В период новогодних праздников резко возрастает количество пациентов и вызовов скорой помощи. Люди обращаются в медицинские организации разного профиля, в том числе и в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу. Как безопасно встретить новый год, если даже однократная острая интоксикация алкоголем может приводить к травмам и тяжелым отравлениям? На этот вопрос нам ответила врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова.
Какая доза алкоголя безопасна для здоровья?
Ученые опровергли миф о безопасной дозе алкоголя. Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. Не секрет, что алкоголь обладает угнетающим нервную систему действием. В начале употребления наступает расслабление, но надо помнить, что алкоголь – это цитоплазматический яд. Он разрушительно воздействует на все системы нашего организма.
То есть безопасной дозы не существует?
Мы, врачи психиатры-наркологи, рекомендуем полностью исключить алкоголь, но не все граждане готовы отказаться от алкоголя за новогодним столом. И если вы все-таки решили употребить немного алкоголя, никогда не делайте это на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти.
Кому следует проявлять особую осторожность?
Особую осторожность надо соблюдать людям при склонности к типичным измененным формам алкогольного опьянения. Их 4 вида:
– для дисфорического характерны раздражительность, озлобленность, агрессия;
– истерический, которому присуще желание удивить, эпатировать публику;
– депрессивный, вызывающий заторможенность, негативные мысли;
– амнестический, для которого характерно нарушение ориентации во времени, месте, окружающей обстановке и лицах.
Мы садимся за новогодний стол под бой курантов в ожидании чуда и волшебства. Каждому из нас хочется продолжения праздника и на следующий день, чтобы сказочное настроение осталось с нами надолго. К сожалению, не всегда утро 1 января бывает таким же радостным, как проведенный накануне праздник. Как накрыть новогодний стол, чтобы избежать переедания и желудочно-кишечных проблем, нам рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова.
Дарья Леонидовна, можно ли избежать плохого самочувствия на следующий день после праздника?
Важно помнить о том, что самое главное – это умеренность. Писатель Абу-ль-Фарадж говорил, что умеренность – союзник природы и страж здоровья. Если вы опасаетесь переедания и тяжести в желудке, можно принять фермент перед тем, как садиться за новогодний стол. Но лучше все-таки помнить об умеренности, ведь кроме плохого самочувствия на следующий день есть еще один неприятный момент: за праздничные дни можно легко набрать лишний вес. Специалисты подсчитали, что в среднем за время новогодних праздников мы прибавляем в весе в среднем 3 килограмма.
Как вы относитесь к экспресс-диетам?
К нам часто обращаются люди с вопросом, можно ли сесть на экспресс-диету перед праздником, чтобы надеть любимое платье или любимый костюм. Да, можно ограничить калораж до 800 килокалорий в день и похудеть. Но потом вы резко прервете диету, результатом чего может стать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита, потому что в новогодние праздники трудно себя ограничивать, и вы обязательно «сорветесь». Переедание после диеты приводит к двойной прибавке веса, которая в среднем составляет от 5 до 7 килограммов. Это реакция нашего организма, которую, к сожалению, невозможно изменить.
Одним из условий нормального фунционирования организма является регулярное поступление белков, жиров, витаминов и микроэлементов в необходимом количестве. Один из необходимых микроэлементов – йод. Этот доступный микроэлемент содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, поэтому даже те 150 до 300 микрограммов йода, которые составляют суточную норму, регулярно потребляют не все. О том, в каких продуктах содержится йод, почему этот микроэлемент необходим нашему организму и чем грозит нехватка йода, нам рассказала главный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Светлана Усанова.
Для чего нашему организму нужен йод?
Большая часть потребляемого с пищей йода идет на производство тироксина – гормона щитовидной железы. Этот гормон необходим нашему организму для регуляции процессов обмена веществ. В детском и подростковом возрасте йод необходим также для созревания скелета, полового развития. Помимо этого, тироксин регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и работу печени. Также тироксин поддерживает нервную систему, регулирует эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека. Если с пищей йода поступает недостаточно, то щитовидная железа не может выработать достаточное количество тироксина, вследствие чего развивается гипотериоз.
По каким внешним признакам можно определить, что в организме не хватает йода?
При гипотериозе страдает нервная система, память. Человек становится забывчивым, раздражительным, у него притупляется реакция и снижается способность концентрировать внимание, он постоянно испытывает сонливость. Поскольку тироксин участвует в процессе расхода энергии, его недостаток способствует прибавке массы тела. При длительно существующем гипотиреозе могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения: урежение ритма сердечных сокращений, склонность к пониженному давлению. Одной из «масок» гипотиреоза может быть снижение уровня гемоглобина крови легкой степени. При гипотиреозе может произойти увеличение размеров щитовидной железы (ранее это состояние именовалось «зобом»).
