Колоректальный рак объединяет группу злокачественных новообразований, в которую входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин.
Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.
Необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). К красному мясу, по определению ВОЗ, относится мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина, конина и мясо козы. Исключить жарку пищи на огне и глубокую обжарку. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару. И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, обладает способностью разлагать или абсорбировать канцерогены и стимулирует перистальтику кишечника, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот. Рекомендовано сбалансированное меню, богатое фруктами, овощами, бобовыми в сочетании с цельнозерновыми злаками, молочными продуктами с низким содержанием жира и их заменителями, семян, миндаля, орехов и оливкового масла, морской и пресноводной рыбы, нежирных частей курицы и индейки.
Цельнозерновые продукты ( черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов для профилактики 20 видов рака.
Абсолютное большинство людей потребляет гораздо больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным статистики, фактическое потребление соли взрослыми людьми доходит в среднем до 13 граммов в сутки.
При этом норма потребления соли в день составляет всего 5 граммов (одна чайная ложка). На наши вопросы, как можно контролировать потребление соли, ответила главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.
По каким признакам можно определить, что мы потребляем много соли?
– субъективный признак – если блюда постоянно кажутся вам недосоленными, вероятно, изменилась работа вкусовых рецепторов из-за привычки к соленой еде,
– визуальный признак – появление отеков. Отеки показывают, что в тканях скопилось слишком много жидкости. Из-за отеков на руках могут стать тесными кольца, из-за отеков на ногах обувь может не подходить по полноте,
– прибавка массы тела, если не было существенных изменений в рационе питания и режиме физической активности, также повод задаться вопросом, не слишком ли много соли вы добавляете в пищу.
Что делать тем, кто обнаружил у себя эти признаки?
Зачем и как контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать сердечно-сосудистых катастроф, рассказывает врач-терапевт, кардиолог, главный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области Лилия Кирилина.
От чего зависит уровень артериального давления?
Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. Артериальное давление – показатель того, насколько хорошо снабжаются органы и ткани кислородом и питательными веществами. Оно зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Поэтому давление всегда состоит из двух цифр. Первая – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца (систолическое давление), вторая - минимальная - в момент покоя (диастолическое давление).
Как отличаются нормы артериального давления для разных возрастов
У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 130/80.
Чем гипертензия отличается от гипотензии и какое из этих состояний более опасно?
В идеале рацион мужчины должен включать 2200 калорий в сутки, а рацион женщины – 1800 калорий. При этом здоровый человек должен совершать 10 000 шагов в сутки, а человек с хроническими заболеваниями – 5000 шагов в сутки. Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день. Это, с одной стороны, показывает, что уровень жизни людей повышается, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания). Именно высокая калорийность является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.
Сколько раз в день нужно принимать пищу?
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов. Дело в том, что примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи, длительные перерывы совершенно недопустимы. Многие эксперты рекомендуют 5-разовое питание, соответствующее оптимальному времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах.
Почему так важно не есть за два часа до сна? Какие процессы в организме нарушаются, если допустить такую ошибку?
В повседневной жизни принято пользоваться такими понятиями, как тучность, атлетичность, истощенность. Что означают эти понятия и как можно определить состав тела, нам рассказала заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.
Тучность связывают с избыточным количеством жировой ткани, атлетическое телосложение – с повышенным объемом мышечной ткани, а истощенность – с недостаточностью тех и других тканей.
Развитием этих понятий стало учение о составе тела. Ткани человеческого тела способны проводить энергетический ток. Жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) обладают низким импедансом, т.е. хорошо проводят ток, а у более плотных тканей (мышцы, нервы и др.) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткани.
Биоимпедансметрия – это метод, который позволяет определить состав тела человека при помощи измерения электрического сопротивления (импеданса) его тканей.
Проведение боимпедансметрии начинают с антропометрических измерений: определяют рост, массу тела, обхват талии и бедер. Далее само биоимпедансное измерение выполняют в положении лежа на спине, наложив электроды на запястья и голеностопы. Данная процедура безопасна и безболезненна, занимает не более 3 минут.
Не рекомендуют проводить подобные обследования людям, у которых имплантрированы какие-либо электронные устройства, например, кардиостимуляторы, а также беременным женщинам.
Каждый из нас ежедневно задается вопросом: что выбрать в свое меню, какие продукты полезные, а какие нет. Врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова рассказала нам, что эксперты разработали схематическую «тарелку здорового человека».
По сути, речь идет о суточном рационе, который должен удовлетворять все основные потребности организма в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. На вашей тарелке всегда должны присутствовать: белки, жиры и углеводы, только в разных пропорциях.
Самую большую часть, то есть около половины, необходимо заполнить растительной пищей – овощами. Это самая низкокалорийная еда, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она содержит огромное количество клетчатки, которая разбухает в желудке, и дает чувство сытости. Человек надолго остается сытым и не хочет есть. Клетчатка помогает как можно скорее избавляться от каловых масс, шлаков, ведь организм не будет отравлять сам себя.
