Header 2020

Smaller Default Larger

13 июля состоялось рабочее совещание по реализации российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region»

В процессе работы у медицинских специалистов Ульяновской области возник ряд вопросов к разработчикам мобильного приложения «Доктор ПМ».

Для решения возникающих вопросов и обмена опытом между кураторами групп Центром общественного здоровья было организовано рабочее совещание. Научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва) Марина Куликова и технический специалист Никита Пустеленин приняли участие в совещании в режиме видео-конференцсвязи.

Напомним, Ульяновская область вошла в пилот проекта «Дистанционный контроль массы тела», этот проект реализуется в нашем регионе с марта. Участникам исследования японской стороной было выдано необходимое оборудование: весы, тонометр и трекер движения. Все данные заносятся в протокол исследования, который отражает общую картину по контрольным группам. Группы сформированы по профессиональному признаку: медицинские работники, работники производственных предприятий (Ульяновского автомобильного и Ульяновского механического заводов), работники умственного труда (педагоги УлГУ и УЛГПУ). Выделяются также подгруппы: часть участников, входящие в группу активного наблюдения, регулярно встречается с кураторами лично, а члены группы самоконтроля общаются с куратором удаленно. Врачи-кураторы групп рассказали о достигнутых участниками результатах, получили консультации специалистов НМИЦ ТПМ и внесли свои предложения по усовершенствованию программы «RJ-region».

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, куратор группы работников умственного труда Лилия Кирилина отметила, что в среднем снижение массы тела участников за 3,5 месяца составляет от 1 до 7,9 %. Участники чувствуют себя хорошо, у них отмечается снижение артериального давления. Лилия Кирилина обсудила с сотрудниками НМИЦ ТПМ некоторые технические сложности, которые будут решаться путем обновления приложения «Доктор ПМ», кроме того, в ее команде есть отдельные участники, которым сложно отказаться от привычного образа жизни.

Заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья Елена Казакова, также курирующая группу педагогов, отметила, что в текущем месяце она посчитала необходимым провести личные встречи со всеми 13 участниками группы, в том числе теми, кто находится в группе самоконтроля. За период с марта по июль у 54 % участников отмечается снижение массы тела на 3 % и более, у 39 % участников снижение массы тела составило менее 3 %.

Врач-терапевт поликлиники № 4 Центральной клинической медико-санитарная части им. В.А. Егорова Ольга Гукова курирует группу работников производственных предприятий. Она отметила, что с дистанции сошли три участника группы, остальные настроены положительно и работают над изменением образа жизни. Возникают сложности с личными визитами, связанные с напряженным рабочим режимом участников, однако связь с участниками поддерживается дистанционно.

Наиболее ответственно отнеслись к участию в проекте медицинские работники Ульяновской областной клинической больницы, которую курирует врач-диетолог, заведующая поликлиникой Ульяновской областной клинической больницы Надежда Глущенко. Это единственная группа, состав которой сохранился неизменным в течение 3,5 месяцев участия в проекте. Врач-диетолог внесла предложение приглашать на первую консультацию участников вместе с супругами, чтобы объяснить им обоим необходимость изменения семейного рациона питания, потому что общие правила, принятые в семье, накладывают отпечаток на стиль питания каждого из ее членов. Еще одно конструктивное предложение Надежды Глущенко – подключать врачей-кураторов групп к приложению «Доктор ПМ» в течение первых дней работы в проекте дистанционного контроля массы тела, чтобы они знали технические нюансы программы и могли консультировать участников. Успешность своей работы с «худеющими» куратор группы медработников связывает также с тем, что участники работают в одном учреждении и постоянно находятся в личном контакте с ней.

Еще один куратор группы медицинских работников, врач-терапевт Татьяна Голубкова, отметила сложности, с которыми сталкиваются некоторые участники по изменению образа жизни. Данные сложности связаны с пандемией новой коронавирусной инфекции и необходимостью длительного соблюдения режима самоизоляции. Татьяна Голубкова также внесла предложение по адаптированию интерфейса программы «Доктор ПМ» для врачей-кураторов, чтобы в нем отображался дневник питания каждого участника, и была возможность его своевременно корректировать.

Отметим, что Ульяновская область – единственный регион, который начал работу в рамках российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region», несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Именно ульяновцы первыми «тестируют» приложение «Доктор ПМ» и вносят свои предложения по совершенствованию приложения и работе проекта «RJ-region» в целом, находясь в постоянном контакте со специалистамиНМИЦ ТПМ (г. Москва).

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru