Header 2023

Smaller Default Larger

Какие продукты можно использовать для перекуса, чтобы он был полезным и давал чувство сытости, отвечает главный диетолог регионального Минздрава Надежда Глущенко

1Диетологи советуют рассматривать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки. Перекусы на правильном питании включают сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения моторики кишечника рекомендуется йогурт с хлопьями или отрубями. Они также надолго избавляют человека от ощущения голода. Из сладостей разрешается горький шоколад. В день можно есть не более одной дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой.

Перечень продуктов, разрешенных для перекусов:

  • йогурт и творог без добавок;
  • овощные салаты;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • миндаль;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • фисташки;
  • отруби.

Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:

  • стимулировать работу пищеварительной системы;
  • давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
  • эффективно устранять ощущение голода;
  • иметь низкую калорийность.

Подробнее...

Зачем считать калории, отвечает ульяновский врач-терапевт Елена Казакова

1Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире. Первичная заболеваемость ожирением составила 371 907 в 2020 г. и           383 311 – в 2021 г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 г. составили 3,07% . На наш вопрос, как привести себя в форму, отвечает заведующая центром здоровья регионального Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.

Женщины хотят быть красивыми и стройными, особенно накануне Нового года – любимого праздника, на котором каждой представительнице прекрасного пола хочется блистать. Готовиться к празднику и приводить себя в форму нужно заранее, потому что диеты, обещающие быстрое и эффективное похудение, как правило, наносят организму серьезный ущерб. Для начала нужно определиться, какого целевого показателя массы тела вы хотите достичь. В этом вам поможет онлайн-калькулятор расчета калорий, доступный          на официальном сайте Мнистерства здравоохранения Российской Федерации https://www.takzdorovo.ru/calcs/51866/intro/

Выбрав достижимую цель, вы можете спланировать свой индивидуальный путь ее достижения. Для этого вам, в первую очередь, нужно посоветоваться со специалистом, который рассчитает индекс массы тела и на основании этого сделает вывод, есть ли у вас лишний вес. Одного только расчета массы тела недостаточно, поскольку вес имеет не только жировая ткань, но и мышечная, костная и другие ткани организма. Ткани человеческого тела способны проводить энергетический ток. Жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) обладают низким импедансом, т.е. хорошо проводят ток, а у более плотных тканей (мышцы, нервы и др.) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткани.

Биоимпедансметрия – это метод, который позволяет определить состав тела человека при помощи измерения электрического сопротивления (импеданса) его тканей.

Подробнее...

Как сохранить здоровье школьника, отвечает главный детский специалист по профилактической медицине регионального Минздрава Елена Рябинова

1В структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 17 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. На наши вопросы, с чем связаны проблемы со здоровьем у детей школьного возраста и как их избежать, ответила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая Центром здоровья поликлиники № 3 Детской городской клинической больницы г. Ульяновска Елена Рябинова.

С какими проблемами чаще всего обращаются в Центр здоровья дети школьного возраста?

В центр здоровья обращаются родители с детьми с разными проблемами, за последнее время участились обращение детей с избыточным весом. Родители обеспокоены, что среди детей отмечается рост заболеваемости ожирением. Они хотят знать, что делать и как помочь своему ребенку. За время пандемии COVID-19 многие школьники отказались от занятий спортом, перестали посещать спортивные секции: этому способствовали периоды изоляции, тяжелые экономические потрясения. Около 30% детей имеют избыточный вес и ожирение и почти столько же – недостаточную массу тела. Поэтому для таких детей проводится исследование жирового состава тела, разрабатываются индивидуальные программы коррекции веса, дети направляются к эндокринологу.

Уже несколько лет растет заболеваемость близорукостью или миопией среди детей. Конечно, это связано с тем, что наши дети очень увлекаются гаджетами. Ребенок с младенчества приучается к сотовому телефону, планшету, компьютеру, поэтому процент близоруких детей существенно увеличился. Около 25% детей имеют проблемы со зрением. При выявлении патологии органов зрения такие дети направляются к окулисту.

