Header 2022 new

Smaller Default Larger

Медицинские специалисты Ульяновской области прошли дистанционное обучение по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и оказанию помощи населению по преодолению потребления табака

Обучение проходило в онлайн-формате с октября по декабрь 2021 года. Курс был рассчитан на 90 академических часов.

Обучение прошли 7 специалистов ульяновских медицинских организаций, в том числе: Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного, Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М., Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. им. Чучкалова, Городской поликлиники № 6. Все прошедшие обучение получили удостоверения о повышении квалификации.

Специалисты обучались по двум программам непрерывного медицинского образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации: «Профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни» и «Организация и оказание помощи населению по преодолению потребления табака в системе здравоохранения». Программа «Профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни» включала сведения по группам заболеваний, которые часто встречаются в практике врачей. Модули дистанционного курса были разделены на темы, куда включены современные знания по методам профилактики различных групп заболеваний. Отметим, программа «Организация и оказание помощи населению по преодолению потребления табака в системе здравоохранения» была разработана для медицинских работников первичного звена здравоохранения. Напомним, в комплексе мер контроля, определяемых российским антитабачным законодательством, предусматривается помощь в отказе от курения специалистами лечебно-профилактических учреждений в рамках обязательного медицинского страхования. В этой связи первостепенное значение приобретает подготовка кадров, способных непосредственно оказывать помощь курящим в отказе от потребления табака в рамках приема по поводу основного заболевания пациента.

«Я уже прошла обучение по профилактике неинфекционных заболеваний в 2020 году, и в этот раз было интересно получить много новой и важной информации по работе с населением по оказанию помощи и правильной поддержке при отказе от табачной зависимости. Уверена, что полученные знания пригодятся при консультировании пациентов на приеме, а также проведении бесед с населением», – отметила заведующая Центром здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.

modniyportal.ru