Header 2022 new

Smaller Default Larger

Студенты ульяновских вузов прослушали лекцию «Рак: заблуждение и реальность»

17 февраля в 13.00 прошло очередное мероприятие акции «Будущее без рака!», организованное региональным Центром общественного здоровья.

Центром общественного здоровья совместно с ведущими ВУЗами региона реализуется проект «Здоровый выбор» для студентов высших профессиональных образовательных учреждений Ульяновской области. Проект представляет собой разнообразные тематические мероприятия для студентов, направленные на популяризацию здорового образа жизни, профилактику неинфекционных заболеваний.

Интерактивную лекцию «Рак: заблуждение и реальность» для студентов высших профессиональных образовательных учреждений региона провел заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Ульяновского государственного университета, доцент, кандидат медицинских наук Марат Шарафутдинов. Всего к онлайн-уроку на платформе ZOOM подключились более 150 человек. Студенты приняли участие в интерактивной викторине, ответив на вопросы про рак: 100% участников верно отметили, что рак излечим, 88% студентов знают, что он не заразен, 90% уверены, что можно предотвратить рак.

«Онкологические заболевания до сих пор вызывают панический страх. Диагноз «рак» многие люди воспринимают как приговор. Причины: отсутствие симптоматики на ранних стадиях болезни и большое количество мифов», – отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья, врач-терапевт, кардиолог Лилия Кирилина.

Марат Шарафутдинов развенчал наиболее распространенные мифы, связанные с онкологическими заболеваниями. Так, вопреки распространенному заблуждению, рак не молодеет – напротив, он стареет. Сегодня средний возраст онкологических пациентов в нашем регионе – порядка 70 лет. Безусловно, это заслуга развития онкологической службы, новых методов диагностики и лечения болезни. Эксперт также отметил, что рак не относится к заразным заболеваниям, больной раком не представляет опасности для окружающих людей. Онкологические болезни также не передаются по наследству, от родителей детям. Тем не менее, у детей может быть предрасположенность, которой не следует бояться – нужно быть внимательным к своему здоровью, знать признаки и симптомы онкологических заболеваний, регулярно проходить профилактические обследования и вести здоровый образ жизни. Эксперт подчеркнул, что рак диагностировать и лечить может только врач. Никакие народные средства и способы самолечения применять нельзя. Все случаи «чудесного излечения» от рака связаны с неправильной диагностикой. Марат Шарафутдинов считает, что профилактика рака важна для каждого.

7 основных методов профилактики онкологических заболеваний:

– отказ от курения;

– отказ от употребления алкоголя;

– нормализация массы тела;

– двигательная активность;

– здоровое питание;

– минимум стресса;

– регулярные профилактические обследования.

Спикер подчеркнул, что рак – самое излечиваемое хроническое заболевание. По мнению специалиста, рак успешно лечится при соблюдении двух условий: его необходимо выявить на ранней стадии и применить современные методы лечения. К сожалению, нередко заболевание выявляется слишком поздно – это общемировая проблема. В последние годы от онкопатологии умирает порядка 25 тысяч человек каждый день. Выявить рак вовремя помогут регулярные профилактические осмотры, которые необходимо проходить ежегодно каждому, независимо от наличия или отсутствия жалоб.

Пройти скрининговое обследование, получить консультацию врачей терапевта и педиатра можно в региональном Центре общественного здоровья по адресу: ул. Гончарова, д. 4. Обязательна предварительная запись по тел. 8(8422)32-58-08.

Трансляция доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=InxHGs5uFA4

 

modniyportal.ru