Сердечно-сосудистая система достаточно уязвима, причем риск развития заболеваний сердца и сосудов повышается с возрастом. Каждый шестой житель Российской Федерации страдает каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Тем не менее, риск развития заболеваний сердца и сосудов можно выявить и принять меры по его снижению. На наши вопросы о том, как это сделать, ответила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, врач-кардиолог Лилия Кирилина.
– Сегодня, наверное, каждый слышал о том, что для здоровья сердца и сосудов вреден лишний холестерин. Что это такое и как избыток холестерина влияет на работу сердца?
– На самом деле, холестерин является составным элементом стенок сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность. Однако избыток холестерина затрудняет кровоток в сосуде и приводит к образованию тромбов. Следствием этого могут стать как атеросклероз, так и сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт и инсульт. Ежегодно измеряйте уровень холестерина крови. Сделать это можно в Центрах здоровья города Ульяновска, список которых представлен на официальном сайте Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ: http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya. Если уровень холестерина повышен, вы получите рекомендации медицинского специалиста по его снижению.
– Влияет ли лишний вес на сердечно-сосудистую систему?
Да, и это легко объяснимо. Нагрузка на сердце увеличивается пропорционально росту массы тела. В частности, риск развития артериальной гипертонии у людей с ожирением в 6 раз выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Кроме того, жировые клетки отличаются гормональной активностью. Гормоны снижают эластичность стенок сосудов и способствуют отложению на них холестерина. Из-за холестериновых отложений сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток, что в свою очередь способствует повышению артериального давления.
– Чтобы снизить риск болезней сердца и сосудов, нужно сесть на диету?
Серьезные ограничения рациона питания могут нанести организму непоправимый вред. Белки, жиры, углеводы требуются каждому человеку ежедневно, необходима также клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Избыток холестерина в организме зачастую связан с преобладанием в рационе животных жиров, жареной на масле пище, а также трансжиров, содержащихся в продуктах на основе маргарина, и «легких» углеводов. Вместе с тем полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, семга, форель, палтус) регулируют уровень холестерина крови и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на треть. Поэтому я советую всем, кто хочет иметь здоровое сердце, придерживаться принципов правильного питания. Следите, чтобы калорийность рациона была оптимальной: не переедайте, но и не отказывайтесь от необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Лилия Юрьевна, полезен или вреден спорт для здоровья сердца?
Сердце – мощный «насос», обеспечивающий организм кислородом и полезными веществами. Адекватная физическая нагрузка для здорового организма, безусловно, полезна, она обеспечивает активное кровоснабжение органов и тканей. Здоровому человеку достаточно 30 минут умеренной физической активности в день для поддержания физической формы и здоровья организма. Но если функция сердца снижена, спортивные нагрузки могут быть противопоказаны. При нарушении работы сердца даже небольшое физическое напряжение может вызвать гипоксию – кислородное голодание. При гипоксии диагностируется недостаточность энергообеспечения физиологических процессов в организме. Результатом этого процесса становится падение кровяного давления, которое может вызвать обморок и даже летальный исход.
Как на работу сердца влияют стрессы?
Состояние тревоги и стресса более чем на 40 % повышает риск осложнений у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем чем выше уровень тревожности, тем выше опасность для сердца. В состоянии депрессии у людей с болезнями сердца и сосудов риск удваивается. Причина заключается в том, что при тревожно-депрессивных расстройствах происходит гормональный скачок, в результате которого активизируются процессы воспаления, повреждаются стенки сосудов, что в свою очередь приводит к повышению риска развития артериальной гипертонии и атеросклероза. Тревожно-депрессивные расстройства у сердечников могут запустить процесс тромбообразования, поэтому очень важно сохранять психическое здоровье, в острых ситуациях обращаться за помощью к психологу.
Можно ли принимать «сердечные» препараты в целях профилактики?
С целью профилактики можно принимать витамины и микроэлементы, но только при отсутствии аллергии и после согласования с врачом. Не нужно принимать для профилактики аспирин. Этот препарат меняет консистенцию крови, поэтому его принимают строго по назначению врача и в назначенных врачом дозах. Здоровому человеку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендую придерживаться принципов правильного питания и полностью отказаться от вредных привычек.