Как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий рассказала главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Елена Викторовна Мовчан.
- Елена Викторовна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?
Кардиологические заболевания «помолодели», так как современный образ жизни, к сожалению, создает условия, способствующие их преждевременному развитию. Мы не успеваем достигнуть 40-летнего рубежа, как среди сверстников нередки случаи инфаркта миокарда, особенно это касается мужчин. Молодые люди, многие из которых достигли всего, чтобы полноценно жить, уходят из жизни от болезней сердца.
-Назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека? Что должно насторожить и стать поводом для визита к врачу?
Классические: боли в области сердца, под лопаткой, с иррадиацией в руку, эквивалент болей - одышка, повышение или понижение АД, учащенный или, наоборот, редкий пульс. Есть атипичная симптоматика: боли в животе, зубная боль или, если боль была, но усилилась, или боль возникла впервые.
Кстати, есть такое понятие, как «бессимптомный инфаркт», который протекает без каких-либо признаков. Чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
-Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистого заболеваний и меры их профилактики?
Условно факторы риска ИБС делят на две группы.
1. Немодифицированные (некоррегируемые)факторы риска, которые изменить невозможно, но их необходимо учитывать:
► пол: мужчины чаще страдают ИБС, и болезнь у них возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин
► возраст: риск развития ИБС увеличивается с возрастом: у мужчин старше 45 лет, у женщин старше 55 лет
► наследственность: случаи внезапной смерти, инфаркта миокарда у ближайших родственников: у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет.
2. Модифицируемые (коррегируемые)факторы риска, которые поддаются коррекции. Наибольшее значение имеют дислипидемия, артериальная гипертония, ожирение и курение. Их роль в развитии ИБС убедительно доказана, а их распространенность среди населения очень велика. К факторам риска, влияние которых на развитие ИБС достаточно значимо, относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем.
Целенаправленная борьба с коррегируемыми факторами риска может замедлить прогрессирование ИБС и позволит проводить активную профилактику этой патологии.
-Какие продукты следует употреблять с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?
► Рекомендуется снизить долю жиров до 25—30%.
• Уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, говяжий, бараний, свиной жир, жирное мясо, колбасные изделия) до 7%. В диете должны преобладать нежирные сорта мяса и птицы (150 г/сутки). Предпочтение следует отдавать мясу курицы и индейки без кожи. Прожаривание следует заменять тушением, отвариванием, запеканием.
Омега-З-жирные кислоты содержатся в жирной рыбе «холодных морей», такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины, лосось, а также капсульные формы.
► Ее потребление положительно влияет на снижение уровней холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Употребление 200 г жирной рыбы 2—3 раза в неделю снижает риск тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.
► Полезны кисломолочные (ферментированные) продукты.
► Овощи и фрукты (не менее 500 г в день) и употребление их по возможности больше в сыром виде.
► Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой хлеб), отруби, крупы из неочищенных зерен, фасоль, горох, цельные свежие овощи (капуста, морковь, свекла, брюква и др.), фрукты, т.к. они содержат много клетчатки и пектина, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма.
► Полезны морепродукты: морская капуста, мидии,морские гребешки, кальмары, брокколи.
► Орехи (грецкие, миндаль, бразильский, фундук, кешью) и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные) употреблять дозировано из-за высокой калорийности.
► Желательно исключить из рациона:
► Ограничить:
Важно! С помощью целенаправленной и длительно проводимой диетотерапии удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%. Это обеспечивает уменьшение смертности от ИБС в среднем на 20%.
- В какое время года людям с сердечными заболеваниями нужно быть крайне осторожными? Когда чаще всего происходят обострения?
Декабрь для сердечников - самый опасный месяц. Особенно во время новогодних праздников и связано это с погрешностями в диете. Злоупотребление едой с большим количеством соли особенно вредно для людей, страдающих гипертонией или хронической сердечной недостаточностью. А еще есть такое понятие, как «синдром счастливого сердца», когда причиной инфаркта становится радостное событие или известие.
Кроме этого, необходимо быть настороженными в утренние часы, это связано с биоритмом человека. Именно под утро падает артериальное давление, возникает риск развития ишемии.
Хорошим способом развития резервов сердечно-сосудистой системы для больных ишемической болезни сердца являются правильное, сбалансированное, полезное питание. Достаточный сон 7-8 часов, избегание стрессов и перегрузов. Умеренные, адекватные нагрузки такие, как кардиотренировки (аэробные) – плавание, коньки, лыжи, ходьба. Сауна, баня (1 раз в неделю) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и служит мерой профилактики.
«Вертикальный стадион» — ходьба по лестнице в любое время года. Старайтесь несколько этажей преодолевать пешком. 11ачинать надо с 1 —2 лестничных пролетов и постепенно увеличивать нагрузку, не допуская приступов стенокардии. Для этого надо обязательно следить, чтобы пульс находился в безопасной зоне.
-Можно ли уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?
Можно. Необходима коррекция факторов риска. Сердце обеспечивает постоянное движение крови по сосудам, снабжая клетки питательными веществами и удаляя продукты обмена. Если количество крови, выбрасываемое сердцем, соответствует потребностям организма, то все остальные органы работают нормально. Это является залогом хорошего здоровья. Любое нарушение в системе кровообращения ведет к возникновению заболеваний.
Причины, которые способствуют или препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, связаны, в основном, с образом жизни и наследственностью. Но если генетической предрасположенностью управлять пока практически невозможно, то оздоровить образ жизни может каждый человек независимо от его пола, социального положения и образования. Оттого, насколько мы осведомлены о неизбежном вреде нездорового питания, гиподинамии, хронических стрессов, курения, злоупотребления алкоголем- зависит здоровье нашего сердца.
Интересные и полезные факты о сердце
1. Вес сердца – 250–330 граммов. Мужское сердце обычно тяжелее.
2. Размер сердца почти идентичен размеру сжатого кулака взрослого человека.
3. В течение всей жизни сердце сокращается около 2,5 миллиардов раз.
4. Только нервная и сердечная ткань обладают системой, проводящей электрические импульсы.
5. Первую кардиограмму сняли более ста лет назад у собаки.
6. Первая успешная пересадка сердца состоялась 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард (ЮАР).
7. Символ врача – стетоскоп – был придуман именно для того, чтобы слушать сердце. Его изобретатель врач Рене Лаэннек.