Что нужно делать, если проявились симптомы йоддефицита?
Как только вы заметили первые симптомы йоддефицита, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-эндокринологу. Самолечением заниматься нельзя, потому что каждый препарат имеет противопоказания и назначается сугубо индивидуально, правильно выбрать препарат и определить дозировку может только врач-специалист. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты с содержанием йода.
Распространенность сахарного диабета с каждым годом возрастает. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году распространенность сахарного диабета достигнет 450 млн человек, это заболевание по распространенности может стать 7-й причиной смерти в мире. Быстрый рост количества больных сахарным диабетом 2 типа связано с особенностями образа жизни современного человека. Исследования показывают, что развитие сахарного диабета 2 типа связано с ожирением, причиной которого является избыточная калорийность рациона вкупе с недостатком физической активности. Распространенность сахарного диабета быстрее растет в странах со средним и низким уровнем дохода. Это может быть связано с доступностью высококалорийных, рафинированных продуктов, чем мы обязаны в первую очередь современному технологичному производству – вот почему диабет типа 2 называют «болезнью цивилизации». Свои вопросы о том, почему развивается диабет, в каком возрасте, и как можно снизить риск этого хронического заболевания, мы задали главному внештатному эндокринологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Галине Милюковой.
Сахарный диабет можно назвать болезнью пожилых людей?
Это один из стереотипов, который не находит подтверждения на практике. Диабет действительно чаще развивается у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но в последние десятилетия он существенно «помолодел». Нередко в своей практике нам приходится сталкиваться с развитием сахарного диабета 2 типа у 30-40-летних людей, молодежи и даже подростков.
Эта тенденция связана с изменением характера питания?
Изменилось не только питание, но и стиль жизни современного человека. Конечно, кондитерские изделия, снеки, чипсы, фаст-фуд, увлечение слабоалкогольными напитками вносят свой вклад в число причин развития диабета. Существенную роль играет малоподвижный образ жизни. Все больше людей проводят свой рабочий день за рулем автомобиля и письменным столом. При таком образе жизни двигательная активность снижается до минимума, в результате чего полученные с пищей калории вместо того, чтобы быть источником энергии, становятся причиной лишнего веса. Решить эту проблему можно при помощи спорта, однако возможность заниматься спортом есть далеко не у всех такой путь: это требует времени и средств. Но такие виды физической нагрузки, как ходьба и утренняя гимнастика, доступны и посильны для каждого. Стоит отметить, что следствием сахарного диабета могут быть нарушения углеводного и жирового обмена, результатом которых являются атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
Осенью начинается сезон простуд, которые отнюдь не так безобидны, как принято думать. При неправильном или недостаточном лечении обычная простуда может стать причиной бронхита и пневмонии. О том, как распознать и предотвратить пневмонию, расскажет врач-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина.
Пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются нижние дыхательные пути (легочные альвеолы и очень мелкие бронхи). Пневмония может вызываться различными бактериями, вирусами, у ослабленных пациентов и грибковой инфекцией. Очень часто заболевание вызывает пневмококк. Заболеть пневмонией может любой человек, но риск заболеть в несколько раз выше у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска:
– маленькие дети,
– пожилые люди,
– пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт и инсульт, с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы,
– носители ВИЧ-инфекции,
– получающие курсы химиотерапии или иммуносупрессивной терапии.
Наиболее частые симптомы пневмонии:
– кашель (сухой или с мокротой),
– повышение температуры тела до 37.5–39 градусов,
– нарастание слабости, появление болей в груди;
– при тяжелом течении пневмонии появляется одышка, кровохарканье (мокрота с примесью крови), снижается артериальное давление, нарушается сознание.
Необходимо знать, что нет какого- то специфического признака для данного заболевания и не все симптомы могут быть одновременно. Например, у пожилых и ослабленных людей пневмония может протекать без высокой температуры или температура останется в норме. Больного будут беспокоить кашель, сильная слабость, резкое снижение аппетита. Часто бывает трудно отличить простое ОРВИ (вирусную инфекцию) от пневмонии. Поставить диагноз может только врач. При подозрении на пневмонию он назначит анализы крови, рентгенологическое исследование грудной клетки, необходимое лечение (включающее антибактериальные препараты). В большинстве случаев лечат пневмонию в условиях стационара.
Пневмония при своевременно начатом лечении заканчивается выздоровлением, а вот поздно начатое лечение в ряде случаев может привести к смерти.
