По данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина курильщиков умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие которых провоцирует именно эта пагубная привычка – то есть никотин убивает? Мы попросили ответить на этот вопрос заведующего отделением по обслуживанию взрослого населения, врача психиатра-нарколога Ульяновской областной клинической наркологической больницы Тимура Афанасьева.
Расскажите о влиянии никотина на организм человека.
Никотин – вырабатывается в организме, но в малых дозах. У курильщика перестает вырабатываться никотин, т.к. он попадает извне, но уже в большем количестве, чем необходимо организму. При вдыхании сигаретного дыма или паров вейпа уже через 7 секунд никотин попадает в кровь, а оттуда – в головной мозг. Происходит выброс гормона адреналина, который действует на центральную нервную систему, сердце и сосуды: учащается сердцебиение, сужаются сосуды. Далее следует выброс дофамина – гормона удовольствия.
Из-за этого гормона и наступает привыкание? Как формируется никотиновая зависимость?
Всегда есть причина – почему именно этот человек становится зависимым. Различают биологические, психологические, социальные причины. Психологические причины могут быть различными. Например, биологически у некоторых людей имеется предрасположенность к никотину – привыкание у них происходит быстро и формируется физическая зависимость. Психологическая зависимость может быть, если у ребенка курит один из родителей (или оба), он подражает своим родным. Зависимость формируется в несколько этапов. Чаще всего при первой пробе человек испытывает тошноту, головокружение, начинается рвота. То есть попавший в организм человека яд вызвал интоксикацию, ему требуется очищение. Если это его не останавливает и человек пробует снова и снова, толерантность повышается, через один-два месяца у него уже сформировалась психическая зависимость. Социальная зависимость – стремление подражать, например, актерам из фильмов или видеоклипов, заработать авторитет в своем кругу общения, создать определенный имидж.
Какова статистика?
По результатам опроса ВЦИОМ «Курение в России: мониторинг», треть россиян (33%) курят, причем каждый пятый (20%) ежедневно выкуривает пачку сигарет. В 2013 году доля курильщиков составляла 41%, то есть за последнее десятилетие она существенно сократилась. Отчасти это произошло благодаря принятому в 2013 году антитабачному закону. При этом две трети курильщиков отметили, что хотели бы избавиться от вредной привычки. Аналитики обратили внимание, что сегодня среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет доля курильщиков составляет 23%, в то время как десять лет назад их было 48%.
Опасно ли пассивное курение?
Если курильщик сознательно наносит ущерб своему здоровью, это его решение, то пассивные курильщики становятся невольными жертвами. Чаще всего это жены и дети курящих мужчин, либо сотрудники рабочих коллективов. Благодаря антитабачному закону курение в общественных местах становится все более редким явлением.
Что делать, если подросток начал курить, а родителям стало известно об этом?
Нужно поговорить с ребенком, выяснить, как и при каких обстоятельствах он начал курить, что послужило причиной. Если у него уже сформировалась зависимость и бросить самостоятельно сложно, можно обратиться к специалисту за помощью – для назначения медикаментозной или психологической терапии. В Ульяновской областной клинической наркологической больнице работает анонимный телефон доверия 717-717, также на безе медицинской организации работают кабинеты отказа от курения, где врачи психиатры-наркологи могут дать профессиональную консультацию и назначить медикаментозную терапию для отказа от курения совершенно бесплатно. По сути, никотиновая зависимость – это заболевание. Избавиться от нее самостоятельно сложно.
Как бросить курить?
Если человек курит на протяжении 10–15 лет, формируется тяжелая зависимость. Чтобы справиться с ней, потребуется помощь специалистов. Привычка формируется в течение 21 дня. И в течение этого же срока от вредной привычки можно избавиться. Но у человека должна быть мотивация – когда он четко понимает, с какой целью решил бросить курить – «какую выгоду я получу, если брошу курить». Например, понравиться противоположному полу или родить здорового ребенка. Тогда он начнет делать определенные шаги и конкретные действия. Начать можно с паузы в 48 часов – за это время организм очистится от никотина и других вредных веществ. Становится легче дышать, обостряется обоняние, это ощущается физически. Кроме того, если человек продержался двое суток, у него появляется вера в себя. Нужно избегать курящих людей, избавляться от негативных мыслей, заняться спортом, ходить в бассейн (сауну, баню), окружать себя людьми, ведущими здоровый образ жизни.