины Карауловой, одним из инструментов оценки эффективности муниципальных программ по общественному здоровью является исследование распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, что в итоге позволяет скорректировать профилактическую работу.
В завершении встречи эксперты отметили, что в укреплении здоровья важное значение имеет обеспечение безопасности условий труда и отдыха, сокращение потребления алкоголя и табака. В связи с этим планируется усилить работу в этом направлении. В частности, ограничить розничную продажу алкогольной продукции в торговых точках и заведениях общепита, расположенных на первых этажах в жилых домах, а также в непосредственной близости от социальных объектов - школ, больниц, детских садов, детских площадок.
Акцию проводит Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний совместно с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Минздрава России.
Как известно, физическая активность способствует укреплению сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также снижает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
Где: ул. Гончарова, д.4, Центр общественного здоровья.
Когда: 8 апреля, начало в 8.00.
Приглашаем всех желающих принять участие!
Как организована кардиохирургическая помощь населению Ульяновской области и какие виды хирургического вмешательства на сердце и сосудах проводятся у нас в регионе рассказывает главный внештатный сердечно-сосудистый хирург регионального Минздрава, заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца Ульяновской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Александр Юдин
Подробнее по ссылке:
Сердечно-сосудистые заболевания много лет лидируют в рейтинге причин смертности в Российской Федерации. Можно ли предотвратить развитие болезней сердца и сосудов с возрастом или это неизбежно? Этот и другие вопросы мы задали заместителю главного врача регионального Центра общественного здоровья, врачу-кардиологу Лилии Кирилиной.
Какие сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у людей с течением жизни?
Одно из самых распространенных заболеваний – артериальная гипертония. Гипертонию не зря называют «тихим убийцей». Она развивается без выраженных симптомов и, если человек не измеряет артериальное давление, он может месяцами и годами жить с этой болезнью, не догадываясь о своем диагнозе. Не менее опасны для здоровья ишемическая болезнь сердца, когда из-за накопленных бляшек в коронарных артериях нарушается снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Варикозная болезнь провоцирует образование тромбов в сосудах вен. Оторвавшийся тромб, в свою очередь, может путешествовать по кровяному руслу и попасть, к примеру, в легкие, став причиной легочной эмболии. Бляшки в кровеносных сосудах могут также вызвать инфаркт – это некроз (отмирание) сердечной мышцы из-за прекращения кровотока в коронарной артерии.
Какие симптомы показывают, что нужно обратиться за консультацией к врачу?
Первый и главный тревожный симптом – это повышенное артериальное давление. Необходимо иметь дома тонометр и знать цифры своего артериального давления, особенно тем, кто достиг возраста 40 лет и старше. Еще один признак – боль в грудной клетке. При возникновении боли нужно немедленно обратиться к врачу. Боль за грудиной может быть сигнальным признаком инфаркта миокарда, а также других опасных заболеваний. Еще один характерный симптом – появление одышки. Она нередко развивается на фоне болезней сердца, в частности, при сердечной недостаточности. О нарушении кровоснабжения мозга может свидетельствовать головокружение, например, при сердечных аритмиях.
В чем причина такой высокой статистики заболеваемости?
Причина сердечно-сосудистых заболеваний, разумеется, заключается в образе жизни населения – гиподинамии, неправильном питании, избыточной массе тела. Эти проблемы становятся все более распространенными по мере того, как в продаже появляется все больше доступных продуктов, содержащих вредные жиры и «простые» углеводы. Также развитие транспорта, в том числе появление личного автомобиля, способствует тому, что в жизни людей становится меньше физической активности. Вместе с тем, есть и положительные тенденции. Благодаря обширной информационной кампании люди стали более внимательными к своему здоровью. Появился тренд на здоровый образ жизни, регулярное прохождение медицинских обследований, приверженность лечению. Благодаря этому все чаще заболевания выявляются на ранней стадии, когда они лучше всего поддаются лечению. Кроме того, постоянно повышается продолжительность жизни населения. Даже при наличии хронических заболеваний сегодня есть возможно жить активной и полноценной жизнью – при условии приверженности терапии и соблюдения рекомендаций врача. Физически активный человек, который не менее двух часов в неделю ходит быстрым шагом, проживет на 6-8 лет дольше, чем его пассивные ровесники.
Правда ли, что болезни сердца могут развиваться по причине проблем с другими органами и системами?
На самом деле, в нашем организме все тесно связано. Причиной проблем может быть, например, инфекционное заболевание. Инфекции нужно оперативно лечить, следить за состоянием ротовой полости. Для здоровья очень важен полноценный сон, здоровое питание, физическая культура и спорт. Каждый человек самостоятельно несет ответственность за свое здоровье. Нужно вести график и своевременно проходить скрининговые обследования, делать зарядку по утрам, отказаться от вредных привычек. – все это поможет предотвратить хронические заболевания, в том числе сердца и сосудов.