Header 2023

Smaller Default Larger

Антикоагулянты. Кому и зачем?

AntikoagulyantiПрямой эфир состоится 13 октября в 11:00 (время московское!) на сайте https://medsanprosvet.ru

«Лекарства от тромбоза» весьма популярны у населения. Но мало кто задумывается над тем, что даже врач не выписывает препараты-антикоагулянты всем без исключения.

В прямом эфире мы разберёмся:

– кому показан прием таких лекарств;

– почему антитромботические препараты бывают в виде таблеток и в виде раствора для инъекций;

– когда показан прием антикоагулянтов;

– каковы последствия самолечения и бесконтрольного приема антикоагулянтов.

Об этом в ходе лекции расскажет наш спикер Владислав Сергеевич Башняк, врач-кардиолог, аспирант лаборатории патогенетических аспектов коморбидности ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Вы не только узнаете много полезного, но и сможете задать специалисту свои вопросы. Их можно прислать на электронную почту pr-gnicpm@mail.ru

Подключение по ссылке: https://medsanprosvet.ru/events/antikoagulyanty/?occurrence=2021-10-13

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

artritАртрит – обширная группа заболеваний, в которую входит более 100 диагнозов. Наиболее распространенный – ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, поражающее мелкие суставы, в течение которого задействованы аутоиммунные механизмы. На первой стадии появляется периартикулярный отек околосуставных сумок, который сопровождается болью, местным повышением температуры, припухлостью суставов. В дальнейшем развивается поражение хрящей, деформация пораженных суставов и потеря двигательной активности.

Другие виды артритов: травматический, реактивный, при инфекционных заболеваниях.

Также существует подагрический артрит – системное заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен. Протекает с поражением больших пальцев ног, и чаще всего ему подвержены мужчины.

Причины артрита до конца не ясны, хотя медики часто связывают его появлением с инфекций, нарушением обмена веществ или аутоиммунными заболеваниями.

Если артрит не лечить, он значительно снижает качество жизни. Пациент испытывает дискомфорт или даже сильную боль в суставах, особенно по ночам, ограничение в подвижности. Прогрессирующее заболевание может привести к инвалидности!

Диагностикой и лечением артритов занимается врач-ревматолог. Методы лечения варьируются в зависимости от степени заболевания – может применяться медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия.

Источник: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/chto-takoe-artrit.html

В региональном пресс-центре "УлПравда" проходит пресс-конференция «Вакцинируйся сегодня, завтра может быть поздно»

1110В мероприятии принимают участие: заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Гузель Айнутдинова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Караулова, начальник госпиталя для больных коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Наталья Бакумцева.

 

«Укрепление здоровья работающих. Периодические медицинские осмотры» – тема очередной рубрики «Спросите доктора»

online tranclyaciyaПрямой эфир рубрики состоится 13 октября в 15.00 в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте (https://vk.com/ul), ОК (https://ok.ru/ulsk173) и на официальном сайте издательского дома «УлПравда» (https://ulpravda.ru/).

Гостями эфира станут:

Фалина Елена Юрьевна –главный врач Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.

Колесникова Галина Васильевна – заведующая поликлиническим отделением Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М., врач профпатолог-терапевт.

Напомним, проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.

Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru

#Ульяновскаяобласть #НацПроектДемография #Тысильнее #ЗОЖ73

Съедобные грибы: польза и техника безопасности

gribГрибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. Мы задали несколько вопросов, какую пользу грибы приносят нашему организму и почему нужно проявлять осторожность, заведующей центром здоровья Центра общественного здоровья, врачу-терапевту Елене Казаковой.

Чем полезны грибы?

Съедобные грибы – это безусловно ценный продукт питания! Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет около 70% от общего количества веществ (максимальное количество которых содержится в сушеных грибах).

Калорийны ли грибы?

Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида и способа их приготовления. На 100 грамм свежего продукта приходится от 9 до 35 килокалорий. Одними из самых калорийных считаются боровики. Наименьшая энергетическая ценность – в черном грузде (чернушке). Калорийность сушеного гриба составляет примерно 280 килокалорий, отварного без соли – 28 ккал.

Какие еще полезные элементы содержат грибы?

Также в грибах содержится много клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.

Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Калий – вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление. Грибы являются ценным растительным источником витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани. Например, гриб шиитаке, в котором много витамина D, рекомендуют включать в рацион женщин после менопаузы. У этой категории наиболее часто развивается остеопороз – ведущая причина переломов костей. Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний (в частности, этими свойствами обладают шампиньоны и вешенки).

Грибы можно есть каждый день?

Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю, порциями около 100–120 грамм. Ведь даже съедобные и безопасные грибы в определенных случаях могут причинить вред нашему здоровью. Например, мякоть плодовых тел часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Большое содержание в грибах белка и клетчатки, при их избыточном потреблении чревато диареей, тошнотой, вздутием. Еще грибы содержат хитин и фунгин, замедляющие выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Потому так важна умеренность в употреблении продукта, особенно при наличии таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

С какого возраста детям можно готовить детям блюда из грибов?

Хитин, содержащийся в грибах, у детей примерно до 10 лет не переваривается вовсе (т.к. у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной. С 2 лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами.

Кому грибные блюда противопоказаны?

Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.

Почему в нашем регионе так много любителей «тихой охоты»?

Грибы мы любим, безусловно, не только за богатый состав, но и за то, что их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, люди спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха. К сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – и вовсе ядовитые. Ведь отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются – как ни печально – смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Какие грибы наиболее ядовиты?

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Даже один-два ядовитых гриба, затесавшиеся среди съедобных, способны вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает их яда. Наиболее ядовиты они в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Наряду с этим, яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Можно ли хранить собранные грибы в течение суток или более?

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере всем известного ботулизма. Вместе с тем ботулинотоксин– хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые и свежие грибы: твердые, гладкие, без неприятного запаха и скопления слизи на поверхности

Какие признаки характеризуют отравление грибами?

Характерными признаками отравления являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги. Часто, попавший в организм яд, дает о себе знать не сразу, а много часов спустя после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека порой бывает уже очень трудно т.к. токсин (яд) гриба проникает в кровь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Что можно и чего нельзя делать при отравлении?

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего алкогольными напитками, ведь алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов. Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда. Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко. Главным условием для спасения является ранняя госпитализация!

Какие правила помогут избежать грибных отравлений?

1. Главное правило в лесу: не знаешь – не бери! Проходите мимо старых и грибов-переростков. В них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.

2. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены.

3. Свежие грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Не поленитесь заняться ими сразу после возвращения из леса: разберите по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте их. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10–15 минут в подсоленой воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив ее не менее 3–5 раз. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18–23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните их сушеными

4. Не увлекайтесь грибами, ведь они являются тяжелой пищей, и не совмещайте с алкоголем. Не забывайте, не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Принесут грибы Вам пользу или вред – зависит только от Вас!

Осенняя пора: не дайте ей стать разочарованьем!

Psih HealthОсень – прекрасное время года, но с окончанием лета происходит уменьшение светового дня, чаще бывает пасмурная дождливая погода, природа увядает – при этом у многих снижается настроение, работоспособность, что, к сожалению, способствует обострению психических расстройств. В этом году положение усугубляется еще и тем, что осенью произошел всплеск новой коронавирусной инфекции, вводятся новые ограничения. У людей вновь возникает тревога, страх за себя, своих близких, будущее. Как с этим справиться? Когда стоит обратиться к врачу? Обо всем этом мы поговорим в преддверии Дня психического здоровья, который отмечается во всем мире 10 октября, с целью повысить информированность населения о проблемах ментального здоровья, с главным внештатным специалистом психиатром Министерства здравоохранения Ульяновской области, главным врачом Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольгой Гаврилиной.

Что такое депрессия?

Все мы знаем строки из романа великого Александра Пушкина «Евгений Онегин»:
«Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его, не замечал он ничего».

Эти строки как нельзя лучше описывают депрессивное расстройство героя, которое, к сожалению, встречается нередко, в том числе у населения нашего региона.

По каким признакам можно распознать депрессию?

Наиболее часто в психиатрическую больницу обращаются люди с жалобами на сниженное настроение, грусть, апатию, потерю интересов. Конечно, у каждого из нас может быть плохое настроение, но если оно сохраняется длительно – больше 2-х недель – это может быть признаком депрессивного расстройства и стать поводом для обращения к врачу.

Такие пациенты часто испытывают тревогу, нарушается сон, ухудшается общее самочувствие. В этих случаях может понадобиться помощь специалиста.

Можете ли Вы дать нашим читателям рекомендации, как помочь себе на начальных стадиях болезни или вовсе предотвратить неприятные симптомы?

Чтобы избежать потери жизненных интересов, важно стараться не концентрироваться на своем состоянии, а переключить внимание на что-то другое. Для начала попробуйте найти новое интересное для вас занятие, хобби: запишитесь на курсы, например, дизайна, займитесь изучением иностранного языка, пишите картины, станьте волонтером благотворительной организации, помогите бездомным животным и т.д. Сейчас доступно множество бесплатных онлайн-ресурсов на любой вкус.

Важная составляющая предотвращения депрессии – это движение и здоровый сон. Научитесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Заставляйте себя активно двигаться, занимайтесь физической культурой, особенно полезна физическая активность на свежем воздухе. Например, можно устроить прогулку или пробежку в парке, любуясь красотами «золотой» осени.

В связи с похолоданием мы автоматически начинаем кушать больше, отдавать предпочтение более калорийной пище. Поэтому лучше готовить сытные, но легкие блюда. Осенью в достатке сезонные овощи: тыква, кабачки. Лучше перейти на травяные чаи, морсы из клюквы, облепихи.

Ну и самое главное – радуйте себя, не дайте грусти победить вас. Улыбайтесь и балуйте себя и близких, и тогда в вашей жизни не останется места для уныния, печали и осенней хандры!

 

В Ульяновской области пройдет пресс-конференция «Вакцинируйся сегодня, завтра может быть поздно»

PK11 октября в 11.00 в пресс-центре «Ульяновская правда» (ул. Пушкинская, 11) состоится пресс-конференция на тему вакцинации против коронавирусной инфекции.

В ходе пресс-конференции будут обсуждаться вопросы важности вакцинации и безопасности используемых вакцин, а также возможные последствия отказа от вакцинации, динамики распространения коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области.

В мероприятии примут участие: заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Гузель Айнутдинова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Караулова, начальник госпиталя для больных коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Наталья Бакумцева.

Приглашаем представителей СМИ.

#НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

Питание по сезону. Продукты октября

Pravilnoe pitanie osenyuОсень в самом разгаре, наступил октябрь, принеся с собой пасмурную погоду и дожди. Становится все холоднее, и не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался «зазимник», «позимник» – зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться.

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион. Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.

Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами.

Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом (у нас он также известен под названиями «рапунцель», «валерьянница»).

Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.

Запаситесь продуктами впрок. Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки, квашения. Оригинальные идеи – в нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Так что выбирайте сезонные продукты и будьте здоровы!

Источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/pitanie-po-sezonu-produkty-oktyabrya/

Инновационное эндоваскулярное вмешательство. Показательная операция

IEVОнлайн-трансляция «Инновационное эндоваскулярное вмешательство. Показательная операция» состоится 7 октября. Начало в 10:00 (время московское!).

В ходе рентгенэндоваскулярного вмешательства запланировано использование современных методов внутрисосудистой визуализации для оптимизации результатов стентирования у пациента с ишемической болезнью сердца, также определена дальнейшая терапевтическая тактика ведения больного, в том числе с позиции врача первичной медико-санитарной помощи (врача-терапевта, врача общей практики.

Подробнее с алгоритмом подключения вы можете ознакомиться по ссылке: https://org.gnicpm.ru/pokazatelnaya-operacziya-innovaczionnoe-endovaskulyarnoe-vmeshatelstvo-07-10-2021-1000-1130-msk

Более подробную информацию о других мероприятиях, осуществляемых Центром телемедицины ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России можно узнать по ссылке https://org.gnicpm.ru/obuchayushhie-meropriyatiya

«Душевный комфорт. Как сохранить психическое здоровье?» – на эти и другие вопросы отвечают эксперты в рубрике «Спросите доктора»

SD 0610Гости эфира:

Кузнеченкова Лилия Владимировна - заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова, врач-психиатр

Шебалина Наталья Владимировна – заведующая детским отделением Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова, врач-психиатр

Напомним, проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.

https://vk.com/ul?w=wall-41682535_107678

https://ok.ru/ulsk173/topic/154110268885908

https://ulpravda.ru/tv/sprosite-doktora/sprosite-doktora-o-psikhicheskom-zdorove-detei-i-vzroslykh

#Ульяновскаяобласть #НацПроектДемография#Тысильнее#ЗОЖ73