
Напомним, с 17 по 21 мая в Москве проходила Неделя технологий укрепления общественного здоровья, в рамках Европейской недели общественного здоровья Всемирной организации здравоохранения. Субъекты Российской Федерации принимали участие в мероприятии в режиме онлайн.
Основными организаторами мероприятий выступили ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России и Российское Общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) при участии ведущих российских и международных экспертов.
В них принимают участие представители Всемирной организации здравоохранения, ведущие международные и российские эксперты, специалисты региональных ведомств, центров общественного здоровья и медицинской профилактики, руководители вузов и медицинских учреждений, медицинская общественность.
Ульяновскую область на масштабном мероприятии представила главный врач регионального Центра общественного здоровья, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, которая выступила на трех основных площадках. 17 мая она приняла участие в совещании координаторов региональных сетей Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», где представила опыт работы Ульяновской области по укреплению общественного представила, подробно осветила деятельность регионального межведомственного совета по здоровому образу жизни, рассказала о создании инфраструктуры общественного здоровья в регионе. Также Валентина Герасимовна рассказала о важности мотивации к здоровому образу жизни и отметила, что для этого в регионе создана единая профилактическая среда. Важная роль в ней отводится межведомственному взаимодействию, доступности спортивных объектов, информационной повестке.
18 мая одна из тем Недели технологий укрепления общественного здоровья была посвящена влиянию пандемии коронавирусной инфекции на физическую активность населения. По словам Валентины Герасимовны, в опросе, проведенном среди жителей Российской Федерации Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины, приняли участие 735 жителей Ульяновской области. Половина опрошенных считают, что введение ограничительных мер не повлияло на их привычную физическую активность. 79,5% из них имеют доступ к «зеленой зоне», где можно ежедневно совершать прогулки. Тем не менее, жителями нашего региона мало времени уделяется ходьбе пешим шагом: 40,7% отметили, что в течение недели уделяют ходьбе от 30 до 60 минут, а 28% – менее 30 минут в день. 18,2% ходят пешком до двух часов по времени, 13,1% – более двух часов. У жителей региона отмечаются также изменения в пищевых привычках в период пандемии. 36,1% жителей стали больше употреблять овощей и фруктов, 28,3% – мясо или рыбу, 23,5% – молочные продукты. Уменьшилось количество потребления кондитерских изделий, полуфабрикатов. При этом у 33,5% респондентов увеличился вес тела: из них 44,7% прибавили в весе 1-2 кг, 41% – на 3-5 кг, 14,3% – 5 кг и более.
В целом можно отметить, что образ жизни жителей Ульяновской области несущественно изменился в силу того, что физическая активность и до начала, и во время пандемии коронавирусной инфекции была недостаточной.
21 мая состоялся «круглый стол» по реализации проекта «Навигатор общественного здоровья». Напомним, площадками от Ульяновской области по реализации данного проекта определены Новомалыклинский, Вешкаймский и Ульяновский районы. Заместитель главы администрации муниципального образования Новомалыклинский район Анися Гайнетдинова представила систему общественного здоровья на муниципальном уровне, а также анализ ситуации с потерянными годами потенциальной жизни, проведенный в рамках реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» и направления по стабилизации ситуации на его основе.
«Мероприятия Недели технологий укрепления общественного здоровья приумножили опыт Ульяновской области в реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Сейчас мы понимаем, что муниципальные программы требуют корректировки. Анализируя демографическую ситуацию, мы чаще углубляемся в социальную сферу: здравоохранения, образование, спорт, социальная защита, и не всегда при этом учитываем комфортное городское и сельское планирование, что является важным звеном в построении здоровьесберегающей среды», - главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова.