Header 2022 new

Smaller Default Larger

Специалист Центральной городской клинической больницы Татьяна Ручка: «Движение – это наша естественная биологическая потребность»

1Почти треть взрослого населения нашей планеты недостаточно физически активна. Движение – это наша естественная биологическая потребность. Природой задумано так, что человек в любом возрасте не может гармонично развиваться и поддерживать хорошее самочувствие без физической активности. Даже у молодых и здоровых людей малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению скелетных и сердечной мышц, снижению иммунитета, а также нарушениям обмена веществ. А если у человека уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, то отсутствие движения еще больше их усугубляет. О физической активности рассказывает методист лечебно-физической культуры Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска, кандидат биологических наук Татьяна Ручка.

–Татьяна Владимировна, в чем разница между физкультурой и спортом?

– Разница в том, что занятия спортом направлены на развитие предельных физических и психических возможностей человека — на преодоление себя, на попытки продемонстрировать лучшие результаты; физкультура же не ставит перед собой такие задачи. Оздоровительная физкультура, как следует из названия, направлена на общее оздоровление организма: она помогает человеку предупреждать развитие заболеваний и лучше переносить, например, стрессы, сильную жару или холод и другие проблемы. Лечебная физкультура же использует физические упражнения для лечения больных и реабилитации после травм, операций и перенесенных заболеваний.

– В каком возрасте уже поздно начинать заниматься физическими упражнениями?

– Начать заниматься физическими упражнениями никогда не поздно. Они помогают восстановить работоспособность и продлить жизнь. При этом очень важно постоянство. Чтобы укрепить свое здоровье, физические нагрузки должны быть не только правильно подобранными, но и регулярными. Перед каждой тренировкой необходимо разминаться, так как без разминки высоки шансы получить травму и прекратить занятия на долгие месяцы. Разминка разогревает мышцы и связки, готовит дыхательную и сердечно-сосудистую систему к предстоящим нагрузкам. Правильно подобранные нагрузки и своевременное устранение проблем позволят вернуть радость движения и помогут добиться поставленных целей, будь то борьба с лишним весом, увеличение мышечной массы, улучшение осанки, или повышение выносливости. Но физические нагрузки дадут ожидаемый результат только в том случае, если приступать к ним после консультации терапевта или спортивного врача, для определения противопоказаний и подбора допустимого уровня физических нагрузок. Новичкам дополнительно рекомендуется обратиться к тренеру. Он поможет поставить технику и избежать травм на начальных этапах занятий.

– Какие существуют нормы физической активности, рекомендуемые врачами?

– Взрослым от 18 и до 50 лет рекомендуется выполнять в общей сложности не менее 60 минут умеренной физической активности в день. Регулярность интенсивных тренировок с учетом рабочей занятости должна быть не менее двух раз в неделю по 50 – 60 минут (аэробика, силовые, координационные упражнения, растяжка). Взрослым от 50 лет и старше рекомендуется выполнять в общей сложности 20 - 40 мин умеренной физической активности в день. К ней можно отнести пешие прогулки, плавание, развивающую гимнастику, спортивные игры и другие виды спорта, которые вам нравятся и подходят по физическим возможностям. Обязательно в занятие нужно включать аэробные упражнения – не менее 10 мин в день. Также рекомендуется в этом возрасте минимум три раза в неделю выполнять упражнения на баланс и координацию для предотвращения травматизма, а силовые упражнения – два раза в неделю.