С 2002 по 2020-е годы распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась в два раза. При этом, если говорить, например, об артериальной гипертонии, этот диагноз стал ставиться в 6 раз чаще. Что же касается распространенности ишемической болезни сердца, то она увеличилась в 1,7 раза. Есть и положительная тенденция. В частности, острый инфаркт миокарда, который в 2002 году встречался 1,5 раза на тысячу населения, сейчас происходит 1 раз на тысячу населения. Чем объясняется такая статистика, мы спросили заместителя главного врача Центра общественного здоровья, врача-кардиолога Лилию Кирилину.
Почему сердечно-сосудистые заболевания стали выявляться чаще?
На самом деле, повышение выявляемости – позитивная новость, которая обусловлена тем, что люди стали чаще проходить скрининговые обследования и больше внимания уделять своему здоровью. Коварство артериальной гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что они могут долгое время ничем не проявлять себя. И выявляются, как правило, случайно, если человек проходит регулярные медицинские обследования. Если же он годами не обращается в медицинские организации, заболевание прогрессирует. Такому пациенту все равно придется обратиться к врачу, но уже на запущенной стадии. А значит, регулярные медицинские обследования позволяют выявить болезни в самом начале, когда они поддаются коррекции.
Можно ли сказать, что в нашем регионе есть все для оказания своевременной и качественной помощи пациентам с болезнями сердца и сосудов?
С появлением сосудистых центров, оснащенных инновационным оборудованием, стало возможным проведение высокотехнологических операций в нашем регионе – ранее высокотехнологическая помощь оказывалась только в Ульяновской областной больнице, а спрос на данную услугу достаточно высокий. Сосудистые центры были открыты не только в городе Ульяновске, но и в муниципальных районах. При некоторых состояниях, например, остром коронарном синдроме, крайне важно оказать помощь в течение «золотого часа» – это терапевтическое окно, когда шанс на восстановление утраченных функций наиболее высок. Поэтому можно сказать, что расширение сети медицинских организаций позволяет повысить доступность помощи, дать пациентам шанс на нормальную жизнь и скорейшее восстановление.
В каком возрасте чаще обращаются за помощью пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Возрастная группа, к сожалению, расширяется. Если раньше обращались главным образом пациенты старшей возрастной группы, от 50 до 60 лет, то сейчас помощь все чаще требуется молодым людям 20, 30, 40 лет. Вероятно, это связано с распространенностью лишнего веса и ожирения. Лишние килограммы россияне набирают из-за переедания, малоподвижного образа жизни, курения и злоупотребления алкоголем.
Можно ли прерывать назначенное кардиологом лечение при артериальной гипертонии, если самочувствие улучшилось?
Артериальная гипертония – это хроническое заболевание. Назначая лекарственные препараты, врач преследует цель достичь стабилизации состояния здоровья, когда уровень артериального давления держится вблизи целевых значений – у взрослого человека этот показатель должен быть менее чем 130/80. Измерив артериальное давление, пациент должен понимать, что эти показатели достигнуты на фоне применения гипотензивных средств. Если пациент, измеряя артериальное давление регулярно, наблюдает его снижение и стабилизацию, он может согласовать с врачом вопрос уменьшения дозы лекарственного препарата. Свои цифры артериального давления нужно измерять 2 раза в день и заносить результаты в дневник самоконтроля артериального давления.
Расскажите о факторах риска болезней сердца и сосудов
Факторы риска условно разделяют на две группы – модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемых факторов риска немного – это возраст, пол, генетическая предрасположенность. Модифицируемые факторы риска: вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, лишний вес, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, в дополнение к терапии, назначенной врачом, нужно добавить двигательную активность, здоровое питание и борьбу с вредными привычками. Людям с повышенным холестерином крови необходимо дополнительно проверить липидный профиль крови. Также для постановки диагноза необходимо проверить уровень глюкозы в крови. Поэтому, начиная с 18 лет, нужно ежегодно проходить профосмотры и раз в три года, когда возраст кратен трем – диспансеризацию. Начиная с возраста 40 лет, диспансеризацию нужно проходить ежегодно. Но если у человека есть отягощенный семейный анамнез или врожденные аномалии и пороки сердечно-сосудистой системы, обследоваться у кардиолога нужно в течение всей жизни. Также нужно обратиться внепланово к врачу, если есть одышка, учащенное сердцебиение, выраженная общая слабость или другие опасные состояния.