Header 2023

Smaller Default Larger

Как защитить ребенка от простудных заболеваний, обсудили в рамках проекта «Единое родительское собрание»

Напомним, проект «Единое родительское собрание» под девизом «Информированные родители – здоровые дети» проводится в Ульяновской области в течение четырех лет, в нем принимают участие педагоги и родители учащихся 6–11 классов всех общеобразовательных школ Ульяновской области в режиме видео-конференц-связи.

27 марта в мероприятии приняли участие ведущие медицинские специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области. В этот раз в связи с ограничительными мерами по недопущению распространения коронавируса (COVID-19) была организована запись мероприятия, затем ссылка была направлена родителям и педагогам.

Заведующая Центром здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы Ю.Ф. Горячева, главный аллерголог-иммунолог Ульяновской области Анастасия Савинова отметила, что в период обострения острых респираторных инфекций необходимо особенно уделить внимание укреплению иммунитета.

«Весной иммунная защита организма ослабляется, причин тому довольно много: нехватка витаминов и других питательных веществ в пище, перепады температур и других. Какой же режим питания поможет сохранить и усилить иммунную защиту организма? Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять 15%:30%:55%. Это означает, что основу рациона составляют углеводы. Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы содержатся в наибольшем количестве в отрубях и крупах, цельнозерновых продуктах, некоторых овощах и фруктах. Их нужно отличать от простых углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют скачок инсулина в крови. Источники простых углеводов: продукты с высоким содержанием сахара (конфеты и печенье, варенье и джем, мороженое и сок), а также мед, сладкие фрукты и овощи. Чрезмерное употребление этих продуктов может стать причиной ожирения и развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и других болезней. Поэтому предпочтение следует отдавать сложным углеводам. Содержание белков в пище должно быть небольшим, причем важно включать в рацион не только мясные продукты, но и растительный белок, который содержится в бобовых культурах и орехах. Жиры составляют треть рациона, но они так же, как и углеводы, могут быть разными. Полезными жирами богаты жирные сорта рыбы, орехи, оливки, авокадо, растительные масла», - поделилась Анастасия Савинова.

Врач-инфекционист Центрального городской клинической больницы города Ульяновска Валерия Речник, которая тоже приняла участие в Едином родительском собрании дала советы родителям по профилактике ОРВИ.

Заведующая офтальмологическим отделением ОДКБ, главный детский офтальмолог Ульяновской области Наталья Охотникова рассказала родителям о здоровье глаз и компьютерном синдроме, внимательно разобрав причины и последствия данного синдрома, а также подробно остановившись на мерах профилактики заболеваний глаз.  

Посмотреть видеотрансляцию Единого родительского собрания можно по ссылке: http://vc.cit73.ru/videos/video/16937/

Для информации: данный межведомственный проект реализуется Центром общественного здоровья и Министерством образования и науки Ульяновской области, в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

 

modniyportal.ru