Header 2022 new

Smaller Default Larger

Как подготовиться к погружению в ледяную прорубь?

krechenie В ночь с 18 на 19 января традиционно проходят массовые купания в проруби. По древним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Но купание в крещенской воде не всегда безопасно. Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил несколько полезных советов для жителей Ульяновской области.

1. Не следует сразу же нырять в прорубь, к этому процессу следует подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами (например, раз в три дня).

2. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма.

3. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

4. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.

5. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.

6. Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).

7. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

8. После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Это важно! Существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещаются подобные процедуры. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом (эпилепсия). Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний почек, органов малого таза, недавно перенесенные простудные заболевания. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям.

Поэтому если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой. Главное обновление должно происходить вовсе не в теле, а в душе человека!

Девять мест для январского купания планируется оборудовать в Ульяновске. Шесть водоемов готовы уже сейчас. Так, две купели оборудованы на Свияге - в районе Ульяновского автомеханического техникума и около дома № 37 по улице Шолмова, одна - на Волге – у кафе «Роза ветров» в поселке Ленинский. Совершить праздничное омовение и набрать святой воды верующие смогут также в купели храма в селе Арское, в водоемах деревни Погребы и поселка Белый Ключ.

За оставшиеся дни до праздника Крещения в Ульяновске должны подготовить еще три купели: на Свияге возле УлГУ, где базируется станция моржевого плавания, а также в селах Луговое и Анненково. В поселке Сурское Крещение традиционно отмечают в лесной зоне у Никольской горы. Любопытно, что верующие здесь перед тем, как нырнуть в купель, разделяются по половому признаку: местная купальня делится на два отделения – мужское и женское.

Список разрешенных мест для крещенских купаний в муниципалитетах Ульяновской области