Header 2020

Smaller Default Larger

«На зарядку становись!»

 

Именно с этих слов несколько десятилетий назад начинались рабочие будни многих жителей Советского Союза. В те времена призыв делать утреннюю зарядку звучал из всех существующих средств массовой информации, что мотивировало граждан поддерживать себя в хорошей спортивной форме.

Сегодня эту хорошую традицию возрождает Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины (г. Москва) вместе с Радио России.

Именно в этом Центре в 1968 году было открыто первое в СССР отделение реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. В стенах учреждения зародилась кардиологическая реабилитационная система СССР и России. Здесь были разработаны новые методы реабилитации кардиологических больных, что способствовало созданию в стране государственной системы поэтапной реабилитации больных с острыми ишемическими нарушениями сердца. Это в значительной мере снизило смертность и увеличило число возвращенных к труду больных с 26% до 82%, что в свою очередь способствовало росту экономики страны.

Неудивительно, что директор Центра член-корреспондент РАН, профессор Оксана Михайловна Драпкина выступила инициатором возрождения «утренней зарядки» для граждан страны.

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, разработанный экспертом ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, мастером спорта по академической гребле Натальей Константиновной Новиковой.

Включайте запись и занимайтесь прямо сейчас!

Запись доступна по ссылке:

https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/na-zaryadku-stanovis.html