Header 2023

Smaller Default Larger

Сочетанные инфекции: двойная опасность

1 2Парентеральные вирусные гепатиты и туберкулез – социально значимые заболевания, которые широко распространены в виде моноинфекции, но также могут встречаться и в сочетанных формах. По данным исследований, эти инфекции поражают преимущественно лиц работоспособного возраста, а при несвоевременном обращении к врачу болезнь может перейти в тяжелую форму. Как выявить эти опасные заболевания, как от них защититься и что делать, если настигла болезнь? Эти вопросы мы задали главному внештатному специалисту фтизиатру Олегу Прохорову.

Почему туберкулез до сих пор полностью не побежден?

Трудности борьбы с туберкулезом связаны с тем, что возбудитель проявляет лекарственную устойчивость, больные не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, некоторые пренебрегают мерами профилактики. Иммунизация детей вакциной БЦЖ не способна помешать возбудителю проникнуть в организм человека, зато она предотвращает развитие тяжелых генерализованных форм туберкулеза и некоторых осложнений. Риск заразиться есть и у взрослых, и у детей, поэтому так важно ежегодно проходить диагностику. В организованных коллективах возбудитель инфекции по-прежнему передается воздушно-капельным путем.

Можно сказать, что сегодня туберкулез и гепатиты находятся под контролем?

К сожалению, и туберкулез, и гепатиты – недостаточно контролируемые инфекции, хотя массовые программы вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики успешно реализуются в нашей стране. Гепатиты сложно контролировать, потому что они могут протекать бессимптомно – речь о так называемых «безжелтушных» случаях гепатита. Болезнь может перейти в хроническую форму, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику. Благодаря применяемым противоэпидемическим и профилактическим мерам показатели заболеваемости туберкулезом относительно стабильны и имеют тенденцию к улучшению. Тем не менее, если у человека хроническая форма гепатита С, риск заболевания туберкулезом в 5 раз выше. Если же человек ВИЧ-инфицирован и при этом страдает гепатитом С, риск туберкулеза увеличивается в 14 раз. Дело в том, что хронические инфекции повреждают клетки печени. При применении противотуберкулезной терапии ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты увеличивают риск негативных побочных реакций, потому что функция клеток печени снижена.

Какие меры профилактики помогут защититься от туберкулеза?

Большое значение имеет состояние общего иммунитета организма человека. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм). Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курением, употреблением алкоголя и наркотиков). Несмотря на имеющиеся виды профилактики развития туберкулеза, для взрослых основное правило борьбы с туберкулезом – регулярное прохождение флюорографии, позволяющее на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать реже или чаще.