Инсульт – это критическое состояние, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения. При инсульте особенно важно немедленное оказание врачебной помощи. Если помощь не была вовремя оказана, 80 % людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Тяжесть последствий инсульта зависит от его вида: ишемический (когда происходит так называемая закупорка сосуда) или геморрагический (кровоизлияние из сосуда) и от того, в каком участке головного мозга он произошел. О том, кого «выбирает» инсульт, и как снизить риск этого опасного состояния, нам рассказала врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы Вера Малянкова.
Кто в группе риска?
Основные факторы риска развития инсульта: повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, заболевания сердца, в частности нарушения ритма сердца. Факторы риска инсульта можно условно разделить внутренние и внешние. Например, возраст и пол, отягощенная наследственность, ожирение и сахарный диабет – это внутренние факторы риска, а малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки и неблагоприятные условия труда и отдыха – внешние. Инсульт чаще поражает тех, кому больше 60 лет, при этом доказано, что у мужчин инсульты случаются раньше, чем у женщин. При атеросклерозе у мужчин на 30 % чаще, чем у женщин, бывает инфаркт мозга. Также факторы риска можно разделить на регулируемые, т.е. поддающиеся коррекции, и нерегулируемые. В частности, рацион питания, уровень физической активности, наличие вредных привычек – это регулируемые факторы риска.
То есть вероятность инсульта повышена у тех, кто страдает хроническими неинфекционными заболеваниями?
Да. Например, артериальная гипертония существенно повышает риск инсульта. Но многое зависит от образа жизни человека. Принимая гипотензивные препараты по рекомендации врача и соблюдая правила здорового образа жизни, можно даже при наличии этого серьезного хронического заболевания снизить риск развития инсульта. В группе риска развития инсульта также те, кто страдает аритмией, поскольку она является причиной тромбоэмболии. Тромбы – это сгустки крови. Образуясь в полостях сердца, они могут переместиться с током крови в головной мозг, закупорить стенки сосудов и спровоцировать инсульт. Образование тромбов провоцируют такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда и другие заболевания. При этих заболеваниях важно следить за изменением уровня артериального давления, сахара и холестерина крови, поддерживать нормальный уровень физической активности, придерживаться диеты и четко следовать инструкциям врача, в особенности принимать антикоагулянты – средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но также белковый и жировой обмен. Поэтому особенно важно соблюдать диету и применять назначенное врачом лечение, регулярно измерять уровень сахара и записывать данные в дневник самоконтроля.
Значимость мытья рук часто недооценивают. Между тем бактерии, попадающие в организм через немытые руки, могут вызвать целый ряд заболеваний. О том, почему так важно мыть руки и как правильно нужно это делать, нам рассказала главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Ульяновской области Оксана Ларина.
Как часто нужно мыть руки?
Очень важно мыть руки перед каждым приемом пищи, после возвращения с улицы и посещения уборной, смены подгузника, а также после ухода за комнатными растениями, контакта с животными, рисования и работы с клеем, пластилином, природным материалом. Необходимо мыть руки перед обработкой раны или перед тем, как прикоснуться к контактным линзам, после чихания, кашля, сморкания, сбора и выноса мусора. Очень важно с детства привить эту полезную привычку. Привычки, выработанные в детстве, зачастую сопровождают нас в течение всей жизни. Уделяя достаточное внимание чистоте рук, можно избежать целого ряда опасных заболеваний, заразиться которыми просто: достаточно всего лишь коснуться немытыми руками глаз, губ или съесть что-либо. Инфекции и вирусы часто попадают в организм с немытых рук и продуктов питания.
Чем грозит несоблюдение этого простого правила гигиены?
Через немытые руки и продукты питания можно заразиться целым рядом болезней, среди которых ОРВИ и грипп, вирусный конъюнктивит, дизентерия, ротавирусная инфекция, лямблиоз, гепатит А, гельминтоз, сальмонеллез, брюшной тиф и кишечные инфекции.
Как происходит заражение?
Болезнетворные бактерии могут жить на ручках дверей, выключателях, телефонной трубке, на посуде, клавиатуре и других деталях компьютера, поэтому полезно периодически обрабатывать их дезинфицирующими средствами. Заражение может произойти при пользовании общим полотенцем, чужими предметами гигиены. Поэтому важно, чтобы все предметы личного пользования были строго индивидуальными. Вода из неизвестных источников может быть заражена лямблиями, гельминтами, может стать причиной дизентерии. Гепатит А наиболее часто передается фекально-оральным путем: через немытые руки после посещения уборной, а также через воду, посуду, предметы обихода. Возможно также инфицирование брюшным тифом и кишечными инфекциями.