Вторая часть – это крупы и мучные изделия. Это может быть хлеб грубого помола или с отрубями, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, картофель. Конечно, лучше всего, если это будут твердые сорта пшеницы, или цельные злаки. То есть сложные углеводы. Их основное преимущество не только в том, что они медленно расщепляются, высвобождая глюкозу, но и в длительном отсутствии голода. Ученые доказали, употребление большого количества простых углеводов способствует скачкам сахара и быстрому падению глюкозы. Таким образом, уровень инсулина падает, и человек снова становится голодным буквально через час после приема пищи. Обязательно исключите из меню простые углеводы (кондитерские и хлебобулочные изделия) и замените их сложными. Это может быть овсянка, гречка или ячмень. Также разрешено употреблять картофель, но его ни в коем случае нельзя жарить. Лучше всего, если он будет печеным или отварным, в кожуре. При таком способе приготовления в картофеле сохраняется большое количество крахмала, а также витаминов и минералов. Несмотря на то, что картофель содержит большое количество углеводов, при правильном приготовлении удается насытить организм калием, кальцием и большим количеством полезных микроэлементов.
Можно ли употреблять алкоголь? На этот вопрос многие отвечают: «Да, изредка употреблять алкоголь можно, нужно только знать меру». Однако Ларс Меллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения, считает, что безопасная доза алкоголя – не более чем миф. На наш вопрос, существует ли безопасная доза алкоголя, ответил врач психиатр-нарколог, заведующий отделением для обслуживания взрослого населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Тимур Сергеевич Афанасьев.
Можно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?
Такой ответ, наверное, не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; чем больше и чаще человек выпивает, тем выше риск заболеть. Алкоголь является ведущей причиной многих заболеваний и преждевременной смертности.
Действительно ли алкоголь настолько опасен?
По данным Всемирной организации здравоохранения, вредное употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом. Употребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно раннем этапе жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя. О том, какое воздействие алкоголь оказывает на организм человека, нам рассказал врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Алексей Владимирович Астасенко.
Что такое алкоголь?
Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает «одурманивающий». Алкоголь (этиловый спирт) относится к сильнодействующим химическим веществам, действующим на центральную нервную систему. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия. В первую очередь он поражает головной мозг и другие отделы нервной системы. Спиртные напитки содержат большое количество сивушных масел, которые крайне токсичны для организма. При длительном злоупотреблении спиртным происходит хроническая интоксикация: поражение различных корковых центров мозга и постепенная деградация личности. Однажды сформировавшись, алкоголизм остается навсегда. Однако если зависимый от алкоголя человек полностью откажется от спиртного, возможен возврат к полноценной нормальной жизни.
Как влияет алкоголь на здоровье человека?
В Ульяновской области ведется большая работа по охране здоровья населения и профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Тем не менее, основным условием является осознанное отношение самих граждан к своему здоровью. Продолжительность жизни мужчин по-прежнему ниже, чем женщин. Одна из основных причин – халатное отношение к своему здоровью: отказ от регулярного прохождения профосмотров и диспансеризации, вредные привычки: пагубное потребление алкоголя, курение и зависимость от бестабачных никотиносодержащих продуктов, а также лишняя масса тела, ожирение и развивающиеся вследствие этого патологии: болезни сердца и сосудов, эндокринные и другие заболевания. Мы задали несколько вопросов о том, как укрепить репродуктивное здоровье мужчины, врачу-урологу Ульяновской областной клинической больницы, кандидату медицинских наук Николаю Белякову.
Правда ли, что репродуктивные проблемы появляются уже в подростковом возрасте?
Одна из причин распространенности инфекций, передающихся половым путем, в том, что мужчины рано начинают половую жизнь. Секс с разными партнершами повышает риск инфицирования. Самая низкая вероятность развития данных заболеваний у тех, кто не имел сексуальных связей до брака. Еще одна причина – несерьезное отношение родителей к здоровью мальчиков подросткового возраста. Каждый подросток должен проходить профилактическое обследование у врача-хирурга или уролога в 10, 14, 15, 16, 17 лет. По итогам осмотра оценивается состояние репродуктивной функции мальчика, своевременно выявляются отклонения от нормы. Кроме того, неприятные ощущения, боли, появление новообразований в области половых органов – прямые показания для обращения к детскому урологу или детскому хирургу. Необходимо объяснять мальчикам, что не нужно стесняться или бояться обращаться к врачу. Своевременное обследование и лечение – единственный шанс сохранить или восстановить репродуктивное здоровье.
В современной России одной из наиболее актуальных проблем стала демографическая: о повышении рождаемости говорится очень много, причем в первую очередь внимание уделяется социальному аспекту проблемы. Но есть и еще один важный фактор, непосредственно влияющий на рождаемость, – репродуктивное здоровье девочек. О том, как сохранить и укрепить здоровье дочери, чтобы она могла родить детей, создать здоровую и счастливую семью в будущем, нам рассказала главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Ульяновской области Венера Калимуллина.
Когда начинаются репродуктивные проблемы?
В детстве начинается становление общесоматического здоровья женщин, формируется основа полового и физического развития. К сожалению, уже в раннем возрасте появляются некоторые функциональные заболевания женских половых органов. Фундамент репродуктивного здоровья закладывается уже с первых дней жизни девочки и, в свою очередь, находится в прямой зависимости от состояния здоровья родителей. Заболевания матерей в значительной мере отражаются на здоровье девочек, могут стать причиной репродуктивных проблем в будущем: нарушения менструальной функции, невынашивания беременности, бесплодия. Возможность в будущем иметь детей называются фертильностью, или функциональным потенциалом. Сегодня функциональный потенциал девушек, которым предстоит в скором будущем стать мамами, вызывает серьезную тревогу у врачей-специалистов. Между тем, в нашей стране развита система профилактических медицинских осмотров. И лучший способ снизить риск репродуктивных проблем в будущем – регулярные обследования у врача-педиатра.