Header 2022 new

Smaller Default Larger

2 марта состоялся обучающий семинар для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов и сотрудников ульяновского отделения «Почты России»

Семинар прошел в режиме видео-конференцсвязи, в нем приняли участие 88 человек.

Проект «Почтальоны здоровья» работает на основании соглашения о сотрудничестве между региональным Управлением Федеральной почтовой связи «Почта России» и Министерством здравоохранения Ульяновской области. Цель проекта – оказание консультативной медицинской помощи гражданам, проживающих в сельской местности, в том числе пожилым гражданам, инвалидам и пациентам, находящимся на диспансерном наблюдении.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентина Караулова рассказала об итогах работы проекта в 2021 году. По ее словам, за 2021 год почтальонами здоровья было выявлено 2168 человек, нуждающихся в медицинской помощи, 722 человека получили содействие по записи на прием к врачу, 449 жителям работники почты вызвали на дом медицинского специалиста, 285 жителям была вызвана скорая медицинская помощь. Врачи районных больниц при содействии почтальонов проводят видеоконсультации пациентов на дому. В течение года видеоконсультации получил 631 человек. Такие консультации могут получить люди, имеющие хронические заболевания и стоящие на диспансерном учете – таких было 568, а также пожилые граждане в возрасте старше 65 лет – за год видеоконсультации получили 414 человек «серебряного» и «золотого» возраста.

В 2022 году работа проекта в этих муниципальных образованиях продолжается. За январь почтальонами выявлен 181 житель сельской местности, нуждающийся в медицинской помощи, 54 человека были записаны на прием к врачу, 42 жителям отдаленных районов почтальоны вызвали врача или участкового медицинского работника на дом. 26 сельчанам, попавшим в экстренную ситуацию, почтальоны помогли вызвать скорую медицинскую помощь. С целью выявления признаков сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний 345 человек прошли анкетирование. Сотрудники почты продолжают оказывать содействие медицинским работникам при проведении видеоконсультаций. Суммарно в январе было проведено 36 консультаций, в ходе которых все пациенты получили рекомендации по лечению, диете, образу жизни. Рекомендовано пройти лечение в плановом порядке двум пациентам, на ФАПе – одному пациенту. Кроме того, 8 человек, имеющие показания по состоянию здоровья, были записаны на консультацию к узким специалистам: кардиологу и травматологу.

Заместитель директора по финансовому бизнесу УФПС Ульяновской области Алексей Еремеев добавил, что на сегодняшний день в проект включились почти все муниципальные образования Ульяновской области (за исключением двух районов: Чердаклинского и Ульяновского). По его словам, региональному отделению «Почты России» было выделено необходимое оборудование – тонометры для измерения артериального давления, пульсоксиметры для измерения сатурации крови, а также технические средства для проведения телеконсультаций.

Главный специалист по первой помощи регионального Минздрава Лилия Кирилина представила алгоритм действий при неотложных состояниях: гипертоническом кризе, инфаркте, инсульте. По ее словам, первостепенное значение имеет скорость оказания первой помощи и транспортировки пациента в медицинскую организацию. Почтальон подчас оказывается единственным, кто посещает одиноких пожилых людей, поэтому ему очень важно знать симптомы неотложных состояний и, увидев их, немедленно вызывать «скорую помощь».

#НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru