Header 2023

Smaller Default Larger

Что такое инсульт и как его избежать?

Fedotova TVСегодня, 29 октября, Всемирный день борьбы с инсультом. О том, как предупредить инсульт, и что делать, если были отмечены признаки инсульта, рассказывает врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы, заведующая неврологическим отделением, главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Татьяна Васильевна Федотова.

Как распознать инсульт?

Заболеваемость инсультом составляет 3 случая на 1000 населения в год. В России инсульт ежегодно развивается у 450 тысяч человек.

Каждый год инсульты поражают около 6 миллионов человек во всем мире и уносят более 4 миллионов жизней. В России проживает более 1 миллиона человек, перенесших инсульт, причем 80 % из них являются инвалидами.

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга, которое требует ранней госпитализации, правильного лечения, последующей реабилитации. При активной помощи родственников есть возможность благополучного исхода для пациентов.

Инсульт бывает двух видов:

– геморрагический (кровоизлияние в мозг в результате разрыва кровеносного сосуда);

– ишемический (инфаркт мозга) в результате острой или постепенной закупорки сосуда.

Каковы первые признаки инсульта?

Первыми признаками инсульта могут быть головная боль, рвота, изменение сознания, ухудшение зрения, нарушение движений и чувствительности в конечностях, нарушение координации. Кроме того, в зависимости от размеров зоны поражения, оно сопровождается угнетением сознания вплоть до коматозного состояния.

При инсульте больной начинает ощущать плавно возрастающую, с одной стороны тела, слабость в ноге и руке, вплоть до онемения. Все это сопровождается головокружением и сильной головной болью. Кроме того, может наблюдаться нарушение речи. В отдельных случаях возможны судороги.

Как распознать инсульт?

Поможет тест УДАР.

У – улыбка – не может улыбнуться, уголок рта опущен

Д – движение – не может поднять обе руки одновременно

А – афазия – нарушение речи – не может разборчиво говорить

Р – решение – срочно вызвать скорую медицинскую помощь

Каковы факторы риска инсульта?

Опасность инсульта высока, поэтому необходимо очень внимательно прислушиваться к своему здоровью. Попробуйте протестировать себя по следующим факторам риска:

• Один или несколько кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;

• Склонность к микротромбообразованию;

• Наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии. Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – опосредованно и развитию инсульта.

• Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес.

• У курящих инсульт случается в 2-3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.

• Периодические нарушения мозгового кровообращения.

• Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей – малоподвижный образ жизни. Пожилых принято беречь: в магазин за них дети сходят, уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю), и к ним 10-15 минут – более интенсивные нагрузки: йога или фитнес, прогулки в быстром темпе, либо занятие на тренажере-велосипеде (не менее 1 ч 15 минут в неделю).

• Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЭТИХ ФАКТОРОВ, ТЕМ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА.

Вызвать скорую или доставлять самим?

Вызывать скорую помощь обязательно. Больные с нарушением мозгового кровообращения экстренно госпитализируются по профилю в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры по территориально прикрепленному принципу специализированным транспортом. При инсульте имеет значение время доставки больного в лечебное учреждение в период терапевтического окна – в первые 3,5 часа от начала заболевания – для своевременного проведения лечебных мероприятий и возможного проведения тромболитической терапии. Своевременное обращение за медицинской помощью способствует выздоровлению больного и возвращению к профессии.

Какие меры необходимо принять до приезда скорой помощи:

• Уложите больного на высокие подушки. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

• Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте.

• Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

• Удалите изо рта протезы

• Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс.

• Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу.

• В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.

• Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».

• По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

• При возникновении у человека тревожных симптомов действуйте очень быстро и четко.

ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ 3–6 ЧАСОВ ПОСЛЕ НАЧАЛА ИНСУЛЬТА ВЕРНУТЬ БОЛЬНОГО К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО.

Необходимо знать и помнить, что такое инсульт, своевременно обращаться за медицинской помощью и вести здоровый образ жизни.