Header 2023

Smaller Default Larger

Ульяновская область примет участие в российском многоцентровом профилактическом проекте «Дистанционный контроль процесса снижения избыточной массы тела»

Проект реализуется четвертый год подряд в нашем регионе.

Он проводится региональным Центром общественного здоровья совместно с медицинскими организациями региона в рамках реализации напроектов «Здравоохранение» и «Демография». Цель проекта - адаптировать к условиям отечественного практического здравоохранения первую российскую профилактическую технологию по контролю и снижению повышенной массы тела на основе очного профилактического персонифицированного консультирования и последующего дистанционного контроля с применением мобильной технологии (m-health).

В этом году старт проекта намечен на апрель. Сто уже отобранных участников в течение апреля пройдут скрининговое обследование на базе регионального Центра общественного здоровья, получат необходимое оборудование, а также специалисты подключат пациентов к федеральной программе «Доктор ПМ».

Очередной обучающий семинар с участием кураторов Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России в режиме-онлайн состоялся 24 марта для ульяновских врачей. Федеральные эксперты рассказали о профилактическом консультировании и дистанционном сопровождении пациентов в процессе снижения и контроля повышенной массы тела, а также о новых возможностях платформы «Доктор ПМ».

Сравнительный анализ результатов исследования в 2020-2022 годах в рамках мероприятия представила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Ульяновской области, и.о. главного врача регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова. Специалист отметила, что в исследованиях 2020-2022 годов приняли участие 300 человек, из которых полностью завершили проект 273 участника. Как в 2020-2021 годах, так и в 2022 году большинство участников проекта добились хороших результатов. Снижения массы тела до целевого уровня (5% от исходного) достигли 55% участников (54% участников 2020 года, 60% участников 2021 года). За 2022 год почти каждый участник похудел, в среднем, на 5,5 кг/чел. Были пациенты, чей вес снизился и на 10, и на 35 кг в общей сложности.

Напомним, в этом году исследовательский проект будет проводиться на базе следующих медицинских учреждений: Ульяновская областная клиническая больница, Городская поликлиника № 6, УОКМЦ ОПЛПРВ И ПП им. Максимчука В.М., Городская поликлиника № 4, Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова.