Header 2022 new

Smaller Default Larger

В Ульяновской области прошла декада инвалидов

Мероприятия состоялись в регионе с 1 по 10 декабря.

Для граждан с ограниченными возможностями здоровья проводились мастер-классы по занятиям лечебной гимнастикой, лекции по укреплению и сохранению здоровья, школы здоровья, семинары для родителей особенных детей, консультативный прием в поликлиниках, осмотр маломобильных граждан и детей-инвалидов на дому, вакцинация маломобильных граждан на дому.

Так, в рамках декады инвалидов мобильный центр здоровья Центра общественного здоровья выезжал в город Димитровград 3 и 9 декабря. Медицинские специалисты провели скрининговое обследование взрослого и детского населения на базе Димитровградской местной общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление». Профилактическое обследование прошли 80 человек. Оно включало измерение роста, веса, артериального давления, компьютеризированный скрининг сердца и сосудов нижних конечностей, комплексную детальную оценку функций дыхательной системы, определение насыщения крови кислородом, измерение глазного давления, экспресс-оценку уровня холестерина и сахара в крови. По окончании процедур врач-терапевт и врач-педиатр провели индивидуальное консультирование.

В Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова был организован прием узких специалистов без предварительной записи с целью подбора ТСР для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В областном кардиологическом диспансере медицинские специалисты провели обучение пациентов методикам двигательного режима, комплексам упражнений и восстановления после перенесенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, инсульта и инфаркта миокарда.

Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им. В.А. Копосова совместно с музеем «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» провели экскурсию для людей с ограниченными возможностями, также в больнице был организован круглый стол для родственников пациентов «социальная адаптация инвалидов в обществе», действовала «горячая линия» по вопросам социальной защищенности, психологической, юридической поддержке инвалидов.

В рамках декады проводились мероприятия и для детей. Занятия, направленные на развитие толерантности к людям с ограниченными возможностями, концерты для маленьких пациентов больниц, мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек детьми, находящимися на лечении, для ребят из детских домов, беседы и выставки детских рисунков прошли в детских учреждениях здравоохранения региона.

Аналогичные мероприятия состоялись и в районных больницах.

В мероприятиях декады приняли участие более 4500 жителей региона.

modniyportal.ru