Header 2023

Smaller Default Larger

Профилактика ожирения у детей

fast foodЗа последние 40 лет уровень ожирения среди детей школьного возраста и подростков возрос более чем в 10 раз. Ожирение – хроническое и многофакторное заболевание, на которое влияют физиологические, психологические, экологические, социально-экономические и генетические факторы. Дети и подростки с ожирением сталкиваются с повышенной заболеваемостью и смертностью во взрослой жизни, а также с рядом неблагоприятных последствий в детстве, такими как: резистентность к инсулину, диабет 2 типа, дислипидемия, синдром поликистозных яичников, психологические проблемы. В 2016 году во всем мире более 340 миллионов детей и подростков в возрасте 5–19 лет имели избыточный вес или страдали ожирением. Почти 75–80% подростков с ожирением, вероятно, продолжат страдать ожирением и во взрослом возрасте. Ключевым аспектом контроля ожирения является профилактика:

Грудное вскармливание

Пропаганда грудного вскармливания представляет собой одно из эффективных вмешательств на уровне общественного здравоохранения для сдерживания роста распространенности ожирения. При отсутствии возможности грудного вскармливания большое значение имеет правильный выбор смеси для кормления ребенка.

Пищевые привычки:

– снижение/полное исключение потребления фастфуда,

– употребление цельных фруктов и овощей,

– снижение потребления добавленного сахара и отказ от подслащенных и газированных напитков,

– снижение потребления продуктов с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, обработанных продуктов,

– своевременное, регулярное и здоровое питание в течение дня.

Физическая активность

Для профилактики и лечения ожирения необходимо повышение физической активности. Ребенку/подростку рекомендуется заниматься физической активностью в течение 60 минут в день, 20 минут из которых должны быть умеренными или энергичными и включать в себя занятия, которые нравятся ребенку/подростку для улучшения и соблюдения режима.

Здоровый сон

Короткая продолжительность сна может приводить к увеличению веса за счет гормональных изменений, связанных с регуляцией аппетита, в частности, секрецией лептина и грелина. Установлено, что многочасовое использование электронных устройств в течение дня связано с симптомами бессонницы у детей. Адекватная продолжительность сна и соблюдение здорового режима помогут снизить вероятность развития ожирения. Поэтому детям рекомендуется спать 9–12 часов в день.

Психологическая поддержка

Важно помнить, что на формирование детского ожирения оказывает влияние большое количество факторов, в том числе и психологические (распознавание сигналов в окружении ребенка или подростка, таких как скука, стресс, одиночество или время, проведенное перед экраном). В предотвращении данного заболевания основную роль играют родители, основные задачи: поддержка ребенка, совместный путь решения проблемы и выстраивания плана действий. При невозможности самостоятельно справиться с проблемой родителям необходимо обратиться за специализированной психологической помощью.

Автор: Дадаева Валида Арсланалиевна, к.м.н., врач-кардиолог, нутрициолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.