Также среди школьников старшего возраста очень повышена тревожность в отношении сдачи итоговой государственной аттестации и выборе профессии. Тревожным детям мы предлагаем пройти психологическое тестирование, объясняем ребенку его проблемы и пути их решения, в тяжелых случаях направляем на консультацию к психологу.

Можно ли сказать, что здоровье ребенка ухудшается в период учебы?

Подробнее...

Как отказаться от табака? Шесть шагов к цели

1 1«Мода» на курение ушла безвозвратно. Сегодня молодежь стремится к успешности, которая подразумевает отсутствие вредных привычек. При общей тенденции к снижению распространенности курения, тем не менее, «врагов» у борцов с потреблением никотина стало больше – к обычным сигаретам добавились электронные и вейпы. По данным Минздрава Российской Федерации, среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы.

Благодаря широкому информационному полю каждый потребитель никотиновой продукции знает о ее вреде, многие хотят отказаться от вредной привычки. Но удается это далеко не каждому. На наши вопросы, что мешает бросить курить и как преодолеть зависимость, ответил врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский.

Каким образом формируется никотиновая зависимость?

В головном мозге есть так называемые никотиновые рецепторы, на которые собственно и воздействует никотин. Постоянная стимуляция вызывает патологическое деление клеток и рост ткани. Количество рецепторов также растет, а значит, курильщику требуется все больше никотина. Никотин вмешивается в систему вознаграждения нашего мозга, вызывая усиленную выработку дофамина, который отвечает за вознаграждение и мотивацию. То есть человек привыкает к выбросам этого гормона, что стимулирует формирование никотиновой зависимости. Если же человек решил отказаться от потребления никотина, включается обратный механизм – «негативное подкрепление». Становится трудно сосредоточиться, замедляются мысленные процессы, начинается так называемый «синдром отмены», включающий нетерпеливость, повышенную тревожность и раздражительность, бессоницу и даже депрессию, именно поэтому бросить курить не каждому под силу. Никотин также может встраиваться в обмен веществ, выступая в роли стимулятора.

Предложите алгоритм отказа от курения.

Подробнее...

Как вовремя выявить рак толстой кишки, рассказывает ульяновский врач-онколог, хирург Анатолий Жинов

1 1С 7 по 13 ноября в Российской Федерации проводится Неделя профилактики рака толстой кишки.

По данным Всемирной организации здравоохранения,с 2020 года колоректальный рак прочно занимает места в пятерке лидеров как по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев, так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

В 2021 году в Россиивпервыевыявлено 540 304 случая злокачественных новообразований. Колоректальный рак в России зарегистрирован в 65 534 случаях, это 12,1% от всех случаев рака.

Почему развивается колоректальный рак и как его распознать, отвечает заведующий первым хирургическим отделением Областного клинического онкологического диспансера Анатолий Жинов.

Колоректальный рак–понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной кишки и прямой кишки.  

В Ульяновской области в 2021 году впервые выявлено 4 756 случаев рака, из них 533 случая колоректального рака (11,2% от всех выявленных злокачественных новообразований в Ульяновской области). На ранних стадиях (I-II стадии) в 2021 году колоректальный рак выявлен у 194 пациентов, в запущенной стадии (III-IV стадии) колоректальный рак выявлен у 339 пациентов. Стоит отметить, что процент активного выявления колоректального рака в Ульяновской области остается низким: рак ободочной кишки составляет 9,8%, прямой кишки –13,3%.

Подробнее...

Профилактика колоректального рака

IMG 0390Колоректальный рак объединяет группу злокачественных новообразований, в которую входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин.

Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). К красному мясу, по определению ВОЗ, относится мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина, конина и мясо козы. Исключить жарку пищи на огне и глубокую обжарку. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару. И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, обладает способностью разлагать или абсорбировать канцерогены и стимулирует перистальтику кишечника, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. Рекомендовано сбалансированное меню, богатое фруктами, овощами, бобовыми в сочетании с цельнозерновыми злаками,  молочными продуктами с низким содержанием жира и их заменителями, семян, миндаля, орехов и оливкового масла, морской и пресноводной рыбы, нежирных частей курицы и индейки.

