Header 2023

Smaller Default Larger

Как оказать пострадавшему первую помощь при утоплении?

1С 10 по 17 июля в Российской Федерации проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. Летом многие ульяновцы проводят время на пляжах. Лучше всего, если это благоустроенный пляж, где дежурит команда спасателей, однако такие пляжи есть далеко не везде. Очень важно каждому уметь оказать помощь утопающему и не растеряться в экстренной ситуации. Мы попросили заместителя главного врача Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Кирилла Смирнова описать алгоритм действий в этом случае.

Каков алгоритм действий, если рядом тонет человек?

Имейте в виду, что силы человека ограничены. Немедленно бросаться на помощь утопающего нужно, если Вы умеете плавать и имеете физическую возможность помочь ему. Если же Вам это не под силу, нужно громко обратиться за помощью – к профессиональным спасателям или просто людям, которые находятся рядом и могут помочь. Несколько спасателей выполнят действия по спасению эффективнее и безопаснее, ведь пострадавший начнет цепляться за вас и вытащить его на берег будет не так просто.

Что нужно сделать в первую очередь?

Убедитесь, что пострадавший в сознании. Громко спросите его о самочувствии. Если человек в сознании, он вас услышит и как минимум закивает в ответ. Человек без сознания никак не отреагирует. В этом случае немедленно вызывайте «скорую помощь». Набирайте 103 или 112, переведите телефон на громкую связь и отвечайте на вопросы диспетчера. Параллельно постарайтесь как можно быстрее извлечь человека из воды и убедитесь, что он дышит. Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 секунд попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки. Если дыхания нет, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Для этого уложите человека в горизонтальное положение и выполняйте 30 энергичных надавливаний на грудную клетку. Примерная частота в минуту – от 100 до 120 раз, глубина – порядка 5-6 см (для взрослых). Далее выполните искусственное дыхание, обхватив рот пострадавшего губами и зажав нос пальцами. Нужно сделать два коротких вдоха длительностью примерно в одну секунду. Перейти к надавливаниям на грудную клетку, затем снова выполнить искусственное дыхание – и так чередовать до появления признаков жизни – произвольных движений, самостоятельного дыхания, либо до приезда бригады «скорой помощи». Помните, что нетренированный спасатель может эффективно проводить сердечно-легочную реанимацию не более 2-3 минут, поэтому чередуйтесь с помощниками.

Выполнять надавливание на грудь ребенку нужно на глубину порядка 1/3 грудной клетки – выполнить 30 надавливаний.

Детям нужно надавливать на грудную клетку на 1/3 от объема, также чередуя с искусственным дыханием. Делая искусственное дыхание ребенку, нужно обхватывать губами и нос, и рот.

Сердечно-легочную реанимацию следует проводить до приезда бригады скорой помощи, либо до появления признаков жизни – самостоятельного дыхания, кашля, произвольных движений. Если утопление произошло при ударе о дно после прыжка, у человека может быть травма – перелом позвоночника в шейном отделе. В этом случае очень важно, чтобы позвонки не смещались во время ожидания «скорой помощи» – голову придется удерживать руками или соорудить импровизированный «шейный воротник». Достаточно серьезную опасность представляет переохлаждение организма при утоплении в холодной воде. Чтобы теплоотдача не продолжалась, после извлечения пострадавшего из воды его нужно укутать спасательным покрывалом, которое представляет собой тонкую пленку с серебристым слоем, создающую так называемый «эффект термоса», или любым подручным материалом. Если же вы сами боитесь утонуть, помните о том, что тело человека при совершенном вдохе держится на поверхности воды. Не нужно паниковать, ведь причиной утопления зачастую бывает именно паника. Поэтому нужно успокоиться, поднимать лицо над водой и методично вдыхать воздух. Спокойное дыхание поможет удержаться на плаву. Если конечность сводит судорогой, совершайте ритмичные движения, сгибайте и разгибайте её до тех пор, пока ни пройдет боль.

Как вызвать «скорую помощь»? Что нужно рассказать диспетчеру при вызове?

Вызвать «скорую помощь» с мобильного телефона можно по номеру 103 или 112. Соединение с оператором, как правило, происходит в течение нескольких секунд, но в случаях массового поступления звонков может воспроизвестись запись автоответчика. Во время этого позвонивший автоматически окажется в очереди на ответ диспетчера. Необходимо его дождаться, так как если человек положит трубку, то при новом наборе номера оператора он снова окажется в конце очереди звонков.

Что нужно рассказать диспетчеру при вызове скорой помощи:

– адрес, где находится пострадавший (если помощь нужна человеку на улице, нужны четкие ориентиры; если вызов в квартиру – следует указать номер подъезда, этажа, кодового замка);

– краткое описание сложившейся ситуации;

– номер телефона, с которого поступает звонок;

– фамилия, имя, отчество, дата рождения и возраст пациента (если известны).