Многие из нас замечали, что острота зрения снижается с возрастом, развиваются офтальмологические заболевания, которые, к сожалению, с течением времени «молодеют». Среди них возрастная макулярная дегенерация и глаукома. О том, как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения, нам рассказала главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Ковеленова.
Насколько сегодня распространена возрастная макулярная дегенерация?
Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены люди старше 40 лет. В мире около 25-30 миллионов человек страдают этим заболеванием. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения в результате развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.
В чем причина развития заболевания?
С возрастом риск развития возрастной макулярной дегенерации увеличивается за счет снижения в тканях сетчатки глаза количества каротиноидов: лютеина и зеаксантина, – выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. Во многих исследованиях показано увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. В недавних исследованиях, посвященных заболеванием сетчатки, показано, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Причем чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат.
Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – это не только отсутствие расстройств психики, но и неотъемлемый компонент здоровья организма в целом. Это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек реализует свои возможности, эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, осуществляет продуктивную осознанную деятельность и вносит свой вклад в развитие социума. В первую очередь это реализуется за счет стабильного, адекватного функционирования психики, а также основных психических познавательных процессов: памяти, внимания, мышления. Психическое здоровье человека определяется целым рядом факторов: не только биологических, но и социальных, экономических – оно во многом определяется окружающей средой. В преддверии Всемирного дня психического здоровья (10 октября) мы задали вопросы, как оградить свою психику от неблагоприятных воздействий, главному внештатному специалисту по медицинской психологии Министерства здравоохранения Ульяновской области Юлии Сиденковой.
От чего зависит психическое здоровье человека?
Психическое здоровье зависит от целого ряда факторов. Социально-экономическая обстановка в стране, возрастающие требования на работе и в школах, тяжелые заболевания – факторы, подрывающие психическое здоровье и трудно поддающиеся контролю. С другой стороны, образ жизни человека, непосредственно влияющий на здоровье, и способность противостоять стрессам успешно поддаются коррекции. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, выстроить здоровые, доверительные отношения в семье и как можно больше времени проводить на свежем воздухе полезно для укрепления как психического, так и физического здоровья. Для этого всего лишь нужно желание и упорство, чтобы регулярно соблюдать правила здорового образа жизни.
Как бороться со стрессами на работе?
Охрана здоровья сотрудников, в том числе психического здоровья, является одной из задач работодателя. В настоящее время в регионе внедряется программа сохранения и укрепления здоровья сотрудников «Здоровое предприятие». Безусловно, соблюдение техники безопасности и создание благоприятной рабочей обстановки имеют важное значение для психологического климата. Но и сам работник должен позаботиться о собственном здоровье: эффективное планирование рабочего времени, распределение очередности дел по значимости, владение копинг-стратегиями, приемами совладания с трудными ситуациями или состояниями, которые человек использует сознательно, конструктивное решение конфликтных ситуаций, ровные рабочие отношения с сотрудниками, правильное питание, зарядка во время технологических перерывов, планирование отпусков. Если есть понимание и ощущение, что не справляетесь сами, не хватает знаний и умений в этой области, лучше идти к специалисту, к психологу, не дожидаясь, когда напряжение достигнет предела.
Сердечно-сосудистая система достаточно уязвима, причем риск развития заболеваний сердца и сосудов повышается с возрастом. Каждый шестой житель Российской Федерации страдает каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Тем не менее, риск развития заболеваний сердца и сосудов можно выявить и принять меры по его снижению. На наши вопросы о том, как это сделать, ответила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, врач-кардиолог Лилия Кирилина.
– Сегодня, наверное, каждый слышал о том, что для здоровья сердца и сосудов вреден лишний холестерин. Что это такое и как избыток холестерина влияет на работу сердца?
– На самом деле, холестерин является составным элементом стенок сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность. Однако избыток холестерина затрудняет кровоток в сосуде и приводит к образованию тромбов. Следствием этого могут стать как атеросклероз, так и сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт и инсульт. Ежегодно измеряйте уровень холестерина крови. Сделать это можно в Центрах здоровья города Ульяновска, список которых представлен на официальном сайте Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya. Если уровень холестерина повышен, вы получите рекомендации медицинского специалиста по его снижению.
– Влияет ли лишний вес на сердечно-сосудистую систему?
Да, и это легко объяснимо. Нагрузка на сердце увеличивается пропорционально росту массы тела. В частности, риск развития артериальной гипертонии у людей с ожирением в 6 раз выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Кроме того, жировые клетки отличаются гормональной активностью. Гормоны снижают эластичность стенок сосудов и способствуют отложению на них холестерина. Из-за холестериновых отложений сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток, что в свою очередь способствует повышению артериального давления.