OCMP Zozh

Smaller Default Larger

В Ульяновской области состоится семинар ВОЗ по улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации

c8b562971d3С 26 по 27 сентября в Ульяновской области будет проходить семинар Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации при поддержке российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Первое заседание организационного комитета состоялось 11 июля в Министерстве здравоохранения Ульяновской области с участием представителя ВОЗ в Российской Федерации, исполнительного директора Ассоциации «Здоровые города, районы, поселки» и первых лиц региона.

К участникам мероприятия обратилась представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-р Мелита Вуйнович, которая рассказала об основных целях и задачах проведения данного мероприятия, среди которых обсуждение ключевых вопросов по развитию потенциала в части школьного питания и физической активности в Российской Федерации. Д-р Вуйнович подчеркнула важность межсекторального взаимодействия в области укрепления здоровья детей и учета всех этапов жизни в профилактике неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной заболеваемости и смертности в Российской Федерации и Европейском регионе ВОЗ. Предполагается, что в данном семинаре примут участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущие российские и зарубежные эксперты в области питания и физической активности, а также представители школ, участвующих в данном пилотном проекте. В рамках программы пребывания делегации ВОЗ запланировано посещение учреждений здравоохранения и образования Ульяновской области.

«Данная конференция послужит значимой площадкой для обсуждения достижения целей, поставленных майским Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, и показателей национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», а также обмену опытом среди руководителей и специалистов, вовлеченных в тему общественного здравоохранения», – отметила региональный координатор сети «Здоровые города» Валентина Караулова.

Напомним, город Ульяновск вошел в число пилотных городов, принимающих участие в проекте по сотрудничеству ВОЗ и Российской Федерации в области здоровья, питания и физической активности «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности». Сотрудничество России и ВОЗ включает в себя обмен лучшими практиками и использование российских наработок и методик в качестве ресурсов для методологий ВОЗ. В число пилотных объектов вошли школы № 15 и 76, гимназии № 30 и 79, а также лицей № 40 г. Ульяновска.