Header 25

Smaller Default Larger

Медицинские специалисты Ульяновской области приняли участие в международной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»

Образовательные мероприятия проходили в онлайн-формате с 25 по 27 мая.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний.

Напомним, данная конференция – активная площадка для обсуждения важнейших проблем раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, путей улучшения демографической ситуации в России, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, закрепленному в обновленной версии Конституции Российской Федерации.

На одной из площадок конференции главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова представила опыт использования телемедицинских технологий в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Она рассказала о реализации российско-японского проекта «RG-REGION» по дистанционному контролю веса, который проводится второй год на территории региона, а также о применении дистанционного консультирования, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции, в рамках совместного проекта «Почтальоны здоровья» регионального Министерства здравоохранения и Почты России.

«Телемедицинские технологии довольно уверенно вошли в практику современного здравоохранения. Региональным центром общественного здоровья они были применены в рамках реализации совместного российско-японского проекта по дистанционному контролю веса тела. Участие нашего региона в данном проекте неслучайно: тема «неправильного» питания, избыточной массы тела, низкой физической активности, остро стоит не только в стране, но и в нашем регионе. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации Ульяновская область находится на третьем месте по заболеваемости ожирением среди взрослых. В условиях пандемии дистанционное консультирование и наблюдение показало эффективность и результативность как в активной группе пациентов, так и в группе самоконтроля. Это подтверждает возможность применения дистанционных технологий в коррекции факторов риска и образа жизни в целом», - отметила главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

Кроме этого, по словам специалистов, основная роль в рамках профилактики хронических неинфекционных заболеваний на уровне первичной медико-санитарной помощи принадлежит терапевтам, врачам общей практики и специалистам служб медицинской профилактики, которые ответственны за реализацию мер, направленных на организацию и проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, оказание медицинской помощи пациентам по медикаментозной и немедикаментозной коррекции выявленных факторов риска, диспансерное наблюдение лиц с высоким риском развития хронических неинфекционных заболевания.

Большое внимание в рамках конференции было уделено обсуждению и поиску путей решения новых задач, касающихся профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний в условиях пандемии COVID-19.

modniyportal.ru