В холодные зимние дни, особенно при смене режима дня, когда мы ложимся спать и встаем по утрам в разное время, состояние сонливости становится постоянным. О том, как бороться с сонливостью и в каких случаях она может быть поводом для медицинского обследования, мы узнали у заведующей центром здоровья «Перспектива» городской клинической больницы № 1 Ольги Власовой.
– Чем опасна постоянная сонливость?
Осенью и зимой дни становятся короче, а ночи длиннее, на улице все чаще пасмурная погода, мы меньше времени проводим на свежем воздухе и ведем менее активный образ жизни – все эти факторы вызывают частую дневную сонливость. Состояние сонливости не так безобидно, как кажется. В ряде случаев сонливость свидетельствует о проблемах со здоровьем.
– Что делать, если постоянно хочется спать?
Сонливость может быть следствием нарушения режима дня. После длительного отдыха, например, когда мы привыкаем ложиться за полночь и просыпаться ближе к обеду, резкое вхождение в рабочий график может стать испытанием для организма. Не удивительно, что изменение жизненных ритмов в отдельных случаях вызывает упадок сил, апатию и даже депрессию. Если вы столкнулись с этой проблемой, выберите ритуал, который будет ежедневно повторяться перед сном. Заснуть вовремя помогают тёплое молоко с мёдом, отвары мелиссы, ромашки, чабреца, душицы. Заваривайте травы перед сном, но предварительно изучите список медицинских противопоказаний и убедитесь, что вам они принесут только пользу. Заснуть помогают такие вечерние ритуалы, как чтение книг, теплая ванна или душ, спокойная негромкая музыка и некоторые физические упражнения.
– Может ли сонливость быть следствием недостатка свежего воздуха?
Да, при нехватке кислорода многих преследуют усталость, вялость и сонливость, причем заснуть бывает непросто. Обеспечить мозг необходимым количеством кислорода помогут регулярные прогулки и проветривание комнаты. Не пытайтесь при помощи алкогольных напитков решить проблемы со сном. Прием алкоголя нарушает нормальное чередование фаз сна, без которого ночной сон не может быть полноценным. Кроме того, привычка употреблять алкоголь перед сном может быстро перерасти в зависимость.
– Что нужно делать, чтобы сон стал полноценным?
Использовать простые, но эффективные приемы:
– погулять перед сном на свежем воздухе в течение получаса: прогулка в спокойном темпе способствует легкому засыпанию и крепкому сну;
– спать при открытом окне или в хорошо проветренной комнате;
– не есть на ночь жирную и трудноперевариваемую пищу, так как это может стать причиной нарушения сна;
– не читать перед сном книги и не смотреть телепередачи, вызывающие сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные;
– спать в легкой ночной одежде;
– при бессоннице не прибегать сразу к помощи снотворных. Это приведет к тому, что со временем вы привыкнете к лекарству и без него уже не сможете уснуть.
– Может ли дневная сонливость быть признаком заболевания?
Если сонливость сопровождается тревожными симптомами, необходимо пройти медицинское обследование. Например, постоянная жажда, хроническая усталость и потеря массы тела в сочетании с дневной сонливостью – симптомы сахарного диабета. Сонливость в сочетании повышением массы тела, слабостью, отеком лица и сухостью кожных покровов – признаки гипотериоза. Настоятельно рекомендую всем, кого беспокоит дневная сонливость, пройти бесплатное обследование в Центре здоровья. Вы сможете сдать анализ крови на сахар и холестерин, узнать свой индекс массы тела, процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани и уровень артериального давления, а также уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, получить компьютеризированную оценку состояния сердца, дыхательной системы, проверить остроту зрения, измерить глазное давление. По результатам обследования определяется уровень здоровья, при необходимости даются рекомендации посещения врачей той или иной специальности.
Комплекс упражнений, которые можно выполнить незадолго до сна
1. Стоя, поднимите руки вперед, вверх – вдох; опустите через стороны вниз –выдох. Повторите 3-4 раза в спокойном темпе.
2. Стоя, повернитесь вправо, правую руку в сторону – вдох, вернитесь в исходное положение, руку опустите – выдох. Те же движения – в левую сторону, левой рукой. Повторите 3-4 раза, медленно.
3. Стоя, ноги врозь, руки на поясе – вдох; наклонитесь вперед, руки в стороны – выдох. Повторите 3-4 раза в спокойном темпе.
4. Сядьте удобно на кровати, скрестив ноги. Постарайтесь вытянуть позвоночник, расслабьте руки и сделайте три глубоких вдоха.
5. Сидя на кровати, медленно наклонитесь вперед, а затем осторожно достаньте пальцы ног пальцами рук. Если вы не дотягиваетесь до пальцев ног, дотянитесь до своих лодыжек, голени или бедра – куда сможете.
6. Лягте на спину, обнимите колени и прижмите их к груди. Скрестите лодыжки вместе и обхватите руками голени. На вдохе перекатитесь вперед, чтобы сесть, на выдохе перекатитесь в исходное положение. Движения должны быть плавными, осторожными.