COZ 2020

Smaller Default Larger

«Волна здоровья»: в Ульяновске состоялось пленарное заседание «Здоровый муниципалитет – здоровый регион»

11 сентября в рамках Всероссийской акции «Волна здоровья», которая организована при поддержке Фонда президентских грантов, состоялось пленарное заседание «Здоровый муниципалитет – здоровый регион».

Открыли мероприятие заместитель председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кучиц, и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков и вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. Представители региона поблагодарили оргкомитет Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» за сотрудничество.

Николай Кононов отметил, что в 2021 году акции «Волна здоровья» исполняется 15 лет. Вмасштабе национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» главными задачами акции «Волна здоровья» являются внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни и оказание адресной помощи детям, страдающим врождёнными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха.

В ходе заседания о лучших практиках «Группы ГАЗ» в сфере здоровьесбережения сотрудников и общества рассказала заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, генеральный директор– главный врач ЧЛПУ«Центр медицинской профилактики»ГАЗ Валентина Цывова.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова поделилась опытом работы региона по укреплению общественного здоровья, отметив, что Ульяновская область– единственный регион, где все муниципальные образования являются членами Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

В рамках нацпроекта «Демография» в Ульяновской области разработаны и реализуются региональные проекты: «Навигатор общественного здоровья», совместный проект с Почтой России «Почтальоны здоровья», российско-японский проект «RJ-region» по дистанционному наблюдению пациентов с избыточной массой тела, а также муниципальные программы укрепления общественного здоровья, которые являются важным инструментом в снижении смертности населения. На предприятиях региона внедрена 41корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих». Численность работающих на предприятиях, внедривших корпоративные программы в 2020году, составила более 9000работников.

«В Ульяновской области Центр общественного здоровья является методическим центром в решении стратегических задач по сбережению и сохранению здоровья населения, снижению риска заболеваний и преждевременной смерти. В течение трех лет на территории региона Центром общественного здоровья совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России проводится исследование по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на территории Ульяновской области. В нем принимают участие все муниципалитеты региона. Эпидемиологический мониторинг – это масштабное исследование, в основе которого лежит принцип поэтапности: подготовка, обучение участников, формирование выборки, проведение обследования, создание базы данных и анализ результатов. Далее результаты мониторинга будут использованы для принятия решений в отношении мер по улучшению здоровья населения Ульяновской области»,– рассказала Валентина Караулова.

Также в рамках акции «Волна здоровья» состоялась медицинская конференция «Профилактика вирусных инфекций и восстановление после коронавирусной инфекции– сфера взаимодействия государства, бизнеса и общества» с участием специалистов «Лиги здоровья нации», федеральных экспертов и ульяновских медицинских специалистов.

#Ульяновскаяобласть #НацПроектДемография #НацПроектЗдравоохранение #ЗОЖ73

modniyportal.ru