Header 2023

Smaller Default Larger

Алкоголь – есть ли граница нормы?

2По данным Всемирной организации здравоохранения, пагубное потребление алкоголя – причина более 200 заболеваний и травм. Алкоголь отключает контроль над ситуацией, поэтому именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются дорожно-транспортные происшествия, осуществляется физическое и психологическое насилие, проявляются алкогольные отравления, психические и поведенческие расстройства, развиваются такие тяжелые болезни, как панкреатит, цирроз печени, ишемия и стенокардия. Алкоголизм может стать спусковым крючком для онкологических новообразований. Употребление алкоголя у беременных женщин может спровоцировать выкидыш, нарушить развитие плода или привести к преждевременным родам. Алкоголь может усугублять уже имеющиеся заболевания, вызывая осложнения, например, при ВИЧ/СПИД, туберкулезе легких, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Таким образом, злоупотребление алкоголем вносит значительный вклад в структуру причин смертности. На наши вопросы, как алкоголь влияет на организм и почему вызывает зависимость, ответил заведующий наркологическим отделением № 1 Ульяновской областной клинической наркологической больницы, врач психиатр-нарколог Олег Ширшов.

Если употреблять алкоголь не часто, скажем, раз в неделю – это не вредно? Что, если регулярно бокал вина по вечерам?

На самом деле, алкоголь вреден в любых дозах, независимо от периодичности употребления. Самое худшее, что алкоголь, особенно в сочетании с никотином, вызывает стойкую зависимость. Под действием психоактивных веществ изменяются биохимические процессы в головном мозге, что ведет к развитию расстройств поведения и психики. Эти расстройства требуют комплексного лечения, которое может продолжаться достаточно долго. Даже периодическое употребление алкогольных напитков наносит сокрушительный удар по нервной системе, замедляя реакции и скорость мышления, ослабляет устойчивость к физическими психическим нагрузкам, быструю утомляемость. Более того, даже периодическое употребление алкоголя, при некоторых генетических и психических особенностях, присущих конкретному человеку, может приводить к формированию зависимости и формированию алкоголь-ассоциированных заболеваний. То же самое относится к регулярному употреблению небольшого количества спиртного: бокал вина каждый день также может вызывать алкогольную зависимость.

Как Вы относитесь к мнению, что алкоголь успокаивает и помогает расслабиться?

Нужно понимать, что алкоголь – это нейротоксический яд, оказывающий наркотическое действие на головной мозг. Поначалу он действительно вызывает выработку гормона удовольствия дофамина – но позже ресурс истощается и воодушевление сменяется подавленным состоянием. Особенную опасность представляет формирование алкогольной зависимости. При регулярном употреблении удовольствие начинает прочно ассоциироваться с алкоголем. Кажется, что достичь его можно только таким способом. Употребление алкоголя становится привычкой незаметно, поэтому так сложно обнаружить формирование зависимости, признать проблему и остановиться. Более того, даже алкоголики могут отрицать у себя наличие зависимости и отказываются от лечения.

Какие признаки должны вызвать настороженность?

– частые попытки уйти от реальности при помощи больших доз алкоголя;

– изменение поведения в состоянии алкогольного опьянения, агрессия;

– употребление спиртных напитков в одиночестве, вне зависимости от времени;

– проблемы в отношениях с окружающими из-за употребления алкоголя.

Сколько по времени развивается алкоголизм?

Алкоголизм развивается по-разному, в зависимости от личных особенностей человека – наследственной предрасположенности, пола, возраста, предпочитаемых напитков и характера, длительности их употребления. Один человек может стать алкоголиком при бесконтрольном употреблении пива в течение нескольких месяцев, у другого пивной алкоголизм может развиваться до 8 лет. Более того – не только формирование зависимости, но и развитие алкоголь-ассоциированных заболеваний имеет индивидуальный характер. Алкоголь может вызывать обострение хронических заболеваний, развитие осложнений, в отдельных случаях – даже смертельный исход. Например, частое последствие употребления крепких алкогольных напитков – химический ожог слизистой желудка. При регулярном употреблении алкоголя ткань слизистой оболочки атрофируется и не может выполнять свою функцию, а со временем на этом месте может появиться язва желудка и раковая опухоль. Кроме того, страдает естественный фильтр нашего организма – печень. Алкоголь в организме человека фильтруется печенью, где он перерабатывается в уксусный альдегид. Это яд, который повреждает оболочки внутренних органов, разрушая здоровые клетки. Они заменяются соединительной тканью, вследствие чего печень не может полноценно выполнять свою функцию. Постепенному разрушению подвергается также поджелудочная железа, страдают сердечно-сосудистая и репродуктивная системы организма. Все эти заболевания ведут к сокращению продолжительности жизни – в среднем на 17 лет.

Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы – 717-717