Цельнозерновые продукты ( черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов для профилактики 20 видов рака.

Подробнее...

Как снизить потребление соли, советует главный терапевт регионального Минздрава Надежда Рогожина

1Абсолютное большинство людей потребляет гораздо больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным статистики, фактическое потребление соли взрослыми людьми доходит в среднем до 13 граммов в сутки.

При этом норма потребления соли в день составляет всего 5 граммов (одна чайная ложка). На наши вопросы, как можно контролировать потребление соли, ответила главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

По каким признакам можно определить, что мы потребляем много соли?

– субъективный признак – если блюда постоянно кажутся вам недосоленными, вероятно, изменилась работа вкусовых рецепторов из-за привычки к соленой еде,

– визуальный признак – появление отеков. Отеки показывают, что в тканях скопилось слишком много жидкости. Из-за отеков на руках могут стать тесными кольца, из-за отеков на ногах обувь может не подходить по полноте,

– прибавка массы тела, если не было существенных изменений в рационе питания и режиме физической активности, также повод задаться вопросом, не слишком ли много соли вы добавляете в пищу.

Что делать тем, кто обнаружил у себя эти признаки?

Подробнее...

Может ли высокое давление стать причиной инсульта и каковы его нормы, рассказывает эксперт

KLU ADЗачем и как контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать сердечно-сосудистых катастроф, рассказывает врач-терапевт, кардиолог, главный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Лилия Кирилина.

От чего зависит уровень артериального давления?

Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. Артериальное давление – показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Оно зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая - минимальная - в момент покоя (диастолическое давление).

Как отличаются нормы артериального давления для разных возрастов

У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 130/80.

Чем гипертензия отличается от гипотензии и какое из этих состояний более опасно?

Подробнее...

Как правильно питаться, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Глущенко

GlushenkoВ идеале рацион мужчины должен включать 2200 калорий в сутки, а рацион женщины – 1800 калорий. При этом здоровый человек должен совершать 10 000 шагов в сутки, а человек с хроническими заболеваниями – 5000 шагов в сутки. Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день. Это, с одной стороны, показывает, что уровень жизни людей повышается, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания). Именно высокая калорийность является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Сколько раз в день нужно принимать пищу?

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов. Дело в том, что примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи, длительные перерывы совершенно недопустимы. Многие эксперты рекомендуют 5-разовое питание, соответствующее оптимальному времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. 

Почему так важно не есть за два часа до сна? Какие процессы в организме нарушаются, если допустить такую ошибку?

Подробнее...

Что такое биоимпедансметрия и как она проводится, рассказала врач-терапевт

KazakovaВ повседневной жизни принято пользоваться такими понятиями, как тучность, атлетичность, истощенность. Что означают эти понятия и как можно определить состав тела, нам рассказала заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.

Тучность связывают с избыточным количеством жировой ткани, атлетическое телосложение – с повышенным объемом мышечной ткани, а истощенность – с недостаточностью тех и других тканей.

Развитием этих понятий стало учение о составе тела. Ткани человеческого тела способны проводить энергетический ток. Жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) обладают низким импедансом, т.е. хорошо проводят ток, а у более плотных тканей (мышцы, нервы и др.) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткани.

Биоимпедансметрия – это метод, который позволяет определить состав тела человека при помощи измерения электрического сопротивления (импеданса) его тканей.

Проведение боимпедансметрии начинают с антропометрических измерений: определяют рост, массу тела, обхват талии и бедер. Далее само биоимпедансное измерение выполняют в положении лежа на спине, наложив электроды на запястья и голеностопы. Данная процедура безопасна и безболезненна, занимает не более 3 минут.

Не рекомендуют проводить подобные обследования людям, у которых имплантрированы какие-либо электронные устройства, например, кардиостимуляторы, а также беременным женщинам.

Подробнее...