Header 2022 new

Smaller Default Larger

Колоректальный рак. Как предотвратить, выявить и обезвредить

По данным на 2020 год, в России рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Раннее выявление заболевания облегчает лечение и повышает вероятность положительного прогноза.

В Ульяновской области с 26 января проводится акция «Будущее без рака!». Для повышения информированности группы риска о симптомах и профилактике колоректального рака региональный Центр общественного здоровья совместно с активистами ВОД «Волонтеры-медики» провел онлайн-урок для членов Центров активного долголетия Ульяновской области. К занятию дистанционно подключились более 460 слушателей.

В рамках мероприятия выступили кандидат медицинских наук, врач-онколог Областного клинического онкологического диспансера Марат Шарафутдинов и врач-ординатор Областного клинического онкологического диспансера Алина Быкова.

По словам специалистов, риск колоректального рака увеличивается с возрастом и повышается при наличии хронических заболеваний (например, сахарного диабета). При этом снизить риск можно, если правильно питаться – ограничить потребление красного мяса (говядины, баранины, свинины), жирных колбасных изделий и мясных закусок. Ежедневный рацион питания должен быть богат овощами, фруктами и цельным зерном. Очень важно даже в пожилом возрасте поддерживать высокий уровень физической активности, проходить в день порядка 10 000 шагов.

Выявить рак прямой кишки на ранней стадии помогают колоноскопия и биопсия. При колоноскопии также выявляются полипы в кишечнике, которые требуют внимания и без надлежащего лечения могут стать причиной онкологического заболевания. Скрининговые обследования нужно проходить даже здоровым людям. В программу скрининга включен анализ кала на скрытую кровь (1 раз в год с 45 лет) и колоноскопия (1 раз в 10 лет, при отсутствии показаний – с 45 лет). Назначить обследования и поставить правильный диагноз может только врач. К специалисту нужно немедленно обратиться при появлении тревожных симптомов: длительной усталости, чувства дискомфорта в животе, изменений в работе кишечника и крови в стуле, потери веса без видимой причины.

Напомним, акция «Будущее без рака!» в Ульяновской области продлится до 28 февраля.

Запись мероприятия доступна по ссылке https://youtu.be/RfnaooqlQX8

#НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru