Header 2023

Smaller Default Larger

Коронавирус: почему нельзя расслабляться

Меры профилактики коронавирусной инфекции продолжают действовать в Ульяновской области: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, необходимость ношения перчаток в точках торговли и общественном транспорте по-прежнему носят рекомендательный характер. Однако некоторые ульяновцы перестали соблюдать меры предосторожности. Это совершенно недопустимо в текущей ситуации, учитывая ежедневный прирост новых случаев заболевания Covid-19 в нашем регионе превышает 100 случаев в сутки. Число зафиксированных случаев коронавирусной инфекции около 8000, выздоровели на текущий момент порядка 5000 тысяч жителей области. Начальник госпиталя для больных новой коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Владимир Дубаносов ответил на наши вопросы по профилактике коронавирусной инфекции.

Вы работаете в госпитале с момента его основания, какие тенденции можете отметить?

Я работаю в госпитале с первого пациента. Могу отметить, что контингент пациентов достаточно разнообразен по половозрастной принадлежности. Поступает много пациентов работоспособного возраста – от 30 до 55 лет, это основная масса. Наиболее тяжелые формы заболевания чаще всего встречаются у пациентов пожилого возраста и медицинских работников. Отмечу, что в группе риска также люди с избыточном весом и ожирением – порядка 90 % пациентов, направленных в реанимационное отделение, имеют лишний вес. Кроме того, пациенты с лишним весом переносят коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме.

Почему не снижается прирост заболевших? Когда будут сняты все ограничения?

Конечно, люди испытывают дискомфорт от невозможности свободного перемещения и отдыха. Ежедневно диагноз «коронавирусная инфекция» ставится десяткам пациентов. Один из основных путей распространения новой коронавирусной инфекции – воздушно-капельный (аэрозольный). При чихании, кашле мелкие капли слюны и мокроты оседают на поверхностях. Согласно последним данным, вирус сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях до трех суток. Санитарная обработка приносит хороший результат, но в труднодоступных местах частички вируса остаются и риск заражения сохраняется. Кроме того, вирус передается непосредственно от человека к человеку. Поэтому так важно соблюдать санитарные нормы, и ответ на вопрос, когда снизится прирост заболевших и можно будет снять ограничения, напрямую зависит от соблюдения нами данных норм.

Защищает ли медицинская маска от заражения COVID-19?

Маска не только препятствует попаданию вирусов и бактерий в дыхательные пути человека, но и предотвращает более широкое распространение вируса инфицированным человеком. При чихании и кашле вирус распространяется на расстоянии 1,5–2 метров. Если больной человек в маске, то радиус распространения вируса значительно снижается. А значит, можно уверенно говорить, что использование медицинской маски существенно снижает риск заболевания. Маска с повышенной противоаэрозольной защитой, наряду с противочумным костюмом, применяется для работы непосредственно в очаге инфекции. Разумеется, медицинские работники, работающие в отделениях интенсивной терапии, применяют медицинские маски с большей степенью защиты. Но и пациентам, согласно требованиям, также рекомендуется быть в маске. Таким образом, медицинские маски успешно применяются для предотвращения широкого распространения новой коронавирусной инфекции.

Может ли заразиться коронавирусной инфекцией повторно человек, который уже однажды перенес данное заболевание?

Да, повторное заражение возможно. Однако уровень иммунной защиты у всех людей разный, соответственно и ситуация повторного заражения происходит достаточно редко. В Ульяновской области на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая повторного заболевания COVID-19.

Какие органы наиболее часто поражаются?

Точек приложения две: эпителий верхних дыхательных путей и эпителий слизистой кишечника. Исследования, которые проводятся сегодня, выявляют небольшое количество вируса на стенках эпителия сосудов, сердечной мышцы, в фекалиях пациентов. То есть в принципе возможен фекально-оральный путь заражения, хотя и достаточно редко.

Расскажите о мерах профилактики COVID-19

Ношение масок в общественных местах, когда невозможно соблюдать социальную дистанцию. Ношение перчаток в местах, где вам приходится касаться предметов, которых, возможно, касался инфицированный. У многих болезнь протекает бессимптомно, поэтому определить по внешнему виду, болен человек или нет, вы не сможете. Регулярное мытье и обработка рук. Проводить влажную уборку и обработку поверхностей в помещении, где вы живете и работете, необходимо ежедневно, потому что от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Как происходит выздоровление и реабилитация пациентов?

Это сугубо индивидуально: у одного пациента заболевание протекает бессимптомно и легочная ткань восстанавливается, а у другого может развиться пневмосклероз или фиброз легочной ткани – когда легочная ткань замещается соединительной и уже не выполняет свои функции, в результате чего организм не получает достаточного количества кислорода. Реабилитация пациентов с COVID-19 начинается уже на этапе реанимации, когда «тяжелые» пациенты, проходя лечение, заново учатся правильно дышать после снятия с аппарата ИВЛ, учатся выполнять дыхательную гимнастику, подключают физические нагрузки. Реабилитация – один из важных этапов лечения, она важна на всех этапах: реанимационного, инфекционного и амбулаторного отделения.

Возможны ли психические нарушения после искусственной вентиляции легких?

От недостатка кислорода страдают в первую очередь легкие, но нарушения могут произойти и в головном мозге. В частности, у больных старше 65 лет мы наблюдаем в некоторых случаях проявления энцефалопатии, пациенты становятся дезориентированными – это говорит о том, что заболевание прогрессирует. Тяжелым осложнением болезни может стать цитокиновый шторм – генерализация воспалительного процесса.

Каковы ваши пожелания коллегам?

У нас сейчас непростой период, когда мы живем в отрыве от семьи. Сотрудники госпиталя после работы идут в гостиницу, где находятся на самоизоляции. Встреча с родственниками проходит, как правило, дистанционно. Могу привести в пример своего коллегу, у которого родился ребенок в период работы в госпитале, и он его пока не может увидеть лично. Сотрудники госпиталя пропускают дни рождения своих детей и других членов семьи, потому что контакты сопряжены с высоким риском заражения. Наши коллеги, которые работают в других медицинских организациях, также испытывают серьезные трудности. В связи с переводом части персонала в ковидные отделения на них ложится повышенная нагрузка. Желаю всем здоровья, благополучия, хорошего настроения и скорейшей нормализации эпидемиологической ситуации в регионе.