Header 2020

Smaller Default Larger

В Ульяновской области состоялось заседание круглого стола «Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья работающих – прямые инвестиции в повышение производительности труда»

В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Корпорации развития предпринимательства и Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Центра общественного здоровья, председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области, представители предприятий и главные врачи медицинских организаций региона.

В современных условиях развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от производственного процесса, без повышения ответственности и включения потенциала работодателя в формирование образа жизни работников, применения дополнительных механизмов по формированию у работников ответственного отношения к своему здоровью и мотивации к здоровому образу жизни. По словам руководителя проекта «Здоровое предприятие», главного врача Центра профессиональной патологии имени Максимчука В.М. Елены Фалиной, в 2019 году заключили договор на прохождение профилактических осмотров с Центром профпатологии 130 предприятий: 93 предприятия г. Ульяновска и 37 предприятий двенадцати районов области. За 6 месяцев 2020 года с Центром профпатологии заключили договор 109 предприятий и организаций с численностью около четырех с половиной тысяч работающих.

Кроме того, на предприятиях-пилотах внедряется корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих». Пилотными площадками стали Старомайнский филиал ФГБУ «Управление Ульяновскмелиоводхоз», ООО ПФ «Инзенский ДОЗ», ООО «Мебелькомплект», СХПК «Свияга», АО «УМЗ», ООО «НС-ОЙЛ», МБОУ Вешкаймский лицей им. Б.П. Зиновьева. Елена Фалина представила план разработки корпоративной программы «7 шагов», а также план профилактики и контроля инфекционных заболеваний на рабочем месте во время и после пандемии COVID-19. По словам Елены Фалиной, реализация программ, направленных на укрепление здоровья работающих, приносит существенные результаты работодателям: отсутствие издержек по причине больничных листов, реальную экономическую выручку, увеличение производительности труда.

Итоги периодических медицинских осмотров работников в Ульяновской области за 2019 год представила главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Козонова Римма Шамильевна. Она отметила, что в данный момент под контролем находится более полутора тысяч организаций региона. Из них 991 предприятие отчиталось о прохождении профилактических осмотров сотрудниками. По мнению Риммы Козоновой, наша главная задача в том, чтобы работодатель не только направлял сотрудников на медицинские осмотры, но и проводил работу по профилактике выявленных факторов риска. В частности, необходимо обращать внимание на освещенность рабочего места, которая непосредственно влияет на функцию органов зрения, загазованность, которая может стать причиной профзаболеваний и др. В части профзаболеваний в регионе лидируют ООО «Ульяновский автомобильный завод», АО «Авиастар-СП», авиатранспортные компании. В положительном ключе Римма Шамильевна отметила завод «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» (ООО «БМСНГ»), в котором созданы автоматизированные линии, адаптированная столовая, медицинский центр для сотрудников.

Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Васильев Анатолий Александрович отметил, что работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы соблюдать принципы профилактики, заботиться о здоровье работников и проводить анализ состояния здоровья не только по специальной оценке условий труда на предприятии, но и по результатам профилактических осмотров каждого сотрудника.

По вопросам разработки корпоративных программ можно обратиться в ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.» по адресу: г. Ульяновск, ул. Б. Хмельницкого, д. 30. Тел.: (88422) 63-59-56. Тел.факс (884202) 34-00-61. E-mail: guzmcrvpp@mail.ru Официальный сайт: ulcpp.ru

 

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru