Header 2023

Smaller Default Larger

На вопросы по диагностике и лечению раковых заболеваний отвечает главный специалист-онколог регионального Минздрава Сергей Викторович Панченко

1- Какие онкологические заболевания наиболее распространены в Российской Федерации и в нашем регионе?

- В России ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями около 600 000 человек, а всего с этим диагнозом живут более 3,5 млн. россиян.

В Ульяновской области ежегодно выявляется более 5 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Всего на учёте у врачей состоит около 34 000 жителей региона – пациентов с онкологическими заболеваниями (это около 3% населения региона).

В пятерку лидеров у мужчин входят рак легких, колоректальный рак, рак желудка, предстательной железы. У женщин чаще всего диагностируются рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак тела матки, рак шейки матки, рак яичников.

- Есть ли положительная динамика в показателях заболеваемости, продолжительности жизни и смертности больных?

- Все чаще получается выявить рак на ранней стадии, это позволяет существенно улучшить прогноз лечения. Что касается заболеваемости, то в России она, как и в большинстве развитых стран, растет. Связано это в первую очередь с увеличением средней продолжительности жизни населения: онкологические заболевания развиваются чаще у людей пожилого возраста. Смертность от онкологических заболеваний (на 100 тыс. населения) сохраняется на постоянном уровне в течение последних 30 лет. Это говорит о том, что злокачественные новообразования все более успешно излечиваются, врачам удается сохранить продолжительность и качество жизни онкологических пациентов.

- Что делается сегодня для борьбы с онкозаболеваниями?

- В Российской Федерации реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Проводится закупка оборудования для медицинских организаций в рамках программы модернизации первичного звена. В Ульяновской области есть высокоуровневые медицинские учреждения, где доступна в том числе высокотехнологическая медицинская помощь – Областной клинический онкологический диспансер и Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии. Кроме того, в медицинских организациях региона работают программы онкологического скрининга в рамках второго этапа диспансеризации взрослого населения. Программы онкоскрининга ценны тем, что помогают выявить болезнь на ранней стадии, до появления клинических симптомов.

В последние годы в Ульяновской области появились Центры амбулаторной онкологической помощи. На базе каких медучреждений они были открыты и с какой целью?

- Центры амбулаторной онкологической помощи работают на базе на базе четырех медицинских организаций – Центральной городской клинической больницы города Ульяновска, Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова, Городской больницы № 3, Новоспасской районной больницы. Они открываются по всей стране для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи онкологическим пациентам. Например, дневной стационар на базе Центральной городской клинической больницы города Ульяновска могут посещать не только жители Заволжского района города Ульяновска, но и пациенты, проживающие в Чердаклинском, Тереньгульском, Мелекесском и Старомайнском районах. Здесь же можно записаться на консультативный прием к врачу-онкологу.

- Какие советы Вы можете дать жителям Ульяновской области, которые хотят сохранить свое здоровье, жить долго и активно?

- Диагностировать онкологические заболевания можно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации, вместе с тем лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: отказ от вредных привычек, приверженность правильному питанию, поддержание массы тела и борьба с ожирением, регулярные физические нагрузки. Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. Профилактика онкологических заболеваний начинается не тогда, когда появляются симптомы болезни, а задолго до этого. Например, рак легких всегда лидирует в структуре онкологических болезней, а он непосредственно связан с курением. Чтобы не стать мишенью для этого опасного заболевания, нужно отказаться от вредной привычки. Здоровое питание также помогает сократить количество попадающих в организм канцерогенов (вызывающих рак веществ). Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации спасло жизнь и здоровье многим людям, у которых удалось выявить предраковые состояния и доклинический (бессимптомный) рак, когда шансы на успех лечения максимальные. Также рекомендую обращаться к врачу при первых тревожных симптомах: утолщения и опухоли на коже, кровь, гной, слизь в моче и кале, долго не заживающие раны, длительный кашель. Рак – не приговор, большинство онкологических пациентов благополучно излечиваются при условии своевременного обращения к врачу.