Header 2023

Smaller Default Larger

Лето без травм: рекомендации для туристов от главного травматолога-ортопеда Ульяновской области Олега Сорокина

1Летом и городские, и сельские жители ведут более активный образ жизни. Возможно, именно поэтому именно в летний период, период отпусков и летних каникул, повышается количество травм. В первую очередь, конечно, травматизму подвержены дети в силу природной любознательности, желанием изучать окружающий мир и проводить эксперименты. Однако и взрослые нередко становятся жертвой несчастных случаев. Как это бывает и что делать в подобных ситуациях, мы спросили главного специалиста травматолога-ортопеда Олега Сорокина. 

Как туристам снизить риск травм?

Туризм – полезный и увлекательный летний отдых, но он сопряжен с рядом опасностей. Походы по равнинам, либо пересеченной местности, лесам, холмам, пещерам несут в себе риск ушибов, растяжений, вывихов и переломов при падении. Поэтому падать нужно так, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок:

– при падении нельзя опираться на прямую руку. Когда масса тела переходит на конечность, происходит сильнейшее давление на локтевой сустав, в результате может произойти смещение или перелом,

– на локоть опираться также не нужно. В этом случае вес тела будет перенесен на плечевой сустав, плечевую кость и ключицу. Высок риск перелома ключицы, как наиболее хрупкой кости,

– избегайте падений на колено. Выставляя вперед колено при падении, мы подвергаем опасности коленную чашечку, которая может сломаться, не выдержав массы тела при резком ударе. Чаще всего такое происходит, когда у человека заняты руки или он боится запачкать одежду,

– падение на ягодицы – тоже не лучший вариант. Казалось бы, ягодицы должны амортизировать удар при падении, однако при таком ударе нагрузка ложится на позвоночник, что приводит к сдавлению и деформации позвоночных дисков и может стать причиной компрессионного перелома,

– падение на спину особенно опасно, если человек не успел втянуть голову в плечи и ударился затылком о землю. Это чревато сотрясением мозга, переломом основания черепа, образованием в нем трещин.

Поэтому лучшая тактика при падении – втянуть голову в плечи и падать на бок, подтягивая колени к животу. Желательно также перед тем, как отправиться в поход, надеть защиту – наколенники и налокотники, которые снижают риск повреждения суставов при падении.

Каким еще опасностям подвергают себя туристы и как подготовиться к турпоходу?

Во время путешествий по лесам можно встретить змей и различных насекомых, укусы которых опасны для здоровья человека. На этот случай нужно иметь с собой антисептические и антигистаминные средства. Особенно это важно для аллергиков, ведь яд может вызвать сильную аллергическую реакцию. Надевайте одежду из прочных тканей и обувь, которая защитит от укусов, внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить змею. Если укус произошел, пострадавшего нужно уложить в горизонтальное положение, на конечность желательно наложить лангету или шину, обработать рану антисептиком и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи. В дороге пострадавшему нужно обеспечить обильное питье.

Если вы готовили еду на природе и разводили огонь, тщательно полейте место, где был костер, водой, чтобы не допустить повторного возгорания. Не разводите костер в лесу, вблизи сухой травы, деревьев и кустарников.

Что делать при тепловом ударе? Как помочь пострадавшему?

Признаки теплового удара: покраснение кожи лица, головокружение и тошнота, головные боли, холодный пот, учащенное сердцебиение, упадок сил. При появлении таких симптомов нужно немедленно уйти в тень или в прохладное помещение и лечь в горизонтальное положение, чтобы голова была приподнята. На лоб положите холодный компресс, накройтесь влажной простыней. Если пострадавший в сознании, ему необходимо обильное питье. При обмороке нужно поднести к носу пострадавшего вату, смоченную нашатырным спиртом. Обратитесь за медицинской помощью. Для профилактики теплового удара надевайте на голову головной убор.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время купания?

Купаться нужно в специально предназначенных для этого местах. Не рекомендую нырять с высоты в незнакомых местах, не зная глубины. Нельзя заплывать за буйки и ограждения. Если мимо проплывает лодка или иное плавсредство, старайтесь не подплывать и держаться на расстоянии. Будьте осторожны во время игр на воде. Утопление происходит при погружении головы в воду и попадании воды в дыхательные пути. Если человек начал тонуть, его нужно вытащить на берег и сделать искусственное дыхание, обязательно обратиться за помощью.