Header 2023

Smaller Default Larger

Можно ли есть арбузы в июле и чем опасно море, рассказала инфекционист Валерия Речник

1Пик кишечных инфекций традиционно приходится на летний период – болезни могут омрачить долгожданный отпуск и тёплую погоду. О том, как избежать «сюрпризов», а если их всё же не удалось избежать, как выйти из ситуации с меньшими потерями порталу 73online.ru рассказала главный внештатный инфекционист, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник.

- Существует ли сезонность кишечных инфекций? Какие чаще встречаются летом и почему?

- Заболеть кишечной инфекцией можно в течение всего года, но подъем приходится на лето и осень. Теплая погода способствует более высокой выживаемости возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде. Летом и осенью мы употребляем больше овощей и фруктов, которые также могут стать источником кишечного заболевания. Наиболее распространенными являются ротавирусные, норовирусные инфекции, реже встречается сальмонеллез, дизентерия и так далее.

- Кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Как еще можно их подхватить?

- Заразиться действительно можно, если не соблюдать правила личной гигиены. А также, если пить воду из неизвестных источников, в том числе некипяченую из крана. Источником инфекции могут быть сырые овощи и фрукты, мясо, которые не прошли должной обработки перед употреблением.

Можно подхватить кишечную инфекцию при купании в водоемах, особенно закрытых, например, в пруду и небольших открытых дачных бассейнах, если их не обрабатывают дезинфицирующими средствами. Многие дачники используют бак с водой, чтобы помыть овощи-фрукты и для купания. Такой бак может стать рассадником инфекции.

- Кто входит в группу риска?

- Дети до двух лет, поскольку у них еще не полностью сформировался иммунитет. Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше, люди со слабым иммунитетом и, конечно, имеющие серьезные хронические патологии, например, гастрит, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, онкологические заболевания, ревматологические, сердечно-сосудистые.

- Летом ульяновцы проводят много времени на даче, где много ягод, свежих овощей. По каким признакам можно распознать кишечную инфекцию?

- Как правило, кишечные инфекции сопровождаются повышением температуры. Она может быть как невысокой – 37,5 градусов, так и достигать 39-40 градусов. Появляется тошнота, рвота, затем понос, часто бывают боли в животе, метеоризм и вздутие живота.

- Чем опасны кишечные инфекции? К каким осложнениям могут привести?

- Самое первое осложнение, которого боятся врачи – это обезвоживание. Человек теряет много жидкости, это приводит к сбою в работе многих органов, в том числе почек и сердца. Без должного лечения, например, ротавирус и энтеровирус может поразить печень и вызвать гепатиты, поразить головной мозг и привести к менингитам и энцефалитам. Сальмонелла может вызвать у больного даже развитие сепсиса.

- Что должно быть в домашней аптечке на случай заражения «кишечкой»?

- Обязательно должны быть энтеросорбенты для быстрого выведения токсинов из организма, например, активированный уголь, Смекта, Полифепан, Полисорб. Для улучшения пищеварения хорошо подходит Мезим, он снимает лишние нагрузки с кишечника. Противомикробное действие оказывает Энтерол. И, конечно, всегда под рукой нужно иметь несколько пакетиков Регидрона, чтобы быстро восполнить потерю жидкости в организме.

- Что можно сделать самостоятельно в первую очередь при подозрении на кишечную инфекцию?

- При температуре выше 39 градусов, сильном поносе и рвоте нужно сразу обратиться к врачу, особенно если заболел малыш или пожилой человек. Если состояние не такое тяжелое, нужно обеспечить постельный режим больному – желательно в отдельной комнате. При ознобе укрыть его, положить в ноги горячую грелку. Обязательно нужно выделить отдельную посуду больному, чтобы он не заразил домашних.

При рвоте и тошноте необходимо промыть желудок – дать один-два литра кипяченой воды и вызвать рвоту, чтобы вышли токсины, которые не успели всосаться в организм. При кишечной инфекции человек теряет большое количество жидкости, и необходимо ее срочно восполнять. Можно принять Регидрон или сделать раствор: одна чайная ложка поваренной соли, четыре чайных ложки сахара и полторы чайных ложки питьевой соды на литр воды. Принимать по 2-3 столовых ложки каждые 3-5 минут. При боли в животе можно принять Но-шпу.

Препараты от диареи не рекомендуется принимать в течение первых двух дней – поскольку из организма выводятся токсины. Если не наступает улучшение в течение одного-двух дней, необходимо обратиться за медпомощью к врачу.

- Нужно ли соблюдать особую диету при заражении кишечной инфекцией?

- Диета необходима. Нужно исключить жирное и жареное, соленые и квашеные продукты, молоко, ягоды, сырые фрукты, овощи. Крекер с большим содержанием масла категорически противопоказан.

Желательно употреблять кисло-молочные продукты, каши, нежирные супы и нежирное вареное, запеченное или приготовленное на пару мясо птицы или рыбы, сухое печенье. Можно есть белые домашние сухарики – не магазинные, которые содержат много специй. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями.

- Сейчас в магазине появились арбузы. Какую они таят в себе опасность? Можно ли их кушать без опасения в начале июля или все-таки еще рано?

- В открытом грунте арбузы созревают у нас в августе. Ягода, которая появляется на прилавках сейчас, скорее всего, привезена из-за рубежа и выращена на нитратах. Нитраты могут оказывать токсическое действие на организм, превращаясь в опасные нитриты. Поэтому крайне нежелательно сейчас брать арбузы.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя покупать арбузы на трассе. Ягоды очень легко впитывают тяжелые металлы, которые в большом количестве образуются во время проезда транспорта на дорогах.

Наконец, нельзя брать разрезанные арбузы – неизвестно, сколько они простояли на открытом воздухе. Не поддавайтесь на уговоры продавца разрезать и посмотреть, действительно ли ягода спелая, или попробовать ее на вкус. Неизвестно, чистыми ли руками продавец взял арбуз и обрабатывался ли нож после предыдущего разреза. Кроме этого, арбуз, как правило, продавцы не моют.

- Купание – главное летнее развлечение. Многие выезжают в отпуск с детьми на море, каков риск подхватить инфекцию? Нужно ли бить тревогу, если дети наглотались морской воды?

- Заразиться можно как в пресной, так и в морской воде – ротавирусом, энтеровирусом, кишечной палочкой, золотистым стафилококком и даже гепатитом А. Кроме этого, в водоемах жарких стран можно подхватить холеру. Поэтому желательно выбирать пляжи, где мало людей, купаться в отдалении от берега. Во время купания стараться не заглатывать воду, а любителям понырять использовать очки, чтобы вода не попала в глаза. Нужно застилась шезлонги только своим полотенцем и после купания принять душ. Нельзя мыть овощи-фрукты в водоеме и даже в морской воде. Детей перед купанием нужно проинструктировать, чтобы они не глотали воду.

- Какие существуют меры защиты от заражения кишечной инфекцией? Как правильно мыть овощи-фрукты?

- Употреблять в пищу нужно только чистые фрукты и овощи. Промывать их необходимо минимум две-три минуты под проточной водой.

Ягоды на огороде кажутся чистыми, их так и хочется съесть прямо с грядки. Но на них накапливается пыль, которая может содержать возбудителя кишечных инфекций. Поэтому без предварительной обработки никакие ягоды-фрукты даже с любимой дачи кушать нельзя.

Кроме того, сейчас много зелени. Перед употреблением ее необходимо правильно обработать: желательно не просто промыть проточной водой, а замочить укроп-петрушку хотя бы на 15-30 минут в солевом растворе – столовая ложка соли на литр воды. Замачивание позволит избавиться от большинства возбудителей кишечных инфекций, яиц глистов и насекомых, которые находятся внутри.

- Чем опасны купленные в жару прямо на пляже у частных торговцев пирожки, шаурма и другой фаст-фуд?

- Как правило, продавцы на пляжах не имеют санитарных книжек, и нет уверенности в качестве использованных ими продуктов. Кроме кишечных инфекций, которыми можно заразиться от грязных рук и немытых фруктов-овощей, в плохо обработанном мясе могут содержаться гельминты – паразитические черви. С приемом пищи они могут попасть в ваш организм.

- Какими вакцинами можно защититься от кишечных инфекций?

- Большинство кишечных инфекций невозможно предупредить вакцинацией. Но детям в возрасте от полутора до шести месяцев рекомендована прививка от ротавирусной инфекции, вакцинация трехкратная. Она не входит в национальный календарь прививок и делается по желанию. Дети старше и взрослые переносят ротавирусную инфекцию легче и не нуждаются в вакцинации.

Источник: https://73online.ru/r/mozhno_li_est_arbuzy_v_iyule_i_chem_opasno_more_rasskazala_infekcionist_valeriya_rechnik-122041