С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы. Почему солнечные лучи, лишний вес, канцерогены и другие вредные вещества повышают риск рака? Какие инфекционные заболевания могут стать пусковым крючком развития онкопатологии? – На эти и другие вопросы нам ответил заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Марат Шарафутдинов.
Правда ли, что солнечное излучение повышает риск рака кожи?
Меланома и рак кожи – заболевания, напрямую связанные с воздействием ультрафиолета. Однако ультрафиолет излучает не только солнце. В частности, загорать в солярии не менее опасно, чем под прямыми солнечными лучами на пляжах и в открытых бассейнах. В зоне риска люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами. Снизить риск можно, если пользоваться солнцезащитным кремом с достаточным уровнем SPF. Поскольку признаки меланомы могут появиться на щеках, ушах, шее, защищать от солнца нужно не только кожу тела, но и лицо – например, выходя на улицу в жаркую погоду, надевать широкополую шляпу. Если у вас на коже есть родинки, следите за изменением их цвета и формы. При появлении таких изменений, а также новообразований немедленно обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу или хирургу. Старайтесь не бывать под прямыми солнечными лучами летом с 10 до 16 часов. Канцерогенным эффектом обладает также чрезмерное воздействие радиационного и ионизирующего излучения. Такие диагностические исследования, как флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика нужно проводить только по назначению врача.
Какие инфекционные заболевания могут стать «пусковым крючком» для развития рака?
Некоторые вирусные инфекции – в частности, вирусы гепатитов В и С, Эпштейна-Барр, папилломы человека, герпеса 8 типа, Т-лимфотропный, цитомегаловирус.
Каким образом лишний вес связан с развитием онкологических заболеваний?
Ожирение стало причиной развития разных видов онкологических заболеваний. Среди них рак печени, желчного пузыря, пищевода, желудка, яичников, матки. У людей с ожирением риск развития онкологического заболевания в два раза выше, чем у человека с нормальным весом. Чтобы снизить риск рака, нужно повышать свою физическую активность. Например, достоверный защитный эффект выявлен в отношении риска развития колоректального рака. К категории «вероятно» отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Убедительно доказана связь ожирения с развитием рака молочной железы в постменопаузе, а также пищевода, поджелудочной железы, эндометрия, почек и желчного пузыря, колоректального рака.
Риск рака повышен у тех, кто работает на вредном производстве?
Да, если работа связана с воздействием канцерогенов (ракообразующих веществ). Некоторые химические вещества, например, асбест, никель, серная кислота, эпоксиды, мышьяк, жидкие пластмассы, металлы и другие химикаты поражают внутренние органы. Клетки под воздействием канцерогенов преобразуются в злокачественные (раковые). У работающих во вредных условиях могут развиваться рак простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких.
Правда ли, что канцерогенные вещества могут содержаться в продуктах, которые мы едим каждый день?
Действительно, канцерогены содержатся в самых неожиданных, на первый взгляд, продуктах питания. Например, рыба семейства лососевых –полезный продукт. Однако лосось с рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных условиях рыбу выращивают с использованием химикатов, антибиотиков, пестицидов для быстрого роста, которые опасны для организма человека. В сладкой газированной воде (карамельного цвета) имеется не только избыток сахара, но и канцерогенное вещество 4-MEI. Трансжиры, содержащиеся в маргарине и гидрогенизированных маслах, также повышают риск рака. Их лучше заменить оливковым или сливочным маслом (жирностью 82,5%). Вообще, многие вредные продукты можно заменить не менее вкусными, но при этом еще и полезными. Например, вместо сосисок лучше приготовить свежее мясо, вместо чипсов – испечь в духовке сухари из цельнозернового хлеба. Муку высшего сорта, которую мы используем для выпечки, заменить цельнозерновой мукой. Вместо покупного картофеля фри испечь в духовке картофель с оливковым маслом и специями.
Курение тоже повышает риск рака?
Курящим необходимо отказаться от вредной привычки. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между табакокурением и развитием онкопатологии. Доказано, что курение сигарет является причиной рака ротовой полости, легких, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки, а также острой миелоидной лейкемии. Причем не только активное, но и пассивное курение повышает риск развития онкологических заболеваний.
Как же снизить риск развития рака?
Фактор риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению сначала предопухолевых изменений, затем опухолевых клеток. Их количество растет, появляются первые симптомы заболевания. Предотвратить этот процесс гораздо легче, чем лечить заболевание и его последствия. Для этого нужно, во-первых, правильно питаться. Регулярно употреблять растительную клетчатку, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах и фруктах – растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов. Ограничить потребление копченостей и содержащей нитриты пищи. Нитриты содержатся в колбасных изделиях – они используются производителями для окрашивания с целью придания товарного вида колбасным изделиям. Также очень важно исключить потребление алкоголя, которое повышает риск рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
Регулярно проходите медицинский осмотр. Чем раньше удается обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться.
• Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, то риск развития рака повышается, но обязательной наследуемости в большинстве случаев нет. Обратите внимание врачей на возможную наследственную природу рака в вашей семье.
• Если вы попадаете в одну из групп повышенного онкологического риска, то для вас обязательным является регулярное наблюдение у врача-онколога, проведение периодических обследований и активное применение всех мер по индивидуальной профилактике рака. Если вы страдаете предраковыми заболеваниями какого-либо органа, то следует добиваться их излечения.
• Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов, то следует не затягивая обращаться к врачу. Это - первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака, что позволяет его излечить и спасти жизнь.