OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2019


01-07.08.2019 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
01.08.2019 Всемирный день борьбы с раком легкого.
06.08.2019 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2019 Международный день офтальмологии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Артериальная гипертония – скрытая опасность

KirillinaБолезни сердца и сосудов традиционно лидируют в структуре причин смертности населения. Некоторые из нас живут с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не зная об этом, до тех пор, пока ни наступит критическая ситуация. В частности, артериальная гипертония может никак не проявлять себя. О том, как ее выявить и что делать, если диагноз поставлен, нам рассказала врач-кардиолог, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Лилия Кирилина.

Какие симптомы указывают на артериальную гипертонию?

Артериальную гипертонию трудно выявить на ранней стадии, потому что она может протекать бессимптомно. Головные боли, указывающие на повышение артериального давления, могут быть нерегулярными или отсутствовать. Очень важно регулярно контролировать уровень артериального давления, чтобы вовремя обнаружить признаки артериальной гипертонии и обратиться к врачу.

Повышается ли риск артериальной гипертонии у людей с избыточной массой тела?

Риск артериальной гипертонии повышен у людей с абдоминальным ожирением – когда жир скапливается в области живота и фигура приобретает форму яблока. Измерьте окружность талии: для женщин максимально допустимая окружность талии составляет 80 см, для мужчин – 94 см. У людей с абдоминальным ожирением вырабатываются биологически активные вещества, которые способствуют повышению артериального давления и нарушению липидного обмена.

Если окружность талии превышает допустимые показатели, нужно садиться на диету?

Резкое сокращение рациона питания может нанести вред организму. Жиры, белки и углеводы необходимы организму ежедневно. Лучше изменить состав рациона, отдавая предпочтение продуктам здорового питания. Попробуйте снизить массу тела на 5–10 % от исходного веса. Избавление от одного килограмма лишнего веса позволяет снизить артериальное давление на 5-6 мм ртутного столба.

Какие правила нужно соблюдать при измерении артериального давления?

За полчаса до измерения артериального давления нужно исключить физические нагрузки, воздерживаться от употребления напитков с высоким содержанием кофеина: кофе и крепкого чая. Не рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие капли. Оптимальный уровень артериального давления 120/80. Возможны небольшие отклонения, которые нужно обсудить с лечащим врачом. На уровень артериального давления влияет недостаток сна, употребление алкогольных напитков, жирной и соленой пищи, курение.

Можно ли самостоятельно привести в норму артериальное давление?

Самолечением заниматься не следует. Повышенное артериальное давление является показанием для обязательного обращения к врачу. Тем не менее, коррекция образа жизни поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а если человек уже болен – сохранить хорошее самочувствие и избежать осложнений. Постарайтесь отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Как влияет курение на здоровье сердца и сосудов?

Эта вредная привычка является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертонии. Курение вызывает спазм кровеносных сосудов, приводящий к повышению артериального давления. В течение дня у активного курильщика тонус сосудов не успевает восстаналиваться, в результате чего они находятся в состоянии спазма постоянно. Кроме того, табачные продукты содержат ряд токсических веществ, которые способны запускать деструктивные процессы в организме. Курение повышает риск не только артериальной гипертонии, но и стенокардии, а также сердечно-сосудистых катастроф. У курящих гипертоников риск сердечно сосудистых катастроф повышен на 30 % по сравнению со страдающими артериальной гипертонией людьми, ведущими здоровый образ жизни.

В чем заключается опасность артериальной гипертонии для здоровья человека?

Артериальная гипертония опасна осложнениями. Риск инсульта при артериальной гипертонии многократно возрастает. Лучшая профилактика ишемического и геморрагического инсульта – снижение артериального давления до целевых показателей. Ответственное отношение к своему здоровью, следование рекомендациям врача, своевременный прием назначенных препаратов, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут страдающему артериальной гипертонией жить активной полноценной жизнью.

Нужно ли заниматься спортом тем, у кого риск артериальной гипертонии повышен?

Для сохранения и укрепления здоровья важно поддерживать оптимальный уровень физической активности, нагрузки должны быть умеренными. Оптимальным считается уровень физической активности, подходящий конкретному человеку с учетом состояния здоровья и возможных противопоказаний. Каждый житель Ульяновской области раз в году может бесплатно пройти обследование в Центре здоровья Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, где квалифицированные медицинские специалисты проведут комплексное обследование организма, выявят факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, дадут рекомендации по коррекции образа жизни, специалист поможет определить оптимальный уровень физической активности с учетом состояния здоровья и возможных противопоказаний. Центр здоровья находится по адресу: ул. Минаева, д. 34. Обязательна предварительная запись по телефону: 32-58-08.