Header 2023

Smaller Default Larger

C 5 по 11 июня в Российской Федерации проходит Неделя сохранения здоровья детей

1 1Врач-педиатр играет в жизни ребенка огромную роль. От него во многом зависит здоровье, фундамент которого закладывается в детстве. Как закалить ребенка летом, почему дети болеют и как родители могут укрепить иммунитет ребенка? На эти и другие вопросы ответила врач-педиатр регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Елена Денисова.

Сколько лет Вы в профессии? Почему выбрали именно эту специальность?

Стаж работы врачом-педиатром около 8 лет. Согласна с утверждением, что дети – это цветы жизни, которые необходимо оберегать с раннего детства. Роль врача-педиатра – помочь в этом родителям, чтобы их малыш рос здоровым и счастливым. Постоянное общение с детьми позволяет заряжаться положительными эмоциями и впечатлениями. Каждый ребенок является неординарной личностью, поэтому каждый пациент для нас особенный и наша основная задача сделать так, чтобы ничто не мешало полноценному развитию, и ребенок смог достичь своих целей в жизни.

Какие опасности подстерегают малыша в первый месяц жизни?

С 1 по 28 день ребенок считается новорожденным. Сразу после рождения он получает оценку по шкале Апгар. Полученная оценка помогает врачу выбрать тактику ведения малыша. Далее в поликлинике по месту прикрепления он пройдет диспансеризацию, которая даст более подробную картину состояния здоровья. И вот этот первый месяц – период высокого риска. У грудничков могут возникать проблемы с прикладыванием к груди и срыгиванием, появляются колики – эти проблемы обязательно нужно решать с лечащим врачом.

Дети болеют «волнообразно» – пик приходится на определенный сезон и возраст. От чего это зависит?

У маленьких детей происходит становление иммунной системы, поэтому они подвержены различным бактериям и вирусам, которые могут стать причиной заболевания. «Пики» заболеваемости приходятся также на периоды адаптации к детскому саду, школе – когда ребенок привыкает к новому коллективу. Есть и «сезонные» всплески. Для того, чтобы снизить риск заболеваний, нужно следить за режимом дня, рациональным питанием и занятиями спортом, не забывать делать прививки согласно Национальному календарю. Перед тем, как отправлять ребенка в новый коллектив, убедитесь, что он надежно защищен, сделайте недостающие прививки, пройдите медицинское обследование. Особую роль играет в укреплении иммунитета закаливающие процедуры.

Закаливание – это обливание холодной водой?

Вовсе не обязательно. Самая простая закаливающая процедура – утренняя гимнастика в хорошо проветренном помещении. Обтирания и обливания водой тоже можно проводить, начинать я рекомендую с теплой воды, постепенно понижая ее температуру. Прогулки и пробежки, катание на велосипедах и самокатах, подвижные игры на улице – все это также закаливающие процедуры. Закаливание помогает укрепить иммунитет ребенка, снизить восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам. Скажу несколько слов об одежде. Ребенка не нужно одевать слишком тепло, собираясь на улицу. Одеваться нужно по погоде, одежда (в особенности летняя) должна быть из натуральных тканей, приятная к телу, не вызывающая зуда и раздражения.

Какие рекомендации Вы можете дать родителям сейчас, в начале лета?

Летом есть замечательная возможность насыщения организма витаминами. Для этого нужно включать в рацион ребенка свежие фрукты и овощи, зелень, побольше гулять на свежем воздухе. Под воздействием солнца синтезируется необходимый детскому организму витамин Д. При этом нужно одевать ребенка в закрытую одежду из натуральных тканей, пользоваться детским солнцезащитным кремом и обязательно надевать ребенку головной убор. Ведь детская кожа очень чувствительна к ожогам, а если не закрывать голову от солнца, можно получить тепловой удар.

Некоторые родители отказываются от прививок своему ребенку. Разумно ли это?

Отказываясь от прививок, родители подвергают опасности не только своего ребенка, но и тех детей, с кем он непосредственно контактирует. Согласно исследованиям, коллективный иммунитет работает, когда привиты 95% детей. Если же процент привитых меньше, инфекция может начать распространяться снова. Поэтому не нужно думать, что такие инфекции, как корь, паротит, краснуха, столбняк, коклюш или дифтерия остались в прошлом. Они могут вернуться, если пренебрегать вакцинацией. Мы наблюдаем это прямо сейчас. Каждая из этих болезней может протекать в легкой или тяжелой форме, вызывать осложнения – они вовсе не безобидны, как кажется на первый взгляд.

Какова роль врача-педиатра в деле сохранения здоровья ребенка?

Врач выступает в роли партнера. Он помогает маме и папе вырастить здорового и счастливого человека. Родители должны помнить, что на них лежит большая ответственность, им нужно найти контакт с врачом и следовать его рекомендациям. От того, насколько полноценно и слаженно организована их совместная работа, зависит здоровье ребенка.

Ваши пожелания родителям и детям.

Хочется пожелать начинать каждый свой день среди самых близких и родных. Вместе делать зарядку под приятную музыку, чтобы каждое утро получать заряд бодрости, положительной энергии для реализации поставленных вами целей. Каждый день вместе готовить полезные и разнообразные кулинарные блюда. Не забывать проводить свободное время за активными играми со своими детьми, так как именно они помогают нам отпустить проблемы уходящего дня и набраться сил для выполнения